Regisseur/in / Schauspieler/in

Barry Levinson

* 06.04.1942 - Baltimore, Maryland, USA

Über Barry Levinson

Barry Levinson

Barry Levinson (* 6. April 1942 in Baltimore, Maryland) ist ein US-amerikanischer Filmregisseur.

Während seines Studiums hatte Levinson unterschiedliche Jobs beim Fernsehen in Baltimore. Um endgültig in der Film- und Fernsehbranche zu arbeiten, ging er nach Los Angeles und nahm Schauspielunterricht. Erste Jobs als Komödiant in Comedy-Clubs brachten ihn zum Schreiben von Drehbüchern. Anfang der 1970er Jahre begann er Drehbücher für Sitcoms und Kinofilme zu schreiben, die u. a. von Mel Brooks realisiert wurden. Sein Debüt als Regisseur gab er dann 1982 mit American Diner. 1989 gewann er für Rain Man den Oscar für die beste Regie. Obwohl er in seiner Karriere auch immer wieder Flops wie Tödliches Spielzeug, Avalon oder Sphere – Die Macht aus dem All landete, gelangen ihm ebenfalls häufig spektakuläre Erfolge wie Rain Man und Banditen!.

Viele seiner Filme spielen in der Stadt seiner Jugend Baltimore: American Diner, Tin Men, Avalon und Liberty Heights.

Filmografie

Regie

  • 1982: American Diner (Diner)
  • 1984: Der Unbeugsame (The Natural)
  • 1985: Das Geheimnis des verborgenen Tempels (Young Sherlock Holmes)
  • 1987: Tin Men
  • 1987: Good Morning, Vietnam
  • 1988: Rain Man
  • 1990: Avalon
  • 1991: Bugsy
  • 1992: Toys – Tödliches Spielzeug (Toys)
  • 1993: Enthüllung (Disclosure)
  • 1994: Jimmy Hollywood
  • 1996: Sleepers
  • 1997: Wag the Dog – Wenn der Schwanz mit dem Hund wedelt (Wag the Dog)
  • 1998: Sphere – Die Macht aus dem All (Sphere)
  • 1999: Liberty Heights
  • 2000: Mit oder ohne – Was Männer haben sollten (An everlasting piece)
  • 2001: Banditen! (Bandits)
  • 2004: Neid (Envy)
  • 2006: Man of the Year
  • 2008: Inside Hollywood (What Just Happened?)
  • 2012: The Bay

Produktion

  • 1996: Donnie Brasco – Regie: Mike Newell
  • 1998: Verliebt in Sally (Home fries) – Regie: Dean Parisot
  • 2002: Besessen (Possession) – Regie: Neil LaBute
  • 2006: Man of the Year

Drehbuch

  • 1976: Mel Brooks’ letzte Verrücktheit: Silent Movie (Silent movie) – Regie: Mel Brooks
  • 1977: Mel Brooks’ Höhenkoller (High anxiety) – Regie: Mel Brooks
  • 1979: ... und Gerechtigkeit für alle (... and justice for all) – Regie: Norman Jewison
  • 1980: Max's Bar (Inside moves) – Regie: Richard Donner
  • 1982: Zwei dicke Freunde (Best friends) – Regie: Norman Jewison
  • 1982: American Diner (Diner)
  • 1983: Bitte nicht heute nacht! (Unfaithfully yours) – Regie: Howard Zieff
  • 1987: Suspicion, der Verdacht (Suspicion) – Regie: Andrew Grieve
  • 2006: Man of the Year

Auszeichnungen

  • 1989 – Oscar für die beste Regie von Rain Man
  • 1989 – Goldener Bär für Rain Man auf der Berlinale 1989
  • 1998 – Silberner Bär für Wag the Dog auf der Berlinale 1998
  • 1999 – Creative Achievement Award im Rahmen der American Comedy Awards
  • 2005 – CineMerit Award des Filmfest München für Verdienste um die Filmkunst

Weblinks

  • Keiner kennt die Mächtigen Hollywoods – Interview mit Marco Schmidt bei faz.net, 26. März 2009

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 05. April 2013, 13:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Pvt Ryd3r, AAutsch, Critican.kane, Santiago Hernán Goncalvez, Darev, Tröte, Jeremiah21, PeterPan24, Rubblesby, W. Edlmeier, César, Discostu, BSDev, Umherirrender, Ichbintot, Mira-Sorvino-Fan, Rachel-Weisz-Fan, Cindy-Crawford-Fan, Michelle-Pfeiffer-Fan, Anne-Heche-Fan, Ellen-Barkin-Fan, Dromtom, Meleagros, Ben Holmes, NoCultureIcons, Laura-Linney-Fan, PDD, Jerry Fletcher, Nicole-Kidman-Fan, Albrecht 2, Harro von Wuff, Dead man’s hand, Treeman, Kolja21, Wiki-Hypo, AN, Kam Solusar, Googler, Benji, Rainbowfish, FlaBot, Popie, MisterMad, Jpp, ElRaki, Brain, APPER, Rybak, Tobe man, Sk-Bot, Srbauer, Mw, SebastianBreier, Mikue, Schewek. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Barry Levinson Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Rock The Kasbah
Komödie FSK 6
Regie: Barry Levinson
Rock The Kasbah Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Bruce Willis, Zooey Deschanel, Kate Hudson, Bill Murray, Taylor Kinney, Scott Caan, Danny McBride, Sarah Baker, Eugenia Kuzmina, Leem Lubany, Fahim Fazli, Avery Phillips, Arian Moayed, Megan Raich, Beejan Land, Sameer Ali Khan, Jonas Khan
Inside Hollywood
Drama FSK 12
Regie: Barry Levinson
Inside Hollywood Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Stanley Tucci, John Turturro, Kristen Stewart, Lily Rabe, Catherine Keener, Sean Penn, Bruce Willis, Robin Wright Penn, Dey Young, Michael Wincott, Mark Ivanir
Man of the Year

Regie: Barry Levinson
Man of the Year Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Robin Williams, Christopher Walken, Laura Linney, Lewis Black, Jeff Goldblum, David Alpay, Faith Daniels, Tina Fey, Amy Poehler, Doug Murray
Neid
Komödie
Regie: Barry Levinson
Neid Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Ben Stiller, Jack Black, Rachel Weisz, Amy Poehler, Christopher Walken, Ariel Gade, Sam Lerner, Lily Jackson, Connor Matheus
Banditen!
Actionfilm FSK 12
Regie: Barry Levinson
Banditen! Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Bruce Willis, Billy Bob Thornton, Cate Blanchett, Troy Garity, Brian F. O’Byrne, January Jones
Liberty Heights
Drama FSK 6
Regie: Barry Levinson
Liberty Heights Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Adrien Brody, Ben Foster, Orlando Jones, Bebe Neuwirth, Joe Mantegna, Rebekah Johnson, David Krumholtz, Richard Kline, Vincent Guastaferro, Justin Chambers, Carolyn Murphy, James Pickens Jr., Frania Rubinek, Anthony Anderson, Kiersten Warren, Evan Neumann
Science-Fiction FSK 16
Regie: Barry Levinson
Sphere – Die Macht aus dem All Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Sharon Stone, Samuel L. Jackson, Peter Coyote, Liev Schreiber, Queen Latifah, Huey Lewis, Marga Gómez, Bernard Hocke, James Pickens Jr.
Wag the Dog – Wenn der Schwanz mit dem Hund wedelt
FSK 12
Regie: Barry Levinson
Wag the Dog – Wenn der Schwanz mit dem Hund wedelt Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Robert De Niro, Anne Heche, Denis Leary, Willie Nelson, Kirsten Dunst, William H. Macy, Woody Harrelson, James Belushi
FSK 16
Regie: Barry Levinson
Sleepers Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Kevin Bacon, Billy Crudup, Robert De Niro, Ron Eldard, Minnie Driver, Vittorio Gassman, Dustin Hoffman, Terry Kinney, Bruno Kirby, Frank Medrano, Jason Patric, Brad Pitt, Joseph Perrino, Brad Renfro, Geoffrey Wigdor, Jonathan Tucker, Jeffrey Donovan
Enthüllung
Thriller FSK 12
Regie: Barry Levinson
Enthüllung Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Michael Douglas, Demi Moore, Donald Sutherland, Caroline Goodall, Roma Maffia, Dylan Baker, Rosemary Forsyth, Dennis Miller, Suzie Plakson, Nicholas Sadler, Jacqueline Kim
Jimmy Hollywood
Krimi FSK 6
Regie: Barry Levinson
Jimmy Hollywood Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Joe Pesci, Christian Slater, Victoria Abril, Harrison Ford
Toys
FSK 12
Regie: Barry Levinson
Toys Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Robin Williams, Michael Gambon, Joan Cusack, Robin Wright, LL Cool J, Donald O'Connor, Arthur Malet, Jack Warden, Debi Mazar, Wendy Melvoin, Julio Oscar Mechoso, Jamie Foxx
Bugsy
Actionfilm FSK 16
Regie: Barry Levinson
Bugsy Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Warren Beatty, Annette Bening, Harvey Keitel, Ben Kingsley, Elliott Gould, Joe Mantegna, Richard C. Sarafian, Bebe Neuwirth

Regie: Barry Levinson
Avalon Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Leo Fuchs, Eve Gordon, Lou Jacobi, Armin Mueller-Stahl, Elizabeth Perkins, Joan Plowright, Kevin Pollak, Aidan Quinn, Israel Rubinek, Elijah Wood, Grant Gelt, Mindy Loren Isenstein, Shifra Lerer, Mina Bern, Frania Rubinek, Neil Kirk, Ronald Guttman
Rain Man
FSK 12
Regie: Barry Levinson
Rain Man Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Tom Cruise, Valeria Golino, Gerald R. Molen, Jack Murdock, Bonnie Hunt
FSK 12
Regie: Barry Levinson
Tin Men Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Richard Dreyfuss, Danny DeVito, Barbara Hershey, John Mahoney, Jackie Gayle, Stanley Brock, Seymour Cassel, Bruno Kirby, J.T. Walsh, Richard Portnow, Matt Craven, Alan Blumenfeld, Brad Sullivan, Michael Tucker, Deirdre O'Connell
Good Morning, Vietnam
Tragikomödie FSK 12
Regie: Barry Levinson
Good Morning, Vietnam Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Robin Williams, Forest Whitaker, Tung Thanh Tran, Chintara Sukapatana, Bruno Kirby, J. T. Walsh, Noble Willingham, Richard Edson
Das Geheimnis des verborgenen Tempels
FSK 12
Regie: Barry Levinson
Das Geheimnis des verborgenen Tempels Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Nicholas Rowe, Alan Cox, Sophie Ward, Anthony Higgins, Susan Fleetwood, Nigel Stock, Freddie Jones, Brian Oulton, Roger Ashton-Griffiths, Earl Rhodes
Der Unbeugsame
FSK 6
Regie: Barry Levinson
Der Unbeugsame Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Robert Redford, Glenn Close, Robert Duvall, Kim Basinger, Wilford Brimley, Barbara Hershey, Richard Farnsworth, George Wilkosz, Joe Don Baker
Drama
Regie: Barry Levinson
American Diner Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Steven Guttenberg, Daniel Stern, Mickey Rourke, Kevin Bacon, Timothy Daly, Ellen Barkin, Paul Reiser, Kathryn Dowling, Michael Tucker

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!