Schauspieler/in / Regisseur/in

Ben Affleck

* 15.08.1972 - Berkeley, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Ben Affleck

Ben Affleck

Ben Affleck (* 15. August 1972 in Berkeley, Kalifornien als Benjamin Géza Affleck-Boldt) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Regisseur und oscarprämierter Drehbuchautor (1998) sowie Produzent (Bester Film 2013).

Leben

Ben Affleck wurde in Kalifornien geboren, wuchs allerdings in Cambridge, Massachusetts auf. Seine Familie hat irische, schottische und ungarische Wurzeln. Sein Vater ist ein Sozialarbeiter, der sich inzwischen von Afflecks Mutter, einer Lehrerin, getrennt hat. Bereits als Kind übernahm er, teilweise zusammen mit seinem Bruder Casey Affleck, Rollen in Fernsehfilmen. Im Alter von neun Jahren hatte er sein Fernsehdebüt in Straße ohne Ausweg.

Affleck lebte in Cambridge in der Nähe von Matt Damon und freundete sich während dieser Zeit mit ihm an. Außerdem wuchs er in der Nachbarschaft von Howard Zinn auf, der zum Familienfreund wurde.[1] Nach Abschluss der High School zogen er und Damon nach Los Angeles. Gemeinsam schrieben sie das Drehbuch für Good Will Hunting, für das beide 1998 einen Oscar und einen Golden Globe erhielten.

Nachdem Affleck zu Beginn seiner Karriere eher mit Independent-Produktionen wie Dazed and Confused oder den Kevin-Smith-Filmen Mallrats, Dogma und Chasing Amy aufgefallen war, drehte er in der Folge sowohl kleine, persönliche Filme wie Bounce – Eine Chance für die Liebe oder Eine Nacht in New York, aber auch Blockbuster wie Armageddon – Das jüngste Gericht, Der Anschlag und Pearl Harbor. Eine Reihe seiner Filme erwiesen sich dabei auch als kommerzielle Misserfolge, etwa Phantoms, Wild Christmas, Jersey Girl oder Paycheck – Die Abrechnung. Häufig wurde ihm dabei der Vorwurf gemacht, ihm fehle es an Talent und Charisma. Siebenmal wurde er für die Goldene Himbeere für die schlechteste schauspielerische Leistung nominiert, für Daredevil sowie Liebe mit Risiko – Gigli erhielt er diesen Anti-Oscar.

Im Film Die Hollywood-Verschwörung (2006), der die Untersuchungen rund um den Tod des Schauspielers George Reeves thematisiert, spielt Affleck die Hauptrolle des Reeves, für die er als bester Darsteller beim Filmfestival in Venedig 2006 mit der Coppa Volpi ausgezeichnet wurde. Affleck übernimmt 2013 die Regie der Filmadaption von The Stand, die auf dem gleichnamigen Buch von Stephen King beruht.[2] 2013 erhielt er den Golden Globe Award in der Kategorie Beste Regie für den Film Argo, der ihm auch einen Oscar als Koproduzent für den Besten Film einbrachte.

Seine deutsche Synchronstimme stammt überwiegend von Peter Flechtner (Pearl Harbor, Der Anschlag).[3]

Privates

Von 1998 bis 2000 war er mit Gwyneth Paltrow und von 2002 bis 2004 mit Jennifer Lopez liiert. Seit dem 29. Juni 2005 ist er mit der Schauspielerin Jennifer Garner verheiratet. Sie haben zwei Töchter und einen Sohn.

Sonstiges

Ben Affleck trat im TV-Spot von Deine Stimme gegen Armut zum G8-Gipfel 2007 auf.[4] Im Musikvideo von Jennifer Lopez' Lied Jenny from the Block spielt er ihren Lebensgefährten.

Filmografie

Als Darsteller

  • 1981: Straße ohne Ausweg (The Dark End of the Street)
  • 1984: The Voyage of the Mimi (Fernsehserie)
  • 1986: ABC Afterschool Specials (Fernsehreihe, Folge 15x02 Wanted: The Perfect Guy)
  • 1987: Hands of a Stranger - Ein Mann nimmt Rache (Hands of a Stranger, Fernsehfilm)
  • 1988: Auf Kollisionskurs (The Second Voyage of the Mimi, Fernsehserie)
  • 1989: Feld der Träume (Field of Dreams)
  • 1991: Danielle Steels Väter (Daddy, Fernsehfilm)
  • 1992: Der Außenseiter (School Ties)
  • 1992: Buffy – Der Vampir-Killer (Buffy the Vampire Slayer)
  • 1993: Alle meine Kinder (Almost Home, Fernsehserie, Folge 1x04 Is That All There Is?)
  • 1993: Dazed and Confused
  • 1993: Against the Grain (Fernsehserie, 8 Episoden)
  • 1995: Mallrats
  • 1996: Glory Daze
  • 1997: Good Will Hunting
  • 1997: Chasing Amy
  • 1997: Der lange Weg der Leidenschaft (Going All the Way)
  • 1998: Shakespeare in Love
  • 1998: Armageddon – Das jüngste Gericht (Armageddon)
  • 1998: Phantoms
  • 1999: Dogma
  • 1999: Auf die stürmische Art (Forces of Nature)
  • 1999: Eine Nacht in New York (200 Cigarettes)
  • 2000: Bounce – Eine Chance für die Liebe (Bounce)
  • 2000: Wild Christmas (Reindeer Games)
  • 2000: Risiko – Der schnellste Weg zum Reichtum (Boiler Room)
  • 2000: Joseph – König der Träume (Joseph: King of Dreams, Stimme für Joseph)
  • 2001: Jay und Silent Bob schlagen zurück (Jay and Silent Bob Strike Back)
  • 2001: Daddy and them – Durchgeknallt in Arkansas (Daddy and Them)
  • 2001: Pearl Harbor
  • 2002: Der Anschlag (The Sum of All Fears)
  • 2002: Spurwechsel (Changing Lanes)
  • 2003: Daredevil
  • 2003: Liebe mit Risiko – Gigli (Gigli)
  • 2003: Paycheck – Die Abrechnung (Paycheck)
  • 2004: Wie überleben wir Weihnachten? (Surviving Christmas)
  • 2004: Jersey Girl
  • 2006: Clerks II''
  • 2006: Die Hollywood-Verschwörung (Hollywoodland)
  • 2006: Man About Town''
  • 2007: Smokin’ Aces''
  • 2009: Er steht einfach nicht auf Dich (He’s Just Not That Into You)
  • 2009: State of Play – Stand der Dinge (State of Play)
  • 2009: Ausgequetscht (Extract)
  • 2010: Company Men (The Company Men)
  • 2010: The Town – Stadt ohne Gnade (The Town)
  • 2012: To the Wonder
  • 2012: Argo

Als Produzent

  • 2001: Stolen Summer – Der letzte Sommer (Stolen Summer)
  • 2002: Hilfe, ich habe ein Date! (The Third Wheel)
  • 2005: Feast
  • 2012: Argo

Als Regisseur

  • 2007: Gone Baby Gone – Kein Kinderspiel (Gone Baby Gone)
  • 2010: The Town – Stadt ohne Gnade (The Town)
  • 2012: Argo

Als Drehbuchautor

  • 1997: Good Will Hunting
  • 2007: Gone Baby Gone – Kein Kinderspiel (Gone Baby Gone)
  • 2010: The Town – Stadt ohne Gnade (The Town)

Auszeichnungen und Nominierungen

Auszeichnungen

  • 1998: Oscar für Good Will Hunting zusammen mit Matt Damon für das beste Adaptierte Drehbuch
  • 1998: Golden Globe Award für Good Will Hunting zusammen mit Matt Damon für das beste Adaptierte Drehbuch
  • 2004: Goldene Himbeere für Daredevil, Liebe mit Risiko – Gigli und Paycheck – Die Abrechnung als schlechtester Schauspieler
  • 2004: Goldene Himbeere für Liebe mit Risiko – Gigli zusammen mit Jennifer Lopez für das schlechteste Paar
  • 2006: Darstellerpreis der Filmfestspiele von Venedig für Die Hollywood-Verschwörung
  • 2007: Saturn Award für Die Hollywood-Verschwörung als Bester Nebendarsteller
  • 2007: Hollywood Film Festival Award für Die Hollywood-Verschwörung als Bester Nebendarsteller des Jahres
  • 2011: National Board of Review Award für The Town – Stadt ohne Gnade fur das Beste Schauspielensemble
  • 2011: Washington DC Area Film Critics Association Awards für The Town – Stadt ohne Gnade für das Beste Schauspielensemble
  • 2013: Golden Globe Award für Argo für die beste Regie
  • 2013: Directors Guild of America Award für Argo für die beste Spielfilmregie
  • 2013: British Academy Film Award für Argo für den besten Film
  • 2013: Oscar für Argo für den besten Film

Nominierungen

  • 1999: American Comedy Award für Shakespeare in Love als lustigster Nebendarsteller
  • 1999: MTV Movie Award für Armageddon – Das jüngste Gericht für die beste Performance - Male
  • 1999: MTV Movie Award für Armageddon – Das jüngste Gericht zusammen mit Liv Tyler für das beste Paar
  • 1999: Saturn Award für Armageddon – Das jüngste Gericht als bester Nebendarsteller
  • 1999: Goldene Himbeere für Armageddon – Das jüngste Gericht zusammen mit Liv Tyler für das schlechteste Paar
  • 2001: MTV Movie Award für Bounce – Eine Chance für die Liebe zusammen mit Gwyneth Paltrow für den besten Kuss
  • 2002: Goldene Himbeere für Pearl Harbor zusammen mit Kate Beckinsale und Josh Hartnett für das schlechteste Paar
  • 2002: Goldene Himbeere für Pearl Harbor als schlechtester Schauspieler
  • 2004: MTV Movie Award für Daredevil zusammen mit Jennifer Garner für den besten Kuss
  • 2005: Goldene Himbeere für Wie überleben wir Weihnachten? und Jersey Girl als schlechtester Schauspieler
  • 2005: Goldene Himbeere für Jersey Girl zusammen mit Liv Tyler und Jennifer Lopez für das schlechteste Paar
  • 2007: Broadcast Film Critics Association Award für Die Hollywood-Verschwörung als Bester Nebendarsteller
  • 2007: Chicago Film Critics Association Award für Die Hollywood-Verschwörung als Bester Nebendarsteller
  • 2007: Golden Globe für Die Hollywood-Verschwörung als Bester Nebendarsteller
  • 2011: Broadcast Film Critics Association Awards für The Town – Stadt ohne Gnade für den Besten Film
  • 2011: Broadcast Film Critics Association Awards für The Town – Stadt ohne Gnade für den Besten Actionfilm
  • 2011: Broadcast Film Critics Association Awards für The Town – Stadt ohne Gnade für das Beste Adaptierte Drehbuch
  • 2011: Broadcast Film Critics Association Awards für The Town – Stadt ohne Gnade für das Beste Action-Ensemble
  • 2011: Dallas Fort Worth Film Critics Association Awards für The Town – Stadt ohne Gnade für den Besten Film
  • 2011: San Diego Film Critics Society Awards für The Town – Stadt ohne Gnade für das Beste Adaptierte Drehbuch
  • 2011: Satellite Awards für The Town – Stadt ohne Gnade für die Beste Regie
  • 2011: Satellite Awards für The Town – Stadt ohne Gnade für das Beste Adaptierte Drehbuch
  • 2011: Writers Guild of America für The Town – Stadt ohne Gnade für das Beste Adaptierte Drehbuch

Einzelnachweise

  1. The Huffington Post: Howard Zinn Dead, Author Of 'People's History Of The United States' Died At 87, 27. Januar 2010
  2. A New Writer Takes The Stand for Warner Brothers
  3. BEN AFFLECK - Schauspieler, Produzent, Regisseur und Drehbuchautor
  4. http://www.deine-stimme-gegen-armut.de/medien/tv-spot.html

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 05. April 2013, 16:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: IchxIch, LordFuchsschwanz, Supermartl, Ute Erb, Maleeetz, Juliana, Roter Frosch, Abu-Dun, Hl74de, Regi51, Vammpi, Sly37, Fox122, Marcus Cyron, Schraubenbürschchen, Foaly42, Martin1978, Graf Foto, Zombie433, GermanChampion, Serienfan2010, ADwarf, Letdemsay, RoBri, Motor City, Christian140, GordonKlimm, Coronado, 1971markus, Flavia67, Critch, Pittimann, Casra, César, Danlex, T.as.g, Florean Fortescue, Carbidfischer, Schniggendiller, Hemmingway007, Noebse, Wilske, Lichtspielhaus, Don Zoltan, Scheppi80, Ca$e, Putodinero, Sergius, Nagy+, Don Magnifico, Mausloewin, Jobu0101, HansenFlensburg, JuTa, Yellowcard, Wiegels, Magnetotax, Chaddy, Sebbot, Dozor, APPER, PWS, KingLion, P. Birken, LabFox, Hofres, WikiPimpi, Lainad, Fruchtcocktail, Stuetze9, YourEyesOnly, Provocatione, Petewiki1987, Curtis Newton, Dasebu, DasBee, La Lovely, AN, Schnulli00, Scherben, Seewolf, Tmid, Klugschei.......?, Tobi B., Laura-Dern-Fan, Complex, Die silberlocke, Nintendere, Jana.Melitta, Mo4jolo, Sensenmann, Sinn, Charlize-Theron-Fan, 08-15-Bot, Dr. Colossus, Thorbjoern, Queryzo, Asator, Stefan.hoyer, Benny der 1., Smeyen, Jennifer-Lopez-Fan, MIH2, Duh Svemira, Harro von Wuff, Tintenherz12, Albrecht 2, Kate-Hudson-Fan, Bentery, STBR, Nicolas G., LKD, Coleman Silk, Fürst von Vulgarien, Cameron-Diaz-Fan, StillesGrinsen, NiTenIchiRyu, Altakraz, Ixitixel, Shikeishu, Dilerius, JD, Sonnenwind, Blaubahn, Doku, Revvar, Kubrick, Dead man’s hand, Kam Solusar, JCS, Buckie, Pplymouth, Imladros, KeeperX7, RedBot, Florian Adler, Ricky59, Aka, Phtr88, Popie, MisterMad, FlaBot, Seither, Mastad, Tobe man, Bierdimpfl, Botteler, Rybak, Bender235, Stefan Kühn, Webkid, Mac, JustinSane, Man-u, Hhdw, Peter200. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Ben Affleck Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Live By Night
Thriller FSK 16
Regie: Ben Affleck
Live By Night Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Ben Affleck, Zoë Saldaña, Elle Fanning, Scott Eastwood, Sienna Miller, Anthony Michael Hall, Brendan Gleeson, Titus Welliver, Chris Messina, Chris Sullivan, Chris Cooper, Veronica Alicino, Max Casella, Derek Mears, Robert Glenister, Kristen Annese, J.D. Evermore
Argo
Thriller FSK 12
Regie: Ben Affleck
Argo Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Ben Affleck, Bryan Cranston, Alan Arkin, John Goodman, Victor Garber, Tate Donovan, Clea DuVall, Scoot McNairy, Rory Cochrane, Christopher Denham, Kerry Bishé, Kyle Chandler, Chris Messina, Zeljko Ivanek, Titus Welliver, Keith Szarabajka, Philip Baker Hall
The Town – Stadt ohne Gnade
Thriller FSK 16
Regie: Ben Affleck
The Town – Stadt ohne Gnade Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Ben Affleck, Jon Hamm, Rebecca Hall, Jeremy Renner, Pete Postlethwaite, Blake Lively, Chris Cooper, Slaine, Owen Burke, Titus Welliver, Christopher Norman Jr.
Gone Baby Gone – Kein Kinderspiel
Thriller FSK 16
Regie: Ben Affleck
Gone Baby Gone – Kein Kinderspiel Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Casey Affleck, Michelle Monaghan, Morgan Freeman, Ed Harris, John Ashton, Amy Ryan, Amy Madigan, Titus Welliver, Michael K. Williams, Edi Gathegi, Mark Margolis, Madeline O'Brien, Trudi Goodman, Matthew Maher

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!