Regisseur/in / Schauspieler/in

Arne Lindtner Næss

* 19.12.1944 - Bergen

Über Arne Lindtner Næss

Arne Lindtner Næss

Arne Lindtner Næss (* 19. Dezember 1944, in Bergen, Norwegen} ist ein norwegischer Schauspieler, Regisseur, Produzent und künstlerischer Leiter von Fernsehserien sowie Drehbuchautor.[1]

Werdegang

Lindtner Næss absolvierte eine Schauspielausbildung und hatte sein erstes Debüt als Theaterschauspieler 1971 in dem Theaterstück Montserrat am Det Norske Teatret, wo er bis 1973 wirkte. Anschließend ging er von 1973 bis 1975 an das Den Nationale Scene-Theater und trat in Folge bei vielen weiteren bekannten norwegischen Theatern auf. Lindtner Næss wirkte als Filmschauspieler bei mehreren Film- und Fernsehproduktionen mit und hatte schon 1969 sein erstes Filmdebüt im norwegischen Film Brent jord als Ilja. Sein bekanntester Filmauftritt als Schauspieler, hatte er 1996 in der Rolle als Frode Birkeland in der Fernsehserie Familiesagaen De syv søstre, die im norwegischen Fernsehen TV 2 ausgestrahlt wurde. Lindtner Næss arbeite seit 1985 auch als Regisseur, Drehbuchautor und künstlerischer Leiter von Fernsehserien mit. Auch für die norwegische Seifenoper Hotel Cæsar schrieb er für einige Folgen das Drehbuch sowie führte die Regie hierzu. Für die norwegische Filme der Olsenbande Junior war er ebenfalls als Regisseur tätig sowie schrieb für fast alle Folgen dieser Reihe das Drehbuch.[2] 2011 führte Lindtner Næss für den norwegischen Fantasyfilm Magic Silver 2 - Die Suche nach dem magischen Horn (Blåfjell 2 - Jakten på det magiske horn) Regie.

Auszeichnung

2005: Amanda (Preis) in der Kategorie "Bester Kinder-und Jugendfilm" für den Film SOS – Petter ohne Netz (Venner for livet).

Familie

Seine Mutter Randi Lindtner Næss war eine norwegische Opernsängerin und Theaterschauspielerin sowie ist er der Vater des norwegischen Regisseurs und Drehbuchautors Peder Hamdahl Næss.

Filmografie (Film und Fernsehen)

Schauspieler (Film und Fernsehen)

  • 1969: Brent jord als Ilja
  • 1972: Lukket avdeling
  • 1973: Kanarifuglen als Jan
  • 1981: Kvinnene
  • 1981: Kleine Ida (Liten Ida) als Idas neuer Vater
  • 1982: Olsenbandens aller siste kupp als Bodyguard
  • 1984: Snart 17 als læreren
  • 1994: Vestavind (Fernsehserie)
  • 1996: Familiesagaen De syv søstre (Fernsehserie) als Frode Birkeland
  • 1996: Offshore (Fernsehserie) als Gaute Gravklev
  • 1996: Dække bare, bare Bernt'' (Fernsehserie) als Redakteur in der Osloposten
  • 1998: Venner og fiender (Fernsehserie) als Bjørn Bragernes
  • 2001: Olsenbandens første kupp als Leiter der Pfadfindergruppe

Regisseur (Film und Fernsehen)

  • 1998: Hotel Cæsar (Fernsehserie)
  • 2000: Vazelina Hjulkalender (Fernsehserie)
  • 2001: Olsenbandens første kupp (Weihnachtsserie)
  • 2002: Far og sønn (Fernsehserie)
  • 2003: Olsenbanden jr. går under vann
  • 2004: Olsenbanden jr. på rockern''
  • 2004: Det gode selskap (Fernsehserie)
  • 2005: SOS – Petter ohne Netz (Venner for livet)
  • 2006: Olsenbanden jr. på Cirkus
  • 2006: Hemmatt tæl jul (Weihnachtsshow mit der Band Vazelina Bilopphøggers)
  • 2007: Olsenbanden jr. Sølvgruvens hemmelighet
  • 2008: SOS - Ein spannender Sommer (S.O.S Svartskjær)
  • 2009: Olsenbanden jr. og det sorte gullet
  • 2010: Olsenbanden jr. Mestertyvens skatt
  • 2010: Verdens beste SFO
  • 2011: Magic Silver 2 - Die Suche nach dem magischen Horn (Blåfjell 2 - Jakten på det magiske horn)

Drehbuchautor (Film und Fernsehen)

  • 1996: Familiesagaen De syv søstre (Fernsehserie) – Drehbuch
  • 1996: Dække bare, bare Bernt'' (Fernsehserie) – norwegische Drehbuchbearbeitung
  • 1998: Hotel Cæsar (Fernsehserie) – Drehbuch/Storyline
  • 1998: Venner og fiender – norwegische Drehbuchbearbeitung
  • 2001: Fox Grønland (Fernsehserie) – Drehbuch
  • 2001: Olsenbandens første kupp (Fernsehserie) – norwegische Übersetzung und Anpassung sowie Drehbuchbearbeitung
  • 2003: Olsenbanden jr. går under vann – norwegische Übersetzung und Anpassung sowie Drehbuchbearbeitung
  • 2004: Det gode selskap (Fernsehserie) – Drehbuch
  • 2004: Olsenbanden jr. på rockern'' – Drehbuch
  • 2007: Olsenbanden jr. Sølvgruvens hemmelighet - Drehbuch

Produzent (Film und Fernsehen)

  • 2000: Vazelina Hjulkalender (Fernsehserie) – kreativer Produzent
  • 2001: Olsenbandens første kupp (Fernsehserie) – kreativer Produzent
  • 2004: Det gode selskap (Fernsehserie) – kreativer Produzent

Weitere Mitwirkung (Film und Fernsehen)

  • 1998: Venner og fiender (Fernsehserie)- Dramaturg
  • 2000: Vazelina Hjulkalender (Fernsehserie) – künstlerischer Leiter und Drehbuchautor
  • 2004: Olsenbanden jr. på rockern'' (Film) – Songschreiber

Einzelnachweise

  1. Biografie über Arne Lindtner Næss im Store Norske Leksikonsnl.no, Kunnskapsforlagets Medien Enzyklopädie und Ida Endestad, abgerufen am: 21.06.2012
  2. Biografie über Arne Lindtner Næssnordische-kinderfilme.luebeck.de, Nordische Filmtage Lübeck, abgerufen am: 21.06.2012

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 20. März 2013, 02:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Dr. Slow Decay, Coffins, Brackenheim, PladaskBot, Luckas-bot, KEN, Kristian Vangen, Knuteinar2309, 91, Reinhardheydt, Ezzex, Blue Elf, Opus, Kjetil r, Einar Myre. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Arne Lindtner Næss Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Magic Silver 2 - Die Suche nach dem magischen Horn
Fantasy
Regie: Arne Lindtner Næss
Magic Silver 2 - Die Suche nach dem magischen Horn Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Elsa Lystad, Per Christian Ellefsen, Toralv Maurstad, Johan Tinus Lindgren, Ane Viola Semb

Regie: Arne Lindtner Næss
Die Olsenbande Junior und der Meisterdieb Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Thomas Stene-Johansen, Fridtjof Tangen, Jonas Hoff Oftebro, Petter Westlund, Lina Sørlie Strand, Regine Leenborg Anthonessen, Trond Brænne, Kari Ann Grønsund, Gunnar Maagø Hunstad, Haakon Selje, Eilif Theisbo, Thomas Fjeldberg, Anders Hatlo, Johannes Joner, Jan Grønli, Thorbjørn Harr, Ivar Nørve

Regie: Arne Lindtner Næss
Die Olsenbande Junior und das schwarze Gold Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Oskar Øiestad, Fridtjof Tangen, Jonas Hoff Oftebro, Petter Westlund, Lina Sørlie Strand, Regine Leenborg Anthonessen, Trond Brænne, Kari Ann Grønsund, Gunnar Maagø Hunstad, Haakon Selje, Eilif Theisbo, Thomas Fjeldberg, Anders Hatlo, Johannes Joner, Jan Grønli, Ingar Helge Gimle, Thor Aamodt

Regie: Arne Lindtner Næss
Die Olsenbande Junior und das Geheimnis des Silberstollens Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Ola Isaac Høgåsen Mæhlen, Ole Martin Wølner, Robert Opsahl, Jacob Beranek Hvattum, Maren Eikli Hiorth, Tora Hagen Frogner, Trond Brænne, Kari Ann Grønsund, Daniel Damvall, Jackob Vigeland, Sindre Tveiten, Ole Martin Synnes, Anders Hatlo, Johannes Joner, Iren Reppen, Jan Grønli, Thomas Stenerud

Regie: Arne Lindtner Næss
Die Olsenbande Junior im Zirkus Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Ola Isaac Høgåsen Mæhlen, Ole Martin Wølner, Robert Opsahl, Jacob Beranek Hvattum, Maren Eikli Hiorth, Ane Weie Nilsen, Trond Brænne, Kari Ann Grønsund, Daniel Damvall, Jackob Vigeland, Sindre Tveiten, Anders Hatlo, Johannes Joner, Marit Adeleide Andreassen, Jan Grønli, Kim Arne Moe, Karl Sundby
FSK 6
Regie: Arne Lindtner Næss
SOS – Petter ohne Netz Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Magnus Solhaug, Ingar Helge Gimle, Thorbjørn Harr, Sunaina Jassal, Reidar Sørensen, Nina Woxholt, Kristin Juel Bergflødt, Anders T. Andersen, Jimmy Paul, Tommy Larsson, Ivar Nørve, Per Tofte, Sigrun Enge, Ragnar Dyresen, Thor Michael Aamodt, Pernille Storkaas Hveding

Regie: Arne Lindtner Næss
Die Olsenbande Junior rockt Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Aksel Støren Aschjem, Lars Berteig Andersen, Thomas Engeset, Jacob Schøyen Andersen, Julia Charlotte Geitvik, Karoline Gamlund, Trond Brænne, Kari Ann Grønsund, Bastian Hafr, Raymond Henriksen, Benjamin Røsler, Anders Hatlo, Johannes Joner, Hilde Lyrån, Jan Grønli, Stein Grønli, Ivar Nørve

Regie: Arne Lindtner Næss
Die Olsenbande Junior taucht unter Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Aksel Støren Aschjem, Lars Berteig Andersen, Thomas Engeset, Jacob Schøyen Andersen, Julia Charlotte Geitvik, Bastian Hafr, Raymond Henriksen, Benjamin Røsler, Karoline Gamlund, Anders Hatlo, Johannes Joner, Lasse Kolstad, Hege Schøyen, Finn Schau, Jan Grønli, Sigmund Sæverud, Kari Ann Grønsund

Regie: Beate Eriksen, Arne Lindtner Næss
''Die Olsenbande Junior und ihr erster Coup'' Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Aksel Støren Aschjem, Lars Berteig Andersen, Thomas Engeset, Julia Charlotte Geitvik, Karoline Aagard Gamlund, Jakob Schøyen Andersen, Kjersti Holmen, Trond Brænne, Bastian Hafr, Raymond Henriksen, Benjamin Røsler, Torfinn Nag, Jan Grønli, Anders Hatlo, Johannes Joner, Halvor Borgen Lindstad, Jørgen Langhelle

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!