Regisseur/in

Basil Dearden

* 01.01.1911 - Westcliff-on-Sea, Essex
† 23.03.1971 England

Über Basil Dearden

Basil Dearden

Basil Dearden (* 1. Januar 1911 in Westcliff-on-Sea, Essex; † 23. März 1971 bei einem Autounfall in England auf der M4; eigentlich Basil Dear) war ein britischer Filmregisseur.

Leben

Als Jugendlicher spielte Dearden Amateurtheater und so führte ihn auch sein beruflicher Weg zunächst zum Theater. 1931 wurde er Bühnenmanager für die Privattheater des Theaterproduzent Basil Dean. Er änderte seinen Namen in Dearden, um nicht mit Basil Dean verwechselt zu werden. Mitte der 1930er-Jahre kam er zum Film in unterschiedlichen Positionen. Er änderte und schrieb Drehbücher und war Regieassistent. Sein Regiedebüt gab er 1943. 1960 erhielt er den British Film Academy Award für seinen Film Das Mädchen Saphir in der Kategorie „Bester Britischer Film“. Seine Filme hatten großen Erfolg an der Kinokasse. In den 1960er-Jahren verlor er jedoch durch die Filmemacher des British New Wave bei den Kritikern an Akzeptanz. Seinem kommerziellen Erfolg tat dies jedoch keinen Abbruch.

Basil Dearden ist der Vater von James Dearden, der als Drehbuchautor zu Eine verhängnisvolle Affäre für einen Oscar nominiert war.

Basil Dearden starb bei einem Autounfall auf der Autobahn M4 während der Rückkehr von Dreharbeiten aus den Pinewood Studios.

Filmografie (Auswahl)

  • 1943: The Bells Go Down
  • 1945: Traum ohne Ende (Dead of night, Episode Hearse Driver)
  • 1946: Stille Helden (The Captive Heart)
  • 1948: Königsliebe (Saraband for Dead Lovers)
  • 1950: Die blaue Lampe (The Blue Lamp)
  • 1952: Die Bombe im U-Bahnschacht (The gentle Gunman)
  • 1955: The Ship That Died of Shame
  • 1956: Der grüne Mann (The Green Man)
  • 1957: Die kleinste Schau der Welt (The Smallest Show on Earth)
  • 1959: Das Mädchen Saphir (Sapphire)
  • 1960: Die Herren Einbrecher geben sich die Ehre (The League of Gentlemen)
  • 1961: Der Teufelskreis (Victim)
  • 1961: Der unheimliche Komplize (The Secret Partner)
  • 1962: Fesseln der Seele (The Mind Benders)
  • 1962: Die heiße Nacht (All Night Long)
  • 1964: Die Strohpuppe (Woman of Straw)
  • 1965: Agenten lassen bitten (Masquerade)
  • 1966: Khartoum (Khartoum)
  • 1969: Mörder GmbH (The Assassination Bureau)
  • 1970: Ein Mann jagt sich selbst (The Man Who Haunted Himself)
  • 1971: Die 2 (The Persuaders!) (TV-Serie, zwei Folgen)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: SeptemberWoman, Polemon, Aixpresso, Schelmentraum, César, APPERbot, Hödel, Geher, WerstenerJung, Marseille77, ZweiBein, Knowinecki, Queryzo, ChikagoDeCuba, J.-H. Janßen, Claude J, Ephraim33, Albrecht 2, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Basil Dearden Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Basil Dearden
Ein Mann jagt sich selbst Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Roger Moore, Hildegard Neil, Anton Rodgers, Olga Georges-Picot, Thorley Walters, Freddie Jones, John Welsh, Edward Chapman, Laurence Hardy, Charles Lloyd-Pack, Gerald Sim, John Carson, Kevork Malikyan, Alastair Mackenzie, Hugh Mackenzie
FSK 16
Regie: Basil Dearden
Mörder GmbH Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Oliver Reed, Diana Rigg, Telly Savalas, Curd Jürgens, Philippe Noiret, Warren Mitchell, Berly Reid, Clive Revill, Kenneth Griffith, Vernon Dobtcheff, Annabella Incontrera, Jess Conrad, George Coulouris, Ralph Michael, Katherine Kath, Eugene Deckers, Olaf Pooley
Khartoum
Drama FSK 12
Regie: Basil Dearden
Khartoum Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Laurence Olivier, Richard Johnson, Ralph Richardson, Michael Hordern, Alexander Knox, Zia Mohyeddin, Nigel Green, Douglas Wilmer, Edward Underdown, Peter Arne
FSK 16
Regie: Basil Dearden
Die Strohpuppe Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Gina Lollobrigida, Sean Connery, Ralph Richardson, Alexander Knox, Johnny Sekka, Laurence Hardy, Peter Madden, Danny Daniels
Die Herren Einbrecher geben sich die Ehre
FSK 12
Regie: Basil Dearden
Die Herren Einbrecher geben sich die Ehre Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Jack Hawkins, Nigel Patrick, Roger Livesey, Richard Attenborough, Bryan Forbes, Kieron Moore, Terence Alexander, Norman Bird, Robert Coote, Melissa Stribling, Nanette Newman, David Lodge, Patrick Wymark, Norman Rossington, Oliver Reed, Nigel Green
Die Bombe im U-Bahnschacht

Regie: Basil Dearden
Die Bombe im U-Bahnschacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: John Mills, Dirk Bogarde, Robert Beatty, Elizabeth Sellars, Barbara Mullen, Eddie Byme, Joseph Tomelthy, Gilbert Harding, James Kenney, Liam Redmond, Jack MacGowran, Michael Golden, Stephen Dunne, Patricia Stewart, Harry Brogan, Tony Quinn, Edward Bryce
FSK 16
Regie: Basil Dearden
Königsliebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Joan Greenwood, Stewart Granger, Peter Bull, Flora Robson, Françoise Rosay, Frederick Valk, Anthony Quayle, Michael Gough, Megs Jenkins, David Horne

Regie: Basil Dearden
Stille Helden Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Michael Redgrave, Rachel Kempson, Frederick Leister, Mervyn Johns, Rachel Thomas, Jack Warner, Gladys Henson, Gordon Jackson, Derek Bond, Basil Radford, Guy Middleton
Horrorfilm
Regie: Robert Hamer, Basil Dearden, Charles Crichton, Alberto Cavalcanti
Traum ohne Ende Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Michael Redgrave, Mervyn Johns, Frederick Valk, Roland Culver, Googie Withers, Ralph Michael, Anthony Baird, Naunton Wayne, Basil Radford, Sally Ann Howes

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!