Regisseur/in

Arthur Lubin

* 25.07.1898 - Los Angeles
† 12.05.1995 Glendale (Kalifornien)

Über Arthur Lubin

Arthur Lubin

Arthur Lubin (* 25. Juli 1898 in Los Angeles; † 12. Mai 1995 in Glendale, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmregisseur.

Leben und Filme

Nach einem Studium an den Carnegie Technical Schools in Pittsburgh kam Arthur Lubin in den 1920er Jahren zum Film, wo er bei verschiedenen Produktionsfirmen zunächst als Darsteller arbeitete. 1934/35 vertraute ihm die Monogram Pictures Corporation erstmals einige Regiearbeiten an, darunter „A Successful Failure“, eine Komödie mit William Collier sen.. 1935 wechselte Lubin zur Republic Pictures Corporation und 1936 zu den Universal Pictures, für die er zunächst Kriminal- und Actionfilme und ab 1940 in zunehmendem Umfang auch Musiklustspiele inszenierte. Nachdem die Universal 1940 unter der Regie von A. Edward Sutherland das erste Filmmusical mit Bud Abbott und Lou Costello inszeniert hatte, übernahm Lubin das Komikerduo und drehte mit ihm Filme wie „Buck Privates“, „In the Navy“, „Hold That Ghost“, „Keep 'Em Flying“ (alle vier 1941) und „Helden im Sattel“ (1941).

Nachdem Arthur Lubin bereits 1940 einen Ausflug ins unheimliche Genre („Schwarzer Freitag“) unternommen hatte, war sein nächster Erfolgsfilm, der als sein künstlerisch bedeutendster gilt, wieder ein Gruselfilm: „Phantom der Oper“. Die Hauptrollen in diesem Horrormusical, das zwei Oscars für die beste Dekoration und die beste Kamera gewann, spielten Nelson Eddy, Susanna Foster und Claude Rains. Nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges inszenierte Lubin für wechselnde Produktionsfirmen so unterschiedliche Filme wie das Musical „New Orleans“ (1947), den Film noir „Impact“ (1949), eine Fantasyserie um ein sprechendes Maultier (Francis, 1950-1955) und das Familienlustspiel „Rhubarb“ (1951). In den 1950er Jahren setzte Lubin seine Arbeit für den Film fort, begann jedoch auch fürs Fernsehen zu arbeiten, für das er zahllose Episoden in Western-Serien wie „Cheyenne“, „Maverick“, „Bronco“, „The Deputy“ und „Bonanza“ inszenierte. 1961 führte Lubin auch in der populären Fernsehserie „Mr. Ed“ Regie, in der die Motive der „Francis“-Filme mit einem sprechenden Pferd fortgesetzt wurden.

Der Historiker William J. Mann, der eine Monografie über homosexuelle Filmkünstler in Hollywood geschrieben hat, geht davon aus, dass Arthur Lubin homosexuell war.

Filmografie

als Darsteller

  • 1924: The Woman on the Jury
  • 1925: His People/Proud Heart
  • 1926: Bardelys the Magnificent
  • 1926: Millionaires
  • 1927: Afraid to Love
  • 1928: The Wedding March (Regie: Erich von Stroheim)
  • 1928: The Bushranger
  • 1929: Eyes of the Underworld
  • 1929: Times Square/The Street of Jazz

als Regisseur

  • 1933: Sie tat ihm unrecht (Produktionsassistenz)
  • 1934: A Successful Failure
  • 1935: Great God Gold
  • 1935: Honeymoon Limited
  • 1935: Two Sinners/Two Black Sheep
  • 1935: Frisco Waterfront
  • 1936: The House of a Thousand Candles
  • 1936: Yellowstone
  • 1936: Mysterious Crossing
  • 1937: California Straight Ahead!
  • 1937: I Cover the War
  • 1937: Idol of the Crowds
  • 1937: Adventure’s End
  • 1938: Midnight Intruder
  • 1938: The Beloved Brat
  • 1938: Prison Break
  • 1938: Secrets of a Nurse
  • 1938: Newsboys’ Home
  • 1939: Risky Business
  • 1939: Big Town Czar
  • 1939: Mickey the Kid/Mickey
  • 1939: Call a Messenger
  • 1939: The Big Guy/Warden of the Big House
  • 1940: Schwarzer Freitag (Black Friday)
  • 1940: Gangs of Chicago
  • 1940: Meet the Wildcat
  • 1940: Who Killed Aunt Maggie?
  • 1940: I’m Nobody’s Sweetheart Now
  • 1940: San Francisco Docks
  • 1941: Where Did You Get That Girl?
  • 1941: Buck Privates
  • 1941: In the Navy
  • 1941: Vorsicht Gespenster! (Hold That Ghost/Oh, Charlie)
  • 1941: Keep ’Em Flying
  • 1942: Helden im Sattel (Ride ’Em Cowboy)
  • 1942: Eagle Squadron
  • 1942: Keeping Fit (kurzer Dokumentarfilm)
  • 1943: Fluch der Tempelgötter (White Savage)
  • 1943: Phantom der Oper (Phantom of the Opera)
  • 1943: To the People of the United States (Kurz-Dokumentarfilm)
  • 1944: Ali Baba und die vierzig Räuber (Ali Baba and the Forty Thieves)
  • 1945: Delightfully Dangerous
  • 1946: The Spider Woman Strikes Back
  • 1946: A Night in Paradise
  • 1947: New Orleans
  • 1949: Western Melodies
  • 1949: Impact
  • 1950: Francis
  • 1951: Francis Goes to the Races
  • 1951: Queen for a Day/Horsie
  • 1951: Rhubarb
  • 1952: Francis Goes to West Point
  • 1952: It Grows on Trees
  • 1953: Gobs in a Mess
  • 1953: Flucht aus Shanghai (South Sea Woman)
  • 1953: Francis Covers the Big Town
  • 1954: Die Burg der Verräter (Star of India)
  • 1954: Francis Joins the WACS
  • 1955: Zwischen Hass und Liebe (Footsteps in the Fog)
  • 1955: Francis in the Navy
  • 1955: Die nackte Geisel (Lady Godiva of Coventry)
  • 1956: The First Traveling Saleslady (& Produktion)
  • 1957: Verschollen in Japan (Escapade in Japan, auch Produktion)
  • 1961: Der Gauner von Bagdad (Il ladro di Bagdad)
  • 1964: Der erstaunliche Mr. Limpet (The Incredible Mr. Limpet)
  • 1966: Beat! Beat! Beat! (Hold On!)
  • 1971: Die Herausforderung (Rain for a Dusty Summer)

Fernsehproduktionen

Regie, wenn nicht anders angegeben:

  • 1955: Cheyenne (Fernsehserie)
  • 1957: Maverick (Fernsehserie)
  • 1958: Bronco (Fernsehserie)
  • 1958: 77 Sunset Strip (Fernsehserie)
  • 1959: Westinghouse Desilu Playhouse: The Comeback (Episode einer Fernsehserie)
  • 1959: The Deputy: Focus of Doom (Episode einer Fernsehserie)
  • 1960: The Deputy: The Return of Simon Fry (Episode einer Fernsehserie)
  • 1960: Bonanza (Fernsehserie, 3 Folgen)
  • 1960: New Comedy Showcase: You're Only Young Twice (Episode einer Fernsehserie)
  • 1961: Mr. Ed: The Wonderful World of Wilbur Pope (Episode einer Fernsehserie) - Produzent
  • 1961: Mr. Ed (Fernsehserie) - Produktion, Regie
  • 1964: The Addams Family (Fernsehserie, 1 Episode)
  • 1978: Little Lulu (Fernsehfilm)

Literatur

  • William Mann: Behind the Screen: How Gays and Lesbians Shaped Hollywood, 1910-1969. Viking Adult, New York 2001, ISBN 0-670-03017-1.

Siehe auch

  • Abbott und Costello

Weblinks

  • www.oscars.org Arthur Lubin Collection (mit Foto) (engl.)
  • andrejkoymasky.com Kurzbiografie, Foto (engl.)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 19. April 2013, 11:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, Gripweed, Sly37, Lómelinde, Kam Solusar, APPER, Algebraa, Si! SWamP, Xquenda, WerstenerJung, ThoR, Fg68at, Darev, Stilfehler. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Arthur Lubin Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Arthur Lubin
Die Herausforderung Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Humberto Almazán, Ernest Borgnine, Sancho Gracia, Vicente Sangiovanni, Aldo Sambrell, Harry Harris, Maida Severn, Gemma Cuervo, Carlos Casaravilla, Marta Flores
Der Gauner von Bagdad
FSK 6
Regie: Arthur Lubin
Der Gauner von Bagdad Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Steve Reeves, Giorgia Moll, Arturo Dominici, Edy Vessel, Daniele Vargas, Antonio Battistella, Fanfulla, Giancarlo Zarfati, Gina Mascetti, Georges Chamarat, Anita Todesco

Regie: Arthur Lubin
It Grows on Trees Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Dean Jagger, Joan Evans, Richard Crenna

Regie: Arthur Lubin
Impact Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Brian Donlevy, Helen Walker, Tony Barrett, Ella Raines, Mae Marsh, Charles Coburn, Robert Warwick, Anna May Wong, Philip Ahn
Ali Baba und die vierzig Räuber
Abenteuer FSK 12
Regie: Arthur Lubin
Ali Baba und die vierzig Räuber Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Maria Montez, Jon Hall, Turhan Bey, Andy Devine, Kurt Katch, Frank Puglia, Fortunio Bonanova, Moroni Olsen, Ramsay Ames, Harry Cording, Chris-Pin Martin
Phantom der Oper
Liebesfilm FSK 12
Regie: Arthur Lubin
Phantom der Oper Userwertung:

Produktionsjahr: 1943

Regie: Arthur Lubin
To the People of the United States Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Jean Hersholt

Regie: Arthur Lubin
Buck Privates Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Bud Abbott, Lou Costello, Lee Bowman, Alan Curtis, Nat Pendleton, Samuel S. Hinds, Andrew Sisters
Krimi FSK 12
Regie: Arthur Lubin
Schwarzer Freitag Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Boris Karloff, Stanley Ridges, Anne Gwynne, Bela Lugosi, Anne Nagel, Virginia Brissac, Edmund MacDonald, Paul Fix, Raymond Bailey

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!