Regisseur/in

Ben Sharpsteen

* 04.11.1895 - Tacoma, Washington
† 20.12.1980 Calistoga, Kalifornien

Über Ben Sharpsteen

Ben Sharpsteen

Ben Sharpsteen (* 4. November 1895 in Tacoma, Washington; † 20. Dezember 1980 in Calistoga, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmproduzent und Regisseur, der für The Walt Disney Company tätig war.

Leben

Sharpsteen wuchs in Alameda, Kalifornien auf und studierte Landwirtschaft an der University of California. Er trat 1917 dem United States Marine Corps bei und kämpfte im Ersten Weltkrieg. Nach dem Kreig begann er für Hearst Internationaö Film Service als Zeichner und wechselte damm zu Paramount Studio, Jefferson Films und zuletzt zu den Max Fleischer Studios, bis er schließlich 1929 eine Anstellung bei Walt Disney fand. Sharpsteen war zunächst Animator und Regisseur bei 97 Kurz-Zeichentrickfilmen mit Micky Maus, darunter Klassiker wie Mickys Autowerkstatt, Micky im wilden Westen und Mickys Löschzug. 1933 wurde er Talentsucher für Disney. Außerdem war er zweiter Regisseur bei den ersten Spielfilmen des Animationsstudios wie Schneewittchen und die sieben Zwerge, Pinocchio, Fantasia, Cinderella und Alice im Wunderland.[1]

Im Jahr 1949 nahm er als Produzent des Kurzdokumentarfilms Die Robbeninsel einen Oscar entgegen. Er selbst erhielt die Auszeichnung 1959 für Ama Girls und war 1958 als Produzent des Kurzfilms Portugal nominiert.[1]

Er wurde 1954 Produzent der Fernsehserie Disneyland auf ABC. Im Jahr 1962 trat er in den Ruhestand ein und ließ sich auf einem Grundstück in Calistoga nieder, wo er ein Museum einrichtete, das sowohl seiner Arbeit, als auch Samuel Brannan und der Geschichte von Napa County gewidmet ist.[1][2]

Filmografie

P = Produzent, Z = Zweitregisseur

  • 1937: Schneewittchen und die sieben Zwerge (Snow White and the Seven Dwarfs) (Z)
  • 1940: Fantasia (P)
  • 1941: Dumbo (Z)
  • 1942: The New Spirit (Z)
  • 1948: Die Robbeninsel (Seal Island) (P)
  • 1953: Die Wüste lebt (The Living Desert) (P)
  • 1954: Wunder der Prärie (The Vanishing Prairie) (P)
  • 1956–1957: Disneyland (P)
  • 1957: Portugal (Kurzfilm, P)
  • 1958: Ama Girls (Kurzfilm, P)
  • 1958: Weiße Wildnis White Wilderness) (P)

Einzelnachweise

  1. Ben Sharpsteenabgerufen am: 03.02.2013
  2. Sharpsteen Museumabgerufen am: 03.02.2013

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 08. April 2013, 20:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Paulae, Pelz, Lantus, Gripweed. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Ben Sharpsteen Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Ben Sharpsteen
Wasservögel Userwertung:

Produktionsjahr: 1952

Regie: Louis Debny, Ben Sharpsteen, Wilfred Jackson
The New Spirit Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Dumbo
Trickfilm
Regie: Ben Sharpsteen
Dumbo Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Pinocchio
Fantasy
Regie: Ben Sharpsteen, Hamilton Luske
Pinocchio Userwertung:

Produktionsjahr: 1940

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!