Regisseur/in / Schauspieler/in

Budd Boetticher

* 29.07.1916 - Chicago
† 29.11.2001 Ramona

Über Budd Boetticher

Budd Boetticher

Budd Boetticher (* 29. Juli 1916 in Chicago; † 29. November 2001 in Ramona, Kalifornien; eigentlich: Oscar Boetticher jr.) war ein US-amerikanischer Filmregisseur, der vor allem durch seine mit Darsteller Randolph Scott gedrehten minimalistischen Western Filmgeschichte schrieb.

Biografie

Der Sohn eines wohlhabenden Geschäftsmannes glänzte als junger Mann an der Ohio State University insbesondere mit sportlichen Leistungen. 1936 ging er nach Mexiko, um sich dort von einigen Blessuren zu erholen, lernte den Stierkämpfer Carlos Arruza kennen und ließ sich selbst zum Matador ausbilden. 1941 wurde Boetticher nach einer zufälligen Begegnung von Regisseur Rouben Mamoulian als technischer Berater für den Stierkampf-Film König der Toreros (mit Tyrone Power) engagiert. Er arbeitete sich als Regisseur während der 1940er-Jahre durch zahlreiche B-Filme und bekam seine erste Chance zum Durchbruch 1951 mit dem von John Waynes Produktionsfirma Batjac finanzierten Film The Bullfighter and the Lady, in dem Robert Stack einen amerikanischen Torero in Mexiko spielte. Der Film wurde ohne Boettichers Zustimmung stark gekürzt, erhielt jedoch gute Kritiken und gilt - insbesondere in der restaurierten Fassung - bis heute als einer der besten Filme über den Stierkampf. Zudem erntete Boetticher 1952 eine Oscar-Nominierung für die Beste Originalgeschichte.

Nach zahlreichen weiteren, weniger bemerkenswerten Regiearbeiten drehte er, ebenfalls für Batjac, 1956 mit Randolph Scott nach einem Drehbuch von Burt Kennedy den Film Der Siebente ist dran, den André Bazin als „intelligentesten aller Western“ bezeichnen sollte. „Intelligent, weil nicht intellektuell. Nichts wird hier ausgesprochen, aber alles ist klar.“ (Fritz Göttler, Süddeutsche Zeitung) Bis 1960 entstand noch eine ganze Serie von derart klar strukturierten, in jeweils wenig mehr als zwei Wochen produzierten Western, die Boetticher für die von Randolph Scott und seinem Partner Harry Joe Brown geleitete Produktionsfirma Ranown drehte, und die später von Filmhistorikern als „Ranown-Zyklus“ zusammengefasst wurden. Dazu war Boetticher auch erfolgreich für das Fernsehen tätig.

Auf der Höhe seines Ruhmes 1960 schlug er mehrere lukrative Projekte aus und entschloss sich, mit seiner frisch angetrauten Gattin Debra Paget, in Mexiko einen Dokumentarfilm über seinen Freund Arruza zu drehen. Das Projekt, welches er über sieben Jahre verfolgte, geriet zur Katastrophe. Boettichers Ehe zerbrach an den Strapazen, er selbst wurde schwer krank, Arruza und mehrere andere Beteiligte starben bei einem Autounfall. Boetticher ging bankrott, landete im Gefängnis und nach einem psychischen Zusammenbruch in einer Nervenheilanstalt. Der Film wurde mit geringer Resonanz erst 1972 veröffentlicht.

In der Zwischenzeit war Budd Boetticher weitgehend vergessen worden. Er drehte 1969 noch einen Film mit Audie Murphy, konnte einige Filmideen verkaufen, veröffentlichte seine Autobiografie When in Disgrace und spielte 1988 eine kleine Rolle in dem Film Tequila Sunrise, mit Mel Gibson, Kurt Russell und Michelle Pfeiffer.

In den 1980er-Jahren wurde Budd Boetticher von der Filmkritik wieder entdeckt. Mehrere seiner Filme kamen in restaurierten Fassungen heraus. 1991 wurde ihm von der Los Angeles Film Critics Association der Preis für das Lebenswerk verliehen. 1995 war ihm beim Filmfest München eine Retrospektive gewidmet, zu der er anreiste.

Budd Boetticher, der bis zuletzt noch hoffte, ein weiteres Drehbuch von Burt Kennedy verfilmen zu können, starb 2001 in seinem Haus in Ramona, Kalifornien. Er war fünfmal verheiratet und hatte zwei Töchter.

Filmografie (Auswahl)

  • 1948: Hinter verschlossenen Türen (Behind Locked Doors)
  • 1951: The Bullfighter and the Lady (alternativ: Torero für die restaurierte Fassung)
  • 1952: Unternehmen ‚Rote Teufel‘ (Red Ball Express)
  • 1953: Seminola (Seminole)
  • 1953: Der Mann aus Alamo (The Man From Alamo)
  • 1953: Die Stadt unter dem Meer (City Beneath the Sea}
  • 1955: Die Nacht gehört uns (The Magnificent Matador)
  • 1955: Blutige Hände (The Killer Is Loose)
  • 1956: Der Siebente ist dran (Seven Men From Now)
  • 1957: Um Kopf und Kragen (The Tall T)
  • 1957: Fahrkarte ins Jenseits (Decision at Sundown)
  • 1957: Sein Colt war schneller (Buchanan Rides Alone)
  • 1959: Messer an der Kehle (Westbound)
  • 1959: Auf eigene Faust (Ride Lonesome)
  • 1960: Einer gibt nicht auf (Comanche Station)
  • 1969: Zeit zum Sterben (A Time For Dying)
  • 1972: Arruza (Dok.)
  • 1985: My Kingdom For … (Dok.)

Weblinks

  • Budd Boetticher and the Westerns of Ranown (engl.)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 01:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, Wissling, Domspatz, BlueCücü, Rubblesby, Frankee 67, WerstenerJung, Klapper, Rybak, Prekario. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Budd Boetticher Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Auf eigene Faust
Western
Regie: Budd Boetticher
Auf eigene Faust Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Randolph Scott, Karen Steele, Pernell Roberts, James Best, Lee Van Cleef, James Coburn
FSK 12
Regie: Budd Boetticher
Fahrkarte ins Jenseits Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Randolph Scott, John Carroll, Karen Steele, Valerie French, Noah Beery Jr., John Archer
Um Kopf und Kragen
FSK 12
Regie: Budd Boetticher
Um Kopf und Kragen Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Randolph Scott, Maureen O’Sullivan, Richard Boone, John Hubbard, Arthur Hunnicutt, Skip Homeier, Henry Silva, Robert Burton, Fred Sherman, Christopher Olsen
Der Siebente ist dran
Western
Regie: Budd Boetticher
Der Siebente ist dran Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Randolph Scott, Gail Russell, Lee Marvin, Walter Reed, John Larch
Die Stadt unter dem Meer

Regie: Budd Boetticher
Die Stadt unter dem Meer Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Robert Ryan, Mala Powers, Anthony Quinn, Suzan Ball, George Mathews, Karl Stepanek, Hilo Hattie, Lalo Rios, Woody Strode, John Warburton, Peter Mamakos, Barbara Morrison, LeRoi Antoine, Leon Lontoc, Marya Marco, Sugarfoot Anderson, James Conaty

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!