Regisseur/in

Ben Sombogaart

* 08.08.1947 - Amsterdam

Über Ben Sombogaart

Ben Sombogaart

Ben Sombogaart (* 8. August 1947 in Amsterdam) ist ein niederländischer Film- und Fernsehregisseur.

Leben

Sombogaart studierte an der Filmakademie in Amsterdam. Seine erste Regie war die Fernsehserie Allemaal tuig! (ab 1982). Er wurde zunächst durch Fernseh- und Kinderfilme bekannt, darunter Abeltje, Het Zakmes und Mijn Vader woont in Rio. Sein Film Die Zwillinge (2002), sein erster Film nicht für Kinderpublikum, brachte ihm internationale Anerkennung und war für den Oscar/Bester fremdsprachiger Film nominiert. Sein in den Niederlanden erfolgreicher Film De Storm über die Flutkatastrophe von 1953 gewann einen Outstanding Film Achievement Award auf dem Stony Brook Film Festival 2010. Auch sein Film Bride Flight von 2008 war sehr erfolgreich in den niederländischen Kinos. Abeltje, Het Zakmes, Die Zwillinge (beste Regie) und Kreuzzug in Jeans (2007) erhielten jeweils ein Goldenes Kalb auf dem niederländischen Filmfestival. Het Zakmes erhielt auch einen Emmy-Award.

Filmografie (Auswahl)

  • 1989: Mein Vater wohnt in Rio (Mijn Vader woont in Rio)
  • 1993: Das Taschenmesser (Het Zakmes)
  • 1996: Der Junge, der nicht mehr sprechen wollte (De jongen die niet meer praatte)
  • 1996: Mijn Franse tante Gazeuse
  • 1998: Abeltje, der fliegende Liftboy (nach Annie M. G. Schmidt, Abbeltje TV)
  • 2002: Die Zwillinge (De Tweeling)
  • 2004: Ein Platz für Pluk (Pluk van de Petteflet, nach Annie M. G. Schmidt)
  • 2004: Ibbeltje (nach Annie M. G. Schmidt, TV)
  • 2006: Kreuzzug in Jeans (Crusade in Jeans, nach Thea Beckman)
  • 2008: Bride Flight
  • 2009: De Storm
  • 2011: Isabelle (nach Tessa de Loo)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 01:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, Timk70, Claude J, Zollernalb, APPER, Iwoelbern, AN, ADwarf, Hhdw1. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Ben Sombogaart Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Ben Sombogaart
De Storm Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Sylvia Hoeks, Barry Atsma, Monic Hendrickx, Serge Price, Katja Herbers, Betty Schuurman, Bas Keijzer, Sanne den Hartogh, Dirk Roofthooft, Chava Voor in 't Holt, Maud Dolsma, Lottie Hellingman, Erik van der Horst, Evert de Jager, Elsa May Averill, Dorijn Curvers, Arnoud Bos
Drama
Regie: Ben Sombogaart
Bride Flight Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Waldemar Torenstra, Anna Drijver, Karina Smulders, Elise Schaap, Micha Hulshof, Rutger Hauer, Pleuni Touw, Willeke van Ammelrooy, Petra Laseur
Kreuzzug in Jeans
Abenteuer FSK 12
Regie: Ben Sombogaart
Kreuzzug in Jeans Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Stephanie Leonidas, Emily Watson, Michael Culkin, Benno Fürmann, Herbert Knaup, Udo Kier, Robert Timmins, Jan Decleir, Bert André
Die Zwillinge
Drama FSK 12
Regie: Ben Sombogaart
Die Zwillinge Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Nadja Uhl, Thekla Reuten, Roman Knizka, Jeroen Spitzenberger, Hans Somers, Markus von Lingen, Barbara Auer, Betty Schuurman, Jaap Spijkers, Ingo Naujoks, Margarita Broich, Hans Trentelman, Marieke van Leeuwen, Sina Richardt, Julia Koopmanns, Gudrun Okras, Ellen Vogel

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!