Regisseur/in

Boris Sagal

* 18.10.1917 - Dnipropetrowsk
† 22.05.1981 Portland (Oregon)

Über Boris Sagal

Boris Sagal

Boris Sagal (* 18. Oktober 1917 in Jekaterinoslaw; † 22. Mai 1981 in Portland (Oregon)) war ein US-amerikanischer Regisseur.

Er war zweimal verheiratet und hatte vier Kinder - alle von seiner ersten Frau, Sara Zwilling. Mit seiner zweiten Frau, Marge Champion, blieb er kinderlos. Seine Kinder, Katey Sagal, Joe Sagal, Jean Sagal und Liz Sagal, haben alle in der Filmbranche Fuß gefasst und sind gegenwärtig als Schauspieler, Regisseur oder Autor tätig. Seine älteste Tochter Katey wurde insbesondere durch ihre Rolle der Peggy Bundy in der Sitcom Eine schrecklich nette Familie bekannt.

Am 22. Mai 1981 wurde Boris Sagal während Dreharbeiten zur Miniserie World War III durch die Rotorblätter eines Hubschraubers tödlich verletzt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1955–1958: Matinee Theatre
  • 1958–1959: Mike Hammer
  • 1959–1960: Peter Gunn
  • 1961–1962: Dr. Kildare
  • 1963: Rufmord
  • 1964: …und knallten ihn nieder
  • 1965: Kurven-Lily
  • 1965: Paris ist voller Liebe
  • 1967: Solo für O.N.C.E.L.
  • 1968: Die unverbesserlichen Drei
  • 1969: Moskito-Bomber greifen an
  • 1969: Alarmstart für Geschwader Braddock
  • 1969: Um Tod und Leben
  • 1970: Jagd auf den Kinomörder
  • 1971: Der Omega-Mann
  • 1972: Columbo: Blumen des Bösen
  • 1973: Columbo: Stirb für mich
  • 1974: Der Chef
  • 1975: Der Pflichtverteidiger
  • 1976: Sherlock Holmes in New York
  • 1976: Die Bankiers (1, 2 und 3)
  • 1977: Angela
  • 1979: Mrs. Columbo
  • 1980: Masada
  • 1980: Das Tagebuch der Anne Frank
  • 1981: Bei Anruf Mord
  • 1981: Was machst du, wenn du einen Elefanten triffst?

Weblinks

  • Ausführliche Filmografie von Boris Sagal auf ofdb.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Roschue, Ittoqqortoormiit, Critican.kane, Feidl, Docfeelgood3, WerstenerJung, APPER, Johnny T, Igors Little Helper, Rybak, Tröte, Slimcase, Robert Weemeyer, Peter200, TheRunnerUp, Harro von Wuff, Eftimin. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Boris Sagal Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Monumentalfilm FSK 12
Regie: Boris Sagal
Masada Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Alan Feinstein, Peter O’Toole, Peter Strauss, Barbara Carrera, Nigel Davenport, Giulia Pagano, Anthony Quayle, Denis Quilley, Paul L. Smith, Anthony Valentine, Timothy West, David Warner, George Peter Innes, David Opatoshu, Richard Pierson, Jack Watson, Joseph Wiseman
FSK 12
Regie: Boris Sagal
Das Tagebuch der Anne Frank Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Melissa Gilbert, Maximilian Schell, Joan Plowright, Melora Marshall, Scott Jacoby, James Coco, Doris Roberts, Clive Revill, Anne Wyndham, Erik Holland, Susanne Severeid
Sherlock Holmes in New York
FSK 6
Regie: Boris Sagal
Sherlock Holmes in New York Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Roger Moore, Patrick Macnee, John Huston, Charlotte Rampling, David Huddleston, Signe Hasso, Gig Young, Leon Ames, John Abbott, Jackie Coogan, Maria Grimm, William Benedict, Marjorie Bennett, Paul Sorensen
Der Omega-Mann
Science-Fiction FSK 16
Regie: Boris Sagal
Der Omega-Mann Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Anthony Zerbe, Rosalind Cash, Paul Koslo, Eric Laneuville, Lincoln Kilpatrick, Jill Giraldi, Anna Aries, Brian Tochi

Regie: Boris Sagal
Paris ist voller Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Ann-Margret, Louis Jourdan, Richard Crenna, Edie Adams, Chad Everett, John McGiver, Marcel Dalio
FSK 16
Regie: Boris Sagal
Rufmord Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Richard Chamberlain, Nick Adams, Claude Rains, Joan Blackman, James Gregory, Pat Buttram, Jeanette Nolan, Linda Evans

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!