Regisseur/in

Bigas Luna

* 19.03.1946 - Barcelona, Spanien
† 06.04.2013 La Riera de Gaià, Tarragonès, Spanien

Über Bigas Luna

Bigas Luna

Juan José Bigas Luna, als Künstlername reduziert auf Bigas Luna (* 19. März 1946 in Barcelona, Spanien; † 6. April 2013 in La Riera de Gaià, Tarragonès[1]), war ein spanischer Filmregisseur und Drehbuchautor. Bigas Luna gilt als einer der prägenden und wichtigsten Filmregisseure des spanischen Kinos. Seine Filme sind vor allem stark gekennzeichnet von Erotik, Sex, Gewalt und Leidenschaft. In seinen Filmen wurden damals noch unbekannte spanische Filmstars wie Ariadna Gil, Javier Bardem, Penélope Cruz oder auch Jordi Mollà entdeckt.

Leben

Bigas Luna begann seine Laufbahn als Industriedesigner, gelangte später aber in eine Künstlergruppe und kam erst Mitte der 1970er Jahre zum Film. Er drehte zunächst vorwiegend Kurzfilme. Erst 1978 wurde er mit seinem Film Bilbao erstmals auch international beachtet.[2] Es folgten für seine darauffolgenden Filme verschiedene nationale und internationale Auszeichnungen. Sein wohl bekanntester Film ist Jamon Jamon, der in Venedig den Silbernen Löwen erhielt.

Luna erlag am 6. April 2013 in Tarragona einem Krebsleiden.[3]

Filmographie

  • 1976: Die tätowierte Leiche (Tatuaje)
  • 1978: Bilbao
  • 1979: Caniche
  • 1981: Reborn
  • 1986: Lola
  • 1987: Im Augenblick der Angst (Angustia)
  • 1990: Lulu – Die Geschichte einer Frau (Las edades de Lulú)
  • 1992: Jamon Jamon (Jamón, jamón)
  • 1993: Macho (Huevos de oro)
  • 1994: Die Titte und der Mond (La teta y la luna)
  • 1996: Bambola (Bámbola)
  • 1997: Das Zimmermädchen der Titanic (La femme de chambre du Titanic)
  • 1999: Volavérunt
  • 2001: Son de mar – Nicht ohne dich (Son de mar)
  • 2006: Yo soy la Juani
  • 2010: Di Di Hollywood

Einzelnachweise

  1. Spanischer Filmemacher: Bigas Luna ist tot Spiegel Online, 6. April 2013
  2. Gregorio Belinchón: Adiós al cineasta de la pasión ibérica. elpais.com, 6. April 2013, abgerufen am 7. April 2013 (span.)
  3. Spanischer Filmemacher: Bigas Luna ist totabgerufen am: 11.04.2013

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 11. April 2013, 20:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Si! SWamP, LIU, Dave Holden, Schelmentraum, Wiegels, Qaswa, Thorin I., Losdedos, Zero Thrust, Louis Wu, Frank C. Müller, Graphikus, AN, MFM, Filoump, Gamsbart, Rybak, Aerocat, Sebbot, Gepardenforellenfischer, Gaudio, JLG. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Bigas Luna Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Bigas Luna
Volavérunt Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Aitana Sánchez-Gijón, Penélope Cruz, Jordi Mollà, Jorge Perugorría, Stefania Sandrelli, Olivier Achard, Jean-Marie Juan, Empar Ferrer, María Alonso, Zoe Berriatúa
Komödie
Regie: Bigas Luna
Die Titte und der Mond Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Biel Duran, Mathilda May, Gérard Darmon, Miguel Poveda, Genís Sánchez, Abel Folk

Regie: Bigas Luna
Macho Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Javier Bardem, Maria de Medeiros, Maribel Verdú, Elisa Touati, Raquel Bianca, Alessandro Gassman, Francesco M. Dominado, Albert Vidal, Benicio Del Toro
Liebesfilm FSK 16
Regie: Bigas Luna
Jamon Jamon Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Javier Bardem, Jordi Mollà, Tomas Penco, Stefania Sandrelli, Penélope Cruz, Anna Galiena, Juan Diego
FSK 18
Regie: Bigas Luna
Lulu – Die Geschichte einer Frau Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Francesca Neri, Óscar Ladoire, Javier Bardem

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!