Regisseur/in

Bertrand Blier

* 14.03.1939 - Boulogne-Billancourt, Département Hauts-de-Seine, Frankreich

Über Bertrand Blier

Bertrand Blier

Bertrand Blier (* 14. März 1939 in Boulogne-Billancourt, Hauts-de-Seine, Frankreich) ist ein französischer Filmregisseur und Drehbuchautor. Er ist der Sohn des Schauspielers Bernard Blier. Zu seinen bekanntesten Filmen zählen Die Ausgebufften und Den Mörder trifft man am Buffet. Sein Film Frau zu verschenken wurde 1979 mit dem Oscar für den besten fremdsprachigen Film ausgezeichnet.

Blier arbeitete in späteren Jahren auch als Schriftsteller. So schrieb er z. B. mit „Der Dessousverkäufer. Bekenntnisse eines Mörders“ (Existe en blanc, Paris 1998), der 1999 als erstes seiner Bücher auch auf Deutsch erschien, einen erotischen Roman.

Filmographie

(B= Drehbuch, L= Literarische Vorlage, P= Produktion, R= Regie)

  • 1973: Die Ausgebufften (Les valseuses) (L, B, R)
  • 1976: Calmos (Femmes fatales) (B, R)
  • 1977: Frau zu verschenken (Préparez vos mouchoirs) (B, R)
  • 1979: Den Mörder trifft man am Buffet (Buffet froid) (B, R)
  • 1981: Ausgerechnet ihr Stiefvater (Beau père) (L, R, B)
  • 1984: Geschichte eines Lächelns (Notre histoire) (B, R)
  • 1986: Abendanzug (Tenue de soirée) (R, B)
  • 1989: Zu schön für Dich (Trop belle pour toi) (R, B, P)
  • 1991: Merci la vie
  • 1993: Eins, zwei, drei, Sonne (Un, deux trois soleil) (R)
  • 1995: Mein Mann: Für deine Liebe mach' ich alles (Mon homme) (B, R)
  • 2000: Actors
  • 2004: Pédale dure
  • 2005: Wie sehr liebst du mich? (Combien tu maimes? '') (R, B)
  • 2010: Le Bruit des glaçons (R, B)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 16:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: JFKCom, Jean-Jacques Georges, Anstecknadel, Critican.kane, GT1976, Haraldbischoff, Bergfalke2, Merlissimo, Hopsee, Si! SWamP, LIU, César, Jbadewitz, CommonsDelinker, Aka, Geher, Louis Wu, Rybak, Albrecht 2, Körperklaus, Marcus.palapar, JCS, Salmi, JLG. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Bertrand Blier Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Wie sehr liebst du mich?
Komödie FSK 12
Regie: Bertrand Blier
Wie sehr liebst du mich? Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Monica Bellucci, Bernard Campan, Gérard Depardieu, Jean-Pierre Darroussin, Édouard Baer, Sara Forestier
Liebesfilm
Regie: Bertrand Blier
Zu schön für Dich Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Gérard Depardieu, Josiane Balasko, Carole Bouquet, François Cluzet, Roland Blanche, Myriam Boyer
Tragikomödie FSK 18
Regie: Bertrand Blier
Abendanzug Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Gérard Depardieu, Michel Blanc, Miou-Miou, Michel Creton, Jean-Yves Berteloot, Bruno Cremer, Jean-Pierre Marielle, Mylène Demongeot
Komödie FSK 16
Regie: Bertrand Blier
Frau zu verschenken Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Gérard Depardieu, Carole Laure, Patrick Dewaere, Michel Serrault, Eléonore Hirt, Jean Rougerie, Riton Liebman
Die Ausgebufften
Krimi FSK 12
Regie: Bertrand Blier
Die Ausgebufften Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Gérard Depardieu, Patrick Dewaere, Miou-Miou, Jeanne Moreau, Brigitte Fossey, Jacques Chailleux, Michel Peyrelon, Eva Damien, Gérard Jugnot, Thierry Lhermitte, Isabelle Huppert, Christian Alers, Christiane Muller, Michel Pilorgé

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!