Regisseur/in

Bora Dağtekin

* 27.10.1978 - Hannover

Über Bora Dağtekin

Bora Dağtekin

Bora Dağtekin (* 27. Oktober 1978 in Hannover) ist ein mehrfach ausgezeichneter deutscher Autor und Regisseur vorwiegend komödiantischer Film- und Fernsehdrehbücher.

Leben

Bora Dağtekin, der türkischer Herkunft ist, studierte im Fach Drehbuch an der Filmakademie Baden-Württemberg in Ludwigsburg und schloss 2006 mit einer Action-Umsetzung von Schillers Die Räuber ab. International bekannt wurde er als Hauptautor der deutschen Fernsehserie Türkisch für Anfänger (2006), die mehrere internationale Fernsehpreise und Nominierungen (u. a. auch Rose d’Or) erhielt. Davor war Dağtekin bereits wesentlich an den Büchern der zweiten Staffel der erfolgreichen RTL-Serie Schulmädchen beteiligt und hatte zeitweise in dem Autorenteam der bekannten Fernsehserie Gute Zeiten, schlechte Zeiten und im Bereich der Werbung getextet.

2006 erschien seine erste Kinokomödie Wo ist Fred?, in der Til Schweiger und Jürgen Vogel die Hauptrollen spielten.

2007 schrieb Bora Dağtekin den Piloten für Doctor’s Diary, eine Serie, die 2008 den Deutschen Fernsehpreis und den Deutschen Comedypreis erhielt. 2008 steuerte er mit Eine wie keiner eine Filmparodie zu der Fernsehfilmreihe ProSieben Funny Movie bei. Einer breiteren Öffentlichkeit wurde er durch seinen Film Türkisch für Anfänger bekannt, der gleichzeitig auch sein Regiedebüt darstellte.

Filmografie

Drehbuch

  • 2001: Gute Zeiten, schlechte Zeiten
  • 2003: Toyotafahrer leben länger
  • 2004: Wilde Jungs
  • 2005: Meine schönsten Jahre
  • 2005: Season Greetings
  • 2004–2005: Schulmädchen
  • 2006: Wo ist Fred?
  • 2006–2008: Türkisch für Anfänger
  • 2008: ProSieben Funny Movie: Eine wie keiner
  • 2008–2011: Doctor’s Diary
  • 2010: Undercover Love
  • 2012: Türkisch für Anfänger

Regie

  • 2012: Türkisch für Anfänger

Auszeichnungen

  • 2006: Deutscher Fernsehpreis (Türkisch für Anfänger als Beste Serie)
  • 2007: Adolf-Grimme-Preis (für Headwriting und Idee von Türkisch für Anfänger)
  • 2007: Civis – Europas Medienpreis für Integration (für Bora Dağtekin, Autor, Alban Rehnitz, Produzent, und Edzard Onneken, Regie von Türkisch für Anfänger)
  • 2008: BANFF World Television Award (Türkisch für Anfänger als Best Serial Program)
  • 2008: Deutscher Fernsehpreis (Doctor’s Diary als Beste Serie)
  • 2008: Deutscher Comedypreis (Doctor’s Diary als Beste Comedyserie)
  • 2009: Adolf-Grimme-Preis (Doctor’s Diary)
  • 2009: Bayerischer Fernsehpreis (Doctor’s Diary)
  • 2009: Festival de Télévision de Monte-Carlo (Türkisch für Anfänger)
  • 2012: Bambi (Türkisch für Anfänger – Der Film)

Siehe auch

  • Deutsch-türkische Literatur
  • Liste deutsch-türkischer Schriftsteller

Weblinks

  • Interview mit Bora Dagtekin: Wir sind die Jugendbeauftragten der ARD

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 22:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: UltraRainbows, APPER, Trustable, Stupid-serienjunkie, Noboyo, Inkowik, Torwartfehler, FalconL, Flominator, Mixery85, Laibwächter, Rr2000, Stephan1982, Deutsch-Türkçe-English, Davud, Pixelpapst, Anaxagoras13, Freiwilliger, Arntantin, Musicsciencer, Projekt-Till, DerGrobi, PEadTidBRD-Helferlein, IP-Wesen, Tintenherz12, Evilboy, Jöurn, ChristianBier, Peisi, Marietta, Ralf Gartner, Der Marquis von Prosa, EvaK. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Bora Dağtekin Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Fack ju Göhte 3
Komödie FSK 12
Regie: Bora Dağtekin
Fack ju Göhte 3 Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Elyas M'Barek, Jella Haase, Katja Riemann, Lukas Reiber, Max von der Groeben, Julia Dietze, Sandra Hüller, Lea van Acken, Corinna Harfouch, Uschi Glas, Tristan Göbel, Irm Hermann, Gizem Emre, Aram Arami, Michael Maertens, Runa Greiner, Alina Freund
Fack ju Göhte 2
Komödie
Regie: Bora Dağtekin
Fack ju Göhte 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Elyas M'Barek, Karoline Herfurth, Jana Pallaske, Katja Riemann, Volker Bruch, Alwara Höfels, Jella Haase, Max von der Groeben, Anna Lena Klenke, Christoph Schechinger, Gizem Emre, Uschi Glas, Enissa Amani, Zsá Zsá Inci Bürkle, Dagi Bee, Johannes Nussbaum, Michael Maertens
Fack ju Göhte
Komödie FSK 12
Regie: Bora Dağtekin
Fack ju Göhte Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Elyas M’Barek, Karoline Herfurth, Katja Riemann, Jana Pallaske, Alwara Höfels, Jonas Holdenrieder, Uschi Glas, Jella Haase
Türkisch für Anfänger
Komödie FSK 12
Regie: Bora Dağtekin
Türkisch für Anfänger Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Josefine Preuß, Elyas M’Barek, Anna Stieblich, Adnan Maral, Pegah Ferydoni, Arnel Taci, Katharina Kaali, Nick Romeo Reimann, Frederick Lau, Sonja Gerhardt, Katja Riemann, Günther Kaufmann, Pierre Koumou-Okandze, Eugen Bauder, Annette Strasser, Marc Ben Puch, Laura Osswald

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!