Regisseur/in

Arthur Hiller

* 22.11.1923 - Edmonton

Über Arthur Hiller

Arthur Hiller

Arthur Hiller (* 22. November 1923 in Edmonton, Alberta) ist ein kanadischer Filmregisseur.

Hiller studierte zunächst Rechtswissenschaften, brach das Studium allerdings ab, um für das Fernsehen zu arbeiten. Seit 1948 ist er mit Gwen Hiller verheiratet. Zunächst drehte er Episoden von Fernsehserien wie Alfred Hitchcock Presents, Gnadenlose Stadt und Rauchende Colts in den 1950er und 1960er Jahren. Anfang der 1960er Jahre begann er dann auch für das Kino zu arbeiten. Sein größter Erfolg war der Film Love Story. Die bittersüße Liebesgeschichte war der größte Kassenschlager der Jahre 1970 und 1971. Er erhielt dafür eine Oscar-Nominierung und gewann den Golden Globe Award. Ein Jahr später gewann er mit seinem Film Hospital auf der Berlinale 1972 den Silbernen Bären.

Arthur Hiller war von 1993 bis 1997 Präsident der Academy of Motion Picture Arts and Sciences, die alljährlich den Academy Award vergibt.

Filmografie

  • 1962: This Rugged Land
  • 1963: Flucht der weißen Hengste (Miracle of the White Stallions)
  • 1963: Getrennte Betten (The Wheeler Dealers)
  • 1964: Nur für Offiziere (The Americanization of Emily)
  • 1965: Versprich ihr alles (Promise Her Anything)
  • 1966: Penelope
  • 1967: Tobruk
  • 1967: Der Tiger schlägt zurück (The Tiger Makes Out)
  • 1969: Popi
  • 1970: Nie wieder New York (The Out-of-Towners)
  • 1970: Love Story
  • 1971: Hotelgeflüster (Plaza Suite)
  • 1971: Hospital (The Hospital)
  • 1972: Der Mann von La Mancha (Man of La Mancha)
  • 1974: The Crazy World of Julius Vrooder
  • 1975: The Man in the Glass Booth
  • 1976: W. C. Fields and Me
  • 1976: Trans-Amerika-Express (Silver Streak)
  • 1979: Zwei in Teufels Küche (The In-Laws)
  • 1979: Schwingen der Angst (Nightwing)
  • 1982: Making Love
  • 1982: Daddy! Daddy! Fünf Nervensägen und ein Vater (Author! Author!)
  • 1983: Jason, die Flasche (Romantic Comedy)
  • 1984: Ein Single kommt selten allein (The Lonely Guy)
  • 1984: Die Aufsässigen (Teachers)
  • 1987: Nichts als Ärger mit dem Typ (Outrageous Fortune)
  • 1989: Die Glücksjäger (See No Evil, Hear No Evil)
  • 1990: Filofax – Ich bin du und du bist nichts (Taking Care of Business)
  • 1991: Dinner für Sechs – Woodstock meets Wallstreet (Married to It)
  • 1992: The Babe – Ein amerikanischer Traum (The Babe)
  • 1996: Carpool – Ein Daddy – Fünf Kids – Und ein Gangster auf der Flucht (Carpool)
  • 1998: Fahr zur Hölle Hollywood (An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn)
  • 2006: Pucked

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 09:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: 32X, Mauerquadrant, Quaddel, Aktionsheld, SGJürgen, Mehlauge, Si! SWamP, Kam Solusar, Skatz-Nelstar, Conversano Isabella, PDD, Johnny T, Ukko, PWS, Zeitlupe, Louis Wu, Marbot, WerstenerJung, Calista-Flockhart-Fan, Calculus, Johnny Franck, Complex, Primus von Quack, AN, Feba, Geena-Davis-Fan, Dkbs, Carbidfischer, Albrecht 2, J.-H. Janßen, JCS, Aka, Jed, Popie, Eckhart Wörner, Henriette Fiebig, Rosenzweig, AkaBot, Sk-Bot, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Arthur Hiller Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Arthur Hiller
Fahr zur Hölle Hollywood Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Ryan O'Neal, Eric Idle, Richard Jeni, Leslie Stefanson, Sandra Bernhard, Cherie Lunghi, Harvey Weinstein, Gavin Polone, MC Lyte, Marcello Thedford, Nicole Nagel, Stephen Tobolowsky, Erik King, Sylvester Stallone, Whoopi Goldberg, Jackie Chan, Joe Eszterhas
FSK 12
Regie: Arthur Hiller
The Babe – Ein amerikanischer Traum Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: John Goodman, Kelly McGillis, Trini Alvarado, Bruce Boxleitner, Peter Donat, James Cromwell, J. C. Quinn
FSK 6
Regie: Arthur Hiller
Dinner für Sechs – Woodstock meets Wallstreet Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Beau Bridges, Stockard Channing, Robert Sean Leonard, Mary Stuart Masterson, Cybill Shepherd, Ron Silver, Don Francks, Donna Vivino, Jimmy Shea, Nathaniel Moreau, Diane D'Aquila, Chris Wiggins, Paul Gross, Gerry Bamman, Djanet Sears
Filofax – Ich bin du und du bist nichts
FSK 6
Regie: Arthur Hiller
Filofax – Ich bin du und du bist nichts Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: James Belushi, Charles Grodin, Anne De Salvo, Loryn Locklin, Stephen Elliott, Hector Elizondo, Veronica Hamel, Gates McFadden, John de Lancie
Die Glücksjäger
Komödie FSK 12
Regie: Arthur Hiller
Die Glücksjäger Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Richard Pryor, Gene Wilder, Joan Severance, Kevin Spacey, Alan North, Anthony Zerbe, Louis Giambalvo, Kirsten Childs, Mary Kay Adams, John Capodice
FSK 12
Regie: Arthur Hiller
Nichts als Ärger mit dem Typ Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Shelley Long, Bette Midler, Peter Coyote, Robert Prosky, John Schuck, George Carlin, Anthony Heald
FSK 16
Regie: Arthur Hiller
Die Aufsässigen Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Nick Nolte, JoBeth Williams, Judd Hirsch, Ralph Macchio, Allen Garfield, Lee Grant, Richard Mulligan, Royal Dano, William Schallert, Art Metrano, Laura Dern, Crispin Glover, Morgan Freeman, Madeleine Sherwood, Steven Hill
Trans-Amerika-Express
Actionfilm FSK 12
Regie: Arthur Hiller
Trans-Amerika-Express Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Gene Wilder, Jill Clayburgh, Richard Pryor, Lucille Benson, Patrick McGoohan, Ned Beatty, Richard Kiel, Ray Walston, Stefan Gierasch, Scatman Crothers, Clifton James, Fred Willard
FSK 16
Regie: Arthur Hiller
Hospital Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: George C. Scott, Diana Rigg, Barnard Hughes, Richard Dysart, Stephen Elliott, Nancy Marchand, Roberts Blossom, Katherine Helmond, Frances Sternhagen, Robert Walden
Love Story
FSK 12
Regie: Arthur Hiller
Love Story Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Ali MacGraw, Ryan O’Neal, John Marley, Ray Milland, Russell Nype, Katharine Balfour, Tommy Lee Jones
Nie wieder New York
Komödie FSK 12
Regie: Arthur Hiller
Nie wieder New York Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Jack Lemmon, Sandy Dennis, Sandy Baron, Anne Meara, Ron Carey, Graham Jarvis, Thalmus Rasulala, Carlos Montalbán, Johnny Brown, Anthony Holland, Dolph Sweet, Jon Korkes, Robert Nichols, Ann Prentiss, Phil Bruns
Tobruk
FSK 16
Regie: Arthur Hiller
Tobruk Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Rock Hudson, George Peppard, Nigel Green, Guy Stockwell, Jack Watson, Norman Rossington, Heidy Hunt, Liam Redmond, Robert Wolders

Regie: Arthur Hiller
Der Tiger schlägt zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Eli Wallach, Anne Jackson, Bob Dishy, John Harkins, Ruth White, Roland Wood, Rae Allen, Sudie Bond, David Burns, Jack Fletcher, Bibi Osterwald, Charles Nelson Reilly, Frances Sternhagen, Dustin Hoffman, John P. Ryan, Barbara Colby
FSK 16
Regie: Arthur Hiller
Nur für Offiziere Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: James Garner, Julie Andrews, Melvyn Douglas, James Coburn, Joyce Grenfell, Edward Binns, Keenan Wynn, Liz Fraser, William Windom, John Crawford
Drama FSK 6
Regie: Arthur Hiller
Flucht der weißen Hengste Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Lilli Palmer, Curd Jürgens, Eddie Albert, James Franciscus, John Larch, Brigitte Horney, Philip Abbott, Douglas Fowley, Charles Regnier, Fritz Wepper, Günther Haenel, Hans Habietinek, Philo Hauser, Michael Janisch, Max Haufler, Robert Dietl
FSK 12
Regie: Arthur Hiller
Getrennte Betten Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: James Garner, Lee Remick, Phil Harris, Chill Wills, Charles Watts, Jim Backus, Louis Nye, John Astin, Pat Harrington junior, Patricia Crowley, Howard McNear

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!