Regisseur/in / Schauspieler/in

Barry Sonnenfeld

* 01.04.1953 - New York City

Über Barry Sonnenfeld

Barry Sonnenfeld

Barry Sonnenfeld (* 1. April 1953 in New York) ist ein US-amerikanischer Kameramann und Filmregisseur.

Leben und Wirken

Nach seinem Abschluss 1978 an der New York University of Film School fertigte Barry Sonnenfeld Filme in diversen Bereichen. So drehte er nach eigenen Angaben in neun Tagen neun Pornofilme[1]. Außerdem erstellte er Industriefilme und Dokumentarfilme, 1982 auch die oscarnominierte Dokumentation „In Our Water“. Seit 1984 arbeitet er mit den Coen Brothers zusammen und war Kameramann für ihre Filme Blood Simple, Arizona Junior und Miller’s Crossing. 1991 debütierte er mit Die Addams Family als Regisseur. Seine bislang größten Erfolge waren Men in Black, der weltweit 589 Millionen US-Dollar einspielte, und die Fortsetzung Men in Black II (441 Millionen Dollar Gesamteinspiel).

Im Jahr 2000 erhielt Sonnenfeld eine Goldene Himbeere als schlechtester Regisseur für seinen Film Wild Wild West.

Filmografie (Auswahl)

Kameramann

  • 1984: Blood Simple
  • 1985: Tödliche Beziehung (Compromising Positions)
  • 1987: Arizona Junior (Raising Arizona)
  • 1987: Faustrecht – Terror in der Highschool (Three OClock High'')
  • 1987: Schmeiß’ die Mama aus dem Zug! (Throw Momma from the Train)
  • 1988: Big
  • 1989: Harry und Sally (When Harry Met Sally…)
  • 1990: Miller’s Crossing
  • 1990: Misery

Regisseur

  • 1991: Die Addams Family (The Addams Family)
  • 1993: Ein Concierge zum Verlieben (For Love or Money)
  • 1993: Die Addams Family in verrückter Tradition (Addams Family Values)
  • 1995: Schnappt Shorty (Get Shorty)
  • 1997: Men in Black
  • 1999: Wild Wild West
  • 2002: Jede Menge Ärger (Big Trouble)
  • 2002: Men in Black II
  • 2006: Die Chaoscamper (RV)
  • 2012: Men in Black 3

Produzent

  • 1998: Out of Sight
  • 1999: Wild Wild West
  • 2000: Second Chance – Alles wird gut (The Crew)
  • 2002: Jede Menge Ärger (Big Trouble)
  • 2004: Ladykillers (The Ladykillers)
  • 2004: Lemony Snicket – Rätselhafte Ereignisse (Lemony Snickets A Series of Unfortunate Events'')
  • 2007: Verwünscht (Enchanted)
  • 2007: Pushing Daisies als Executive Producer

Einzelnachweise

  1. http://movies.ign.com/articles/363/363788p1.html

Weblinks

  • Porträt auf film-zeit.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 00:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wladovic, Critican.kane, John Eff, Louis Wu, Kam Solusar, PDD, Emdee, Dreadn, Jello, Tilla, Holly-Hunter-Fan, AN, César, Wiki-Hypo, Julia-Roberts-Fan, IP-Wesen, Jack Wyatt, Cole Trickle, Ike Graham, Christina-Ricci-Fan, Dilerius, P0p0, Kubrick, Mondmotte, JCS, FlaBot, Enslin, Rybak, Bender235, Tim Simms, Linum. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Barry Sonnenfeld Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Voll verkatert
FSK 0
Regie: Barry Sonnenfeld
Voll verkatert Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Nathaly Thibault, Brian Degrace, Galia Oliel-Sabbag, Serge Martineau, Lil Bub, Peter Andrianopoulos, Maythaila Jerome Antoine, Kevin Spacey, Jennifer Garner, Robbie Amell, Cheryl Hines, Mark Consuelos, Malina Weissman, Christopher Walken, Talitha Bateman, Teddy Sears, Jay Patterson
Men in Black 3
Komödie FSK 12
Regie: Barry Sonnenfeld
Men in Black 3 Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Will Smith, Tommy Lee Jones, Josh Brolin, Jemaine Clement, Emma Thompson, Alice Eve, Michael Stuhlbarg, Mike Colter, Nicole Scherzinger, Michael Chernus, David Rasche, Bill Hader, Keone Young
Die Chaoscamper
Komödie
Regie: Barry Sonnenfeld
Die Chaoscamper Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Robin Williams, Cheryl Hines, Joanna Levesque, Josh Hutcherson, Jeff Daniels, Kristin Chenoweth, Hunter Parrish, Chloe Sonnenfeld, Alex Ferris, Will Arnett
Men in Black II
FSK 12
Regie: Barry Sonnenfeld
Men in Black II Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Will Smith, Tommy Lee Jones, Rip Torn, Rosario Dawson, Lara Flynn Boyle, Johnny Knoxville, Tony Shalhoub, Patrick Warburton, Jack Kehler, David Cross, Michael Jackson
Jede Menge Ärger
Komödie FSK 12
Regie: Barry Sonnenfeld
Jede Menge Ärger Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Tim Allen, Rene Russo, Stanley Tucci, Tom Sizemore, Johnny Knoxville, Dennis Farina, Jack Kehler, Janeane Garofalo, Patrick Warburton, Ben Foster, Zooey Deschanel, Sofía Vergara, Jason Lee, Omar Epps, DJ Qualls
Wild Wild West
FSK 12
Regie: Barry Sonnenfeld
Wild Wild West Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Will Smith, Kevin Kline, Kenneth Branagh, Salma Hayek, M. Emmet Walsh, Ted Levine, Frederique Van Der Wal, Musetta Vander, Sofia Eng, Bai Ling, Garcelle Beauvais, Rodney A. Grant, Buck Taylor
Men in Black
Science-Fiction FSK 12
Regie: Barry Sonnenfeld
Men in Black Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Tommy Lee Jones, Will Smith, Linda Fiorentino, Vincent D’Onofrio, Rip Torn, Tony Shalhoub, Siobhan Fallon, Mike Nussbaum, Jon Gries, Sergio Calderón, Carel Struycken, Richard Hamilton, David Cross
Schnappt Shorty
FSK 12
Regie: Barry Sonnenfeld
Schnappt Shorty Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: John Travolta, Gene Hackman, Rene Russo, Danny DeVito, Dennis Farina, Delroy Lindo, James Gandolfini, Jon Gries, Renee Props, David Paymer, Martin Ferrero, Miguel Sandoval, Jacob Vargas, Bobby Slayton, Linda Hart, Bette Midler
Die Addams Family in verrückter Tradition
FSK 12
Regie: Barry Sonnenfeld
Die Addams Family in verrückter Tradition Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Anjelica Huston, Raul Julia, Christopher Lloyd, Joan Cusack, Christina Ricci, Carol Kane, Jimmy Workman, David Krumholtz, Dana Ivey, Peter MacNicol, Christine Baranski, Peter Graves
Ein Concierge zum Verlieben
FSK 6
Regie: Barry Sonnenfeld
Ein Concierge zum Verlieben Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Michael J. Fox, Gabrielle Anwar, Anthony Higgins, Bob Balaban, Michael Tucker, Udo Kier, Fyvush Finkel
Komödie FSK 12
Regie: Barry Sonnenfeld
Die Addams Family Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Anjelica Huston, Raul Julia, Christopher Lloyd, Elizabeth Wilson, Christina Ricci, Judith Malina, Dan Hedaya, Carel Struycken, Paul Benedict, Jimmy Workman

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!