Regisseur/in

Béla Tarr

* 21.07.1955 - Pécs

Über Béla Tarr

Béla Tarr

Béla Tarr auf dem , 2007 Béla Tarr (* 21. Juli 1955 in Pécs) ist ein ungarischer Filmregisseur. Sein Opus Magnum Satanstango zählt für viele Kritiker zu den bedeutendsten Werken der Filmgeschichte.[1]

Leben

Im Alter von 16 Jahren unternahm er erste Versuche als Amateurfilmer, auf die schließlich die Béla-Balázs-Filmstudios aufmerksam wurden. Diese finanzierten im Jahr 1979 seinen Film Családi tüzfészek, der vom Sozialistischen Realismus beeinflusst war. Ab seiner Fernsehadaption von Macbeth (1982), die nur aus zwei Einstellungen besteht, änderte sich dieser Stil. Tarr wandte sich vom Realismus ab und zeigte sich fortan stark von Andrei Tarkowski beeinflusst. Charakteristisch für seine Filme wurden Schwarzweiß, abstrakte Bilder und lange Einstellungen, die nicht selten die komplette Länge einer 35-mm-Rolle (rund elf Minuten) dauern. So besteht The Man from London in zweieinhalb Stunden aus nur 29 Einstellungen.

Die Filme Béla Tarrs werden häufig dem „remodernistischen Kino“ zugerechnet[1], das der amerikanische Filmemacher Jesse Richards ab den späten 1990er Jahren zu propagieren begann. Laut Richards ist jeder Moment des Films Satanstango ein gutes Beispiel für das geschärfte Bewusstsein des Moments: Satanstango beginnt mit einer sieben Minuten und mehrere hundert Meter langen Kamerafahrt, die eine Kuhherde auf dem Weg aus einem Schuppen herauskommend durch ein heruntergekommenes ungarisches Dorf verfolgt. Es sei „schrecklich“, dass „diese Art von Momenten im modernen Kino weitestgehend ignoriert“ würden.[1]

Alle seine Filme ab Verdammnis (1988) entstanden in Zusammenarbeit mit dem Schriftsteller László Krasznahorkai. Weitere beständige Mitarbeiter sind oder waren Mihály Víg (Musik), Gyula Pauer (Set- und Kostümdesign), Gábor Medvigy (Kamera) sowie Tarrs Ehefrau Ágnes Hranitzky (Schnitt und Ko-Regie). Großes internationales Aufsehen erregte seine Verfilmung von Krasznahorkais Roman Satanstango, ein 415-minütiger Schwarzweißfilm, an dem Tarr rund sieben Jahre lang arbeitete. Der Film ist eine äußerst wortgetreue Adaption von Krasznahorkais gleichnamigem Roman. Tarr betonte stets, dass der Film genau die gleiche Zeitspanne dauert, die man benötige, um den Roman zu lesen, siebeneinhalb Stunden. Satanstango hatte seine Premiere im Forum der Berlinale 1994 und wird seitdem von vielen Kritikern und Filmemachern in Europa und Amerika zu den wichtigsten Filmen der 1990er Jahre gerechnet. Neben Jesse Richards, Fred Kelemen oder IJ.Biermann nannte etwa der amerikanische Filmemacher Gus Van Sant die Begegnung mit Tarrs Filmen häufig als wichtigen Einfluss auf sein eigenes Schaffen, speziell auf die Filme ab Gerry, als Van Sant begann, in langen ungeschnittenen Einstellungen und mit Zeitverschiebungen zu erzählen. Van Sants Elephant bedient sich erklärtermaßen der gleichen Erzähldramaturgie wie Satanstango. Tarrs Filme kämen den tatsächlichen Rhythmen des Lebens so nahe, dass Van Sant das Sehen der Filme mit dem Sehen der Geburt eines „neuen Kinos“: „Tarr ist einer der wenigen wirklich visionären Filmemacher.“[2]

Nach Jahre langen Schwierigkeiten in der Produktion[3] war Tarr mit seinem rund fünf Millionen Euro teuren Film The Man from London, einer Adaption des gleichnamigen Romans von Georges Simenon, im Wettbewerb der 60. Filmfestspiele von Cannes vertreten. 2009 kündigte er an, seinen letzten Film als Regisseur drehen zu wollen. Das Turiner Pferd (A Torinói ló), dessen Weltpremiere im Wettbewerbsprogramm der Internationalen Filmfestspiele 2011 in Berlin erfolgte, brachte ihm den Großen Preis der Jury ein.[4] Ferner erhielt er 2011 den Konrad-Wolf-Preis.

Béla Tarr studierte an der Hochschule für Film und Theater in Budapest. Seit 1990 ist er Gastdozent an der Deutschen Film- und Fernsehakademie in Berlin. Zu seinen Studenten dort zählten u. a. Fred Kelemen, Ingo J. Biermann und Sebastian Bieniek.

Filmografie

  • 1978: Hotel Magnezit (Kurzfilm)
  • 1979: Családi tüzfészek (engl. Titel: Family Nest)
  • 1981: Szabadgyalog (engl. Titel: The Outsider)
  • 1982: Macbeth (Fernsehfilm)
  • 1982: Panelkapcsolat (engl. Titel: The Prefab People)
  • 1985: Öszi almanach (engl. Titel: Almanac of Fall)
  • 1988: Verdammnis (Kárhozat)
  • 1990: Az utolsó hajó (engl. Titel The Last Boat), Segment aus City Life
  • 1990: Utolsó hajó (Kurzfilm)
  • 1994: Satanstango (Sátántangó)
  • 1995: Reise in der Tiefebene (Utazás az Alföldön, Kurzfilm)
  • 2000: Die Werckmeisterschen Harmonien (Werckmeister harmóniák)
  • 2004: Prologue, Segment aus Europäische Visionen (Visions of Europe)
  • 2007: The Man from London (A Londoni férfi)
  • 2011: Das Turiner Pferd (A Torinói ló)

Auszeichnungen (Auswahl)

  • 1994: Caligari Filmpreis für Satanstango
  • 2011: Großer Preis der Jury der Berlinale für Das Turiner Pferd
  • 2011: FIPRESCI-Preis für Das Turiner Pferd
  • 2011: Konrad-Wolf-Preis der Akademie der Künste, Berlin
  • 2013: Bremer Filmpreis für langjährige Verdienste um den europäischen Film

Literatur

  • Hans-Joachim Schlegel: Béla Tarr: Der Blick nach Innen, in: Miteinander. Jahrbuch des Ungarischen Kulturinstituts in Stuttgart, hrsg. von Tibor Keresztury. Stuttgart 2008
  • Hans-Joachim Schlegel: Der nackte Mensch. Filmen am Rande des Nichts: Béla Tarr, in: "Film-Dienst" 2009, H. 23

Einzelnachweise

  1. Ergebnis der Sight&Sound Umfrage 2012 auf der Webseite des BFI
  2. Essay von Gus Van Sant im Katalog der MoMA-Retrospektive von Béla Tarrs Werk im Jahr 2001, abgerufen am 19. Januar 2011
  3. Statement von Béla Tarr zur Produktion von The Man from London bei der Filmunió Ungarn
  4. vgl. Preise der Internationalen Jury bei berlinale.de, 19. Februar 2011 (aufgerufen am 19. Februar 2011)
  5. Jesse Richards über Remodernist Films, abgerufen am 19. Januar 2011

[5]

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 09. April 2013, 11:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Friedrichheinz, JasN, MAY, Kalorie, Rudolf453, Kleiner Stampfi, Chef, Umherirrender, Asdert, Onkelkoeln, Vanjuscha, Letdemsay, Onetwo, Karl Gruber, Zacke, ZRoller, Gudrun Meyer, Wildtierreservat, Cichacoco, KoljaHub, Zenkow, César, J. 'mach' wust, FloSch, Triebtäter, Feinschreiber, Anwiha, Sk-Bot, Terabyte, Jofi, VerwaisterArtikel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Béla Tarr Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Drama
Regie: Béla Tarr
Das Turiner Pferd Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
The Man from London
Krimi
Regie: Béla Tarr
The Man from London Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Miroslav Krobot, Tilda Swinton, Erika Bók, János Derzsi, Ági Szirtes, Gyula Pauer, István Lénárt, Kati Lázár
Krimi
Regie: Béla Tarr
Die Werckmeisterschen Harmonien Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Lars Rudolph, Peter Fitz, Hanna Schygulla, János Derzs, Đoko Rosić, Tamás Wichmann, Ferenc Kállai, Mihály Kormos, Irén Szajki, Alfréd Járai, Gyula Pauer
Drama
Regie: Béla Tarr
Satanstango Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Mihály Víg, Peter Berling

Regie: Béla Tarr
Verdammnis Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Miklós B. Székely, Vali Kerekes, Gyula Pauer, György Cserhalmi, Hédi Temessy

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!