Regisseur/in

Boris Ryzarew

* 30.06.1930 - Moskau, Sowjetunion
† 04.04.1996 Moskau, Russland

Über Boris Ryzarew

Boris Ryzarew

Boris Wladimirowitsch Ryzarew (; * 30. Juni 1930 in Moskau, Sowjetunion; † 4. April 1996 in Moskau, Russland) war ein sowjetischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Leben

Boris Wladimirowitsch Ryzarew studierte von 1950 bis 1952 an der Theaterhochschule „M. S. Schtschepkin“. Sein Regiestudium schloss er 1958 am Gerassimow-Institut für Kinematographie ab. Sein erster international vertriebener Film war das 1959 veröffentlichte Geschichtsdrama Die Neunzehn. Nach seinem großen Erfolg, der Inszenierung der Märchenverfilmung Aladins Wunderlampe, konzentrierte sich Ryzarew vornehmlich darauf weitere Märchen, u. a. Die Prinzessin auf der Erbse von Hans Christian Andersen, zu verfilmen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1959: Die Neunzehn (Юность наших отцов)
  • 1967: Aladins Wunderlampe (Волшебная лампа Аладдина)
  • 1969: Die schöne Wassilissa (Весёлое волшебство)
  • 1975: Iwan und Marja (Иван да Марья)
  • 1976: Die Prinzessin auf der Erbse (Принцесса на горошине)
  • 1979: Das Geschenk des schwarzen Zauberers (Подарок чёрного колдуна)
  • 1979: Der Gaukler und das Mädchen (Возьми меня с собой)
  • 1981: Die Eisfee (Ледяная внучка)
  • 1984: Der Lehrling des Medicus (Ученик лекаря)
  • 1986: Auf der goldenen Treppe saßen... (На златом крыльце сидели...)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 19. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Paramecium, Ittoqqortoormiit, Rita2008, Eddgel, Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Boris Ryzarew Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Lehrling des Medicus
FSK 0
Regie: Boris Ryzarew
Der Lehrling des Medicus Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Oleg Kasantschejew, Oleg Golubizki, Natalja Wawilowa, Arijadna Schengelaja, Michail Glusski, Grigori Manukow, Wiktor Iljitschow, Juri Tschekulajew
Die Eisfee
Märchenfilm
Regie: Boris Ryzarew
Die Eisfee Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Swetlana Orlowa, Andrej Gradow, Albert Filisow, Boris Saburow, Ludmila Schagalowa
Das Geschenk des schwarzen Zauberers
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Boris Ryzarew
Das Geschenk des schwarzen Zauberers Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Jelena Kondratjewa, Boris Schtscherbakow, Larissa Danilina, Lija Achedschakowa, Wiktor Sergatschow, Alexei Tschernow, Swetlana Orlowa, Lew Krugly, Jewgeni Gurow, Wladislaw Balandin, Walentin Brylejew, Alexei Drosdow, Artur Nischtschenkin, Tatjana Ronami, Gennadi Tschetwerikow
FSK 0
Regie: Boris Ryzarew
Die Prinzessin auf der Erbse Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Irina Malyschewa, Andrei Podoschjan, Alissa Brunowna Freindlich, Innokenti Smoktunowski, Irina Alexandrowna Jurewitsch, Wassili Kuprijanow, Juri Tschekulajew, Marina Liwanowa, Igor Wladimirowitsch Kwascha, Alexander Alexandrowitsch Kaljagin, Swetlana Orlowa, Jewgeni Steblow, Wladimir Seldin
Iwan und Marja
FSK 0
Regie: Boris Ryzarew
Iwan und Marja Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Iwan Bortnik, Tatjana Piskunowa, Iwan Ryschow, Lija Achedschakowa, Jelisaweta Uwarowa, Kolja Burljajew, Walentin Nikulin, Nikolai Lawrow, Felix Antipow, Witali Schapowalow, Igor Okrepilow, Sinaida Slawina, Wiktor Sergatschow, Walentin Gaft, Michail Kosakow, Lew Krugly, Artur Nischtschenkin
Aladins Wunderlampe
Kinder-/Jugendfilm FSK 0
Regie: Boris Ryzarew
Aladins Wunderlampe Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Boris Bystrow, Dodo Tschogowadse, Otar Koberidse, Georgi Milljar, Gusseinaga Sadychow, Jekaterina Werulaschwili, Sarry Karryjew, Andrei Fait

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!