Regisseur/in

Arthur Maria Rabenalt

* 25.06.1905 - Wien
† 26.02.1993 Wildbad Kreuth

Über Arthur Maria Rabenalt

Arthur Maria Rabenalt

Arthur Maria Lothar Konrad Heinrich Friedrich Rabenalt (* 25. Juni 1905 in Wien; † 26. Februar 1993 in Wildbad Kreuth) war ein österreichischer Theaterregisseur und Filmregisseur.

Leben

Der Sohn des Rechtsanwalts und Notars Dr. Arthur Rabenalt und seiner Ehefrau Karoline, geborene Grabner, führte sechzehnjährig erstmals Opernregie am Hessischen Landestheater in Darmstadt. Danach arbeitete er als Theaterregisseur in Berlin am Theater am Kurfürstendamm, an der Volksbühne und an der Tribüne.

In Gera wurde er zweiter Opern- und Schauspielregisseur am Reußischen Theater, danach Oberregisseur an der Oper von Würzburg und wiederum in Darmstadt. 1933 wurde er, da seine avantgardistischen Experimente an der Kroll-Oper den Nationalsozialisten missfielen, von diesen als Kulturbolschewist angeprangert und erhielt Regieverbot. Von 1935 bis 1936 war er Dialogregisseur am Metropol-Theater.

Immer mehr arbeitete Rabenalt jetzt für den Film. Erfahrungen hatte er hier schon als Volontär bei Alexander Korda und G. W. Pabst gesammelt. 1932 war er auch an der Entstehung der englischen Synchronfassung von Fritz Langs Film M beteiligt gewesen.

Rabenalt schuf nun zunächst Unterhaltungsfilme wie Pappi, Eine Siebzehnjährige, Ein Kind, ein Hund, ein Vagabund oder Ein Filmball-Erlebnis (alle 1934). Ein Kind, ein Hund, ein Vagabund wurde allerdings zeitweilig verboten, sodass Rabenalt seine Aktivitäten von Deutschland ins Ausland verlegte und nun in Frankreich, Italien und seinem Heimatland Österreich arbeitete. Musik- und Zirkusfilme wurden in dieser Zeit seine Spezialität. Beispiele dafür sind etwa Das Frauenparadies von 1936 oder Die drei Codonas aus dem Jahr 1940.

In diesem Jahr arbeitete er auch an Leni Riefenstahls Film Tiefland mit. Auch Filme wie Achtung! Feind hört mit! von 1940 oder …reitet für Deutschland (1940/41) zeigen, dass er sich mit den Machthabern in Deutschland in dieser Zeit wieder arrangiert hatte. Dennoch bestand Rabenalt später immer darauf, ein unpolitischer Regisseur zu sein. In der Nachkriegszeit schrieb er dazu in seinem Buch Film im Zwielicht. Über den unpolitischen Film des 3. Reichs und die Begrenzung des totalitären Anspruchs (1958):

„Der einzig von einfachen, patriotischen Empfindungen getragene Sportfilm um einen Turnierreiter, der ohne politische Absicht hergestellt war, wurde erst durch seinen Erfolg sowohl im neutralen und im besetzten Ausland wie im Inland zu einem Politikum. Die Folge war, daß der Film nachträglich das Prädikat ‹staatspolitisch wertvoll› erhielt, nach dem Zusammenbruch zu den berüchtigtsten Nazi-Filmen der Schwarzen Liste gezählt wurde und dem Regisseur und seinen Hauptdarstellern zu einem fast zweijährigen Berufsverbot – diesmal von den Amerikanern – verhalf (während das mitspielende Pferd Harro von den Russen deportiert wurde). Als die emotionelle Staudruckwelle verebbt war, wurde der Film völlig harmlos und unpolitisch befunden, als einer der ersten von der alliierten Verbotsliste gestrichen und mit Erfolg zum dritten Mal wiederaufgeführt.“[1]

Von Seiten Erwin Leisers wurde Rabenalt vorgehalten, dass es im nationalsozialistischen Deutschland gar keine unpolitischen Filme geben konnte, und dass auch in Rabenalts „unpolitischen“ Filmen nationalsozialistische Klischees und Wertvorstellungen bedient wurden.[2]

Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs gründete er in München das Kabarett Die Schaubude. Neben seiner Arbeit als kommissarischer Leiter der Städtischen Schauspiele in Baden-Baden und als Intendant des Metropol-Theaters in Ostberlin (1947-49) drehte er weitere Filme für die DEFA, z. B. 1948 Das Mädchen Christine. 1952 drehte er mit Alraune die fünfte Verfilmung des phantastischen Romans Alraune. Die Geschichte eines lebenden Wesens mit Hildegard Knef in der Hauptrolle.

Vor allem schuf er in den Fünfzigerjahren jedoch Musikfilme wie etwa 1954 Der Zigeunerbaron. Ab den Sechzigerjahren arbeitete er vorwiegend fürs Fernsehen und schuf auch hier vor allem Musik- und Tanzfilme. Gleichzeitig schrieb er zahlreiche Texte zu theater- und filmhistorischen Themen sowie eine Geschichte des erotischen Theaters – 1968/69 leitete er zudem in München das Theatron eroticon.

Gegen Ende der Siebzigerjahre zog er sich weitgehend aus der Filmproduktion zurück. Im Alter verfasste Rabenalt, der in erster Ehe mit der Opernsängerin Lotte Walter, der Tochter des Dirigenten Bruno Walter, ab 1943 mit Natascha Duchonova verheiratet war, nicht nur seine Memoiren und ein Buch über Joseph Goebbels, sondern auch mehrere erotische Romane, wie etwa Das Sex-Terzett. Dieser Roman wurde von der Bundesprüfstelle für jugendgefährdende Medien indiziert.[3] Sein Privatarchiv ging 1988 in den Besitz der Universität Bayreuth über, die ihn ein Jahr später zum Honorarprofessor ernannte.

Filmografie

  • 1934: Pappi (auch Co-Drehbuch)
  • 1934: Was bin ich ohne Dich
  • 1935: Die Liebe des Maharadscha
  • 1936: Das Frauenparadies
  • 1937: Millionenerbschaft
  • 1938: Liebelei und Liebe
  • 1939: Flucht ins Dunkel
  • 1939: Johannisfeuer
  • 1940: Weißer Flieder
  • 1940: Die 3 Codonas
  • 1940: Achtung! Feind hört mit!
  • 1941: …reitet für Deutschland
  • 1941: Leichte Muse
  • 1942: Meine Frau Teresa
  • 1942: Fronttheater
  • 1943: Liebespremiere
  • 1943: Zirkus Renz
  • 1944: Axel an der Himmelstür
  • 1948: Chemie und Liebe
  • 1948: Das Mädchen Christine
  • 1949: Anonyme Briefe
  • 1949: Martina
  • 1949: Nächte am Nil
  • 1949: 0 Uhr 15, Zimmer 9
  • 1950: Hochzeit im Heu
  • 1951: Unvergängliches Licht
  • 1951: Das weiße Abenteuer
  • 1952: Die Försterchristl
  • 1952: Alraune
  • 1952: Genoveva
  • 1952: Wir tanzen auf dem Regenbogen (Co-Regie)
  • 1953: Fiakermilli – Liebling von Wien - Die Fiakermilli
  • 1953: Der letzte Walzer
  • 1953: Der Vogelhändler
  • 1953: Der unsterbliche Lump
  • 1954: Die Sonne von St. Moritz
  • 1954: Der Zigeunerbaron
  • 1954: Der Zarewitsch
  • 1955: Unternehmen Schlafsack
  • 1955: Liebe ist ja nur ein Märchen
  • 1956: Die Ehe des Dr. med. Danwitz
  • 1956: Tierarzt Dr. Vlimmen
  • 1956: Zwischen Zeit und Ewigkeit (auch Co-Drehbuch)
  • 1957: Glücksritter
  • 1957: Frühling in Berlin
  • 1958: Eine Frau, die weiß, was sie will
  • 1958: Das haut einen Seemann doch nicht um
  • 1958: Vergiß mein nicht (Co-Regie)
  • 1959: Geliebte Bestie
  • 1959: Laß mich am Sonntag nicht allein
  • 1960: Der Held meiner Träume
  • 1960: Das große Wunschkonzert
  • 1961: Mann im Schatten
  • 1961: Das Wunderkind Europas
  • 1969: Hilfe, mich liebt eine Jungfrau
  • 1971: Haie an Bord
  • 1978: Caribia (auch Drehbuch)

Veröffentlichungen

Sachbücher

  • Mimus ohne Maske. Über die Schauspielkunst im Film. Essay. Merkur-Verlag, Düsseldorf 1945, .
  • Mensch im Spiel. Über das Wesen d. Schauspielerischen. Ein Essay. Ähren-Verlag, Heidelberg 1946, .
  • Operette als Aufgabe. Aufsätze zur Operettenkrise. Menge, Mainz 1948, .
  • Film im Zwielicht. Über den unpolitischen Film des 3. Reichs und die Begrenzung des totalitären Anspruchs. Copress-Verlag, München 1958. (Olms-Presse, Hildesheim/ New York 1979, ISBN 3-487-08155-5)
  • Die Schnulze. Capriccios über ein sämiges Thema. Kreisselmeier, München/ Icking 1959, .
  • Tanz und Film. Rembrandt Verlag, Berlin 1960, .
  • Voluptas ludens. Erotisches Geheimtheater. 17., 18. und 19. Jahrhundert. Verlag Die Schaubühne, München/ Regensburg 1962, .
  • Theatrum sadicum. Der Marquis de Sade und das Theater. Lechte, Emsdetten 1963, .
  • Mimus eroticus. Verlag für Kulturforschung, Hamburg, .
    • Die erotische Schauszenik in der antiken Welt. 1965.
    • Das venusische Schauspiel im Mittelalter und in der Renaissance. Teil 1. 1965.
    • Das venusische Schauspiel im Mittelalter und in der Renaissance. Teil 2. 1965.
    • Beiträge zur Sittengeschichte der erotischen Szenik im zwanzigsten Jahrhundert. Teil 1. 1965.
    • Beiträge zur Sittengeschichte der erotischen Szenik im zwanzigsten Jahrhundert. Teil 2. 1967.

  • Theater ohne Tabu. Voluptas ludens heute. Lechte, Emsdetten 1970, .
  • Das Theater der Lust. Bilddokumente der erotischen Geheimbühnen im 18. u. 19. Jahrhundert. Heyne, München 1982, ISBN 3-453-01608-4.
  • Joseph Goebbels und der „großdeutsche“ Film. Herbig, München/ Berlin 1985, ISBN 3-7766-1369-6.
  • Gesammelte Schriften. Olms, Hildesheim/ Zürich/ New York.
    • Band 1: Schriften zum Musiktheater der 20er und 30er Jahre. Opernregie. 1999, ISBN 3-487-10864-X.
    • Band 2: Schriften zum Musiktheater der 20er und 30er Jahre. Opernregie. 2000, ISBN 3-487-11153-5.
    • Band 3: Schriften zu Operette, Film, Musical und Tanz. 2006, ISBN 3-487-13188-9.

Belletristik

  • Das Filmbett. Erotische Erzählungen. Anthologie. Heyne, München 1982, ISBN 3-453-01591-6.
  • Astrid. Roman. Heyne, München 1985, ISBN 3-453-50281-7.
  • Fabienne. Die Geschichte eines Au-pair-Mädchens. Lübbe, Bergisch Gladbach 1984, ISBN 3-404-10403-X.
  • Amélie. Lübbe, Bergisch Gladbach 1984, ISBN 3-404-10425-0.
  • Unternehmen Liebesinsel. Roman. Lübbe, Bergisch Gladbach 1984, ISBN 3-404-10451-X.
  • Das Mädchen aus dem Glashaus. Das skandalöse Leben der Mabel N. Roman. Lübbe, Bergisch Gladbach 1984, ISBN 3-404-10475-7.
  • Susanne, oh Susanne. Roman. Heyne, München 1985, ISBN 3-453-50339-2.
  • Das Sex-Terzett. Die Geschichte einer weiblichen Rock-Band. Lübbe, Bergisch Gladbach 1985, ISBN 3-404-10614-8.

Literatur

  • Christiane Zentgraf (Hrsg.): Festschrift für Arthur Maria Rabenalt zum 80. Geburtstag. Laaber-Verlag, Laaber 1985, ISBN 3-89007-100-7.
  • Stefanie Mathilde Frank: Arthur Maria Rabenalts Filme 1934 bis 1945. Eine dramaturgische Analyse. Avinus-Verlag, Berlin 2010, ISBN 978-3-86938-014-8.

Einzelnachweise

  1. Zitiert bei Erwin Leiser: „Deutschland, erwache!“ Propaganda im Film des Dritten Reiches. Rowohlt Verlag, Reinbek bei Hamburg 1968, , S. 16.
  2. Erwin Leiser: „Deutschland, erwache!“ Propaganda im Film des Dritten Reiches. Rowohlt Verlag, Reinbek bei Hamburg 1968, S. 15ff.
  3. Entscheidung Nr. 2566 (V) vom 26. Juni 1986

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 10:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Silewe, RonMeier, Lugnuts, Widerborst, Cologinux, Deirdre, Josy24, Lómelinde, Pirulinmäuschen, Crazy1880, Ben Nevis, Laura C., Patosch, Dr. Kloebner, Hewa, Mme Mim, Sagrontanmutti, Tiroinmundam, Xquenda, Paulae, MiBü, Sol1, Gudrun Meyer, APPER, PDD, Rybak, Feba, Konrad Lackerbeck, Stefan h, Parrho, Stilfehler, Kubrick, Xocolatl. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Arthur Maria Rabenalt Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Mann im Schatten
FSK 16
Regie: Arthur Maria Rabenalt
Mann im Schatten Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Helmut Qualtinger, Ellen Schwiers, Barbara Frey, Helmuth Lohner, Fritz Tillmann, Peter Neusser, Katharina Mayberg, Robert Lindner, Hans Thimig, Erik Frey, Gerd Frickhöffer, Wolf Neuber, Raoul Retzer, Helene Arcon, Ralph Boddenhuser, Felix Czerny, Emil Feldmann
FSK 16
Regie: Arthur Maria Rabenalt
Fiakermilli – Liebling von Wien Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Gretl Schörg, Paul Hörbiger, Karl Schönböck, Fritz Imhoff, Rudolf Platte, Lucie Englisch, Elisabeth Stemberger, Martin Costa, Rolf Wanka, Hilde Rom, Theodor Grieg, Erni Mangold, Liane Augustin, Julius Herrmann
Alraune
Science-Fiction FSK 12
Regie: Arthur Maria Rabenalt
Alraune Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Hildegard Knef, Erich von Stroheim, Karlheinz Böhm, Harry Meyen, Rolf Henniger, Harry Halm, Hans Cossy, Gardy Brombacher, Trude Hesterberg, Julia Koschka, Denise Vernac
Liebesfilm FSK 12
Regie: Arthur Maria Rabenalt
Die Försterchristl Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Will Quadflieg, Johanna Matz, Angelika Hauff, Käthe von Nagy, Karl Schönböck, Oskar Sima, Willem Holsboer, Iván Petrovich, Ulrich Beiger, Harry Halm, Jochen Hauer, Harald Mannl
Komödie
Regie: Arthur Maria Rabenalt
Chemie und Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Hans Nielsen, Tilly Lauenstein, Ralph Lothar, Ann Höling, Gisela Deege, Arno Paulsen, Alfred Braun, Anneliese Rausch, Ye Chong Yin, Gustav Püttjer
FSK 12
Regie: Arthur Maria Rabenalt
Zirkus Renz Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: René Deltgen, Paul Klinger, Angelika Hauff, Alice Treff, Fritz Odemar, Herbert Hübner, Ernst Waldow, Lotte Spira, Werner Pledath, Rudolf Schündler, Willi Rose, Gunnar Möller, Gert Witt, Gerhard Dammann, Adolf Fischer, Walter Steinweg, Charlotte Schultz
FSK 6
Regie: Arthur Maria Rabenalt
…reitet für Deutschland Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Willy Birgel, Gertrud Eysoldt, Gerhild Weber, Herbert A. E. Böhme, Willi Rose, Hans Zesch-Ballot, Paul Dahlke, Rudolf Schündler, Walter Werner, Herbert Hübner, Walter Lieck, Ewald Wenck, Armin Schweizer, Gerhard Dammann, Hans Quest, Peter Elsholtz, Karl Kahlmann
FSK 12
Regie: Arthur Maria Rabenalt
Achtung! Feind hört mit! Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: René Deltgen, Kirsten Heiberg, Lotte Koch, Michael Bohnen, Rolf Weih, Christian Kayßler, Josef Sieber, Karl Dannemann, Armin Münch, Rudolf Schündler, Adolf Fischer, Ernst Waldow, Lola Müthel, Ruth Lommel, Theo Shall, Gertrud Schirmacher, Erich Ponto
Krimi FSK 6
Regie: Arthur Maria Rabenalt
Männer müssen so sein Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Hertha Feiler, Hans Söhnker, Hans Olden, Paul Hörbiger, James Bachert, Günther Ballier, Walter Bechmann, Kurt Bierbaum, Fritz Böttger, Elma Czell, Charlott Daudert, Jac Diehl, Edith von Donath, Mia Elmenhorst, Max Harry Ernst, Arthur Fritz Eugens, Han Fongkeng

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!