Regisseur/in

Basu Chatterjee

* 10.01.1930 - Ajmer, Rajasthan

Über Basu Chatterjee

Basu Chatterjee

Basu Chatterjee (auch Basu Chatterji; * 10. Januar 1930 in Ajmer, Rajasthan) ist ein indischer Filmregisseur und Drehbuchautor des Hindi-Films.

Leben

Er kam in den 1950er Jahren nach Bombay und arbeitete 18 Jahre als Cartoonist und Illustrator für die Wochenzeitschrift „Blitz“. 1959 war er bei der Gründung der „Film Forum Society“ beteiligt.

Seine aktive Arbeit für den Film begann er als Regieassistent bei Basu Bhattacharyas Debütfilm Teesri Kasam (1966) und Govind Saraiyas Saraswatichandra (1968). Sein erster Film in eigener Regie, Sara Akash, entstand 1969 und brachte dem Kameramann K. K. Mahajan einen National Film Award für die beste Kamera. Sein zweites Werk Piya Ka Ghar (1971) war eine Adaption des marathischen Filmdramas Mumbaicha Javai (1970) von Raja Thakur. Danach verlegte er sich Low-Budget-Filmkomödien wie Rajnigandha (1974) und Chhoti Si Baat (1975) mit Amol Palekar in der Hauptrolle.

In den 1980er Jahren drehte Chatterjee Teile von Fernsehserien für den Sender Doordarshan. Seit den späten 1990er Jahren führte er auch Regie in bengalischen Filmen.

Wie Alfred Hitchcock trat Basu Chatterjee in seinen Filmen in Minirollen als Statist auf.

Filmografie (Regie)

  • 1969: Saara Akash
  • 1971: Piya Ka Ghar
  • 1974: Us Paar
  • 1974: Rajnigandha
  • 1975: Chhoti Si Baat
  • 1976: Chitchor
  • 1977: Swami
  • 1977: Safed Jhoot
  • 1977: Priyatama
  • 1978: Tumhare Liye
  • 1978: Khatta Meetha
  • 1978: Dillagi
  • 1978: Chakravyuha
  • 1978: Do Ladke Dono Kadke
  • 1979: Manzil
  • 1979: Ratnadeep
  • 1979: Prem Vivah
  • 1979: Jeena Yahan
  • 1979: Baaton Baaton Mein
  • 1980: Apne Paraye
  • 1980: Man Pasand
  • 1981: Shaukeen
  • 1982: Hamari Bahu Alka
  • 1983: Pasand Apni Apni
  • 1984: Lakhon Ki Baat
  • 1985: Rajani (Fernsehserie)
  • 1985: Darpan (Fernsehserie)
  • 1985: Ek Ruka Hua Faisla (Fernsehserie)
  • 1986: Chameli Ki Shaadi
  • 1986: Sheesha
  • 1986: Kirayadar
  • 1986: Bhim Bhawani (Fernsehserie)
  • 1987: Zevar
  • 1988: Kakkaji Kahin (Fernsehserie)
  • 1989: Kamla Ki Maut
  • 1989: Durga
  • 1990: Hamari Shaadi
  • 1993: Byomkesh Bakshi (Fernsehserie)
  • 1994: Triyacharitra
  • 1997: Gudgudee
  • 1998: Hothat Brishti
  • 2001: Chupi Chupi
  • 2002: Tak Jhal Mishti
  • 2006: Prateeksha
  • 2007: Kuch Khatta Kuch Meetha
  • 2008: Hochheta Ki?

Auszeichnungen

  • Sara Akash – Filmfare Award/Bestes Drehbuch
  • Rajnigandha – Filmfare Award/Kritikerpreis – Bester Film
  • Chhoti Si Baat – Filmfare Award/Bestes Drehbuch
  • Swami – National Film Award/Bester Unterhaltungsfilm, Filmfare Award/Beste Regie
  • Jeena Yahan – Filmfare Award/Kritikerpreis – Bester Film
  • Kamla Ki Maut – Filmfare Award/Bestes Drehbuch

Weblinks

  • www.basuchatterji.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 09:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Golden Ditch, Andim, Hurin Thalion, Xquenda. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Basu Chatterjee Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Basu Chatterjee
Prem Vivah Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Asha Parekh, Bindiya Goswami, Mithun Chakraborty, Utpal Dutt, Deven Verma

Regie: Basu Chatterjee
Chitchor Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Amol Palekar, Zarina Wahab, Vijayendra Ghatge, Avtar Kishan Hangal, Dina Pathak, Raju Shrestha, Shail Chaturvedi, C. S. Dubey, Ritu Kamal

Regie: Basu Chatterjee
Chhoti Si Baat Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Amol Palekar, Vidya Sinha, Ashok Kumar, G. Asrani, Nandita Thakur, C. S. Dubey, Rajendra Nath, Amitabh Bachchan, Dharmendra, Hema Malini, Manmohan

Regie: Basu Chatterjee
Piya Ka Ghar Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Jaya Bachchan, Anil Dhawan, Agha, Raja Paranjpe, Ranjita Thakur, Keshto Mukherjee, Mukri, Sulochana Chatterjee, Paintal, C. S. Dubey, Amitabh Bachchan, Dharmendra

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!