Regisseur/in

Archie Mayo

* 29.01.1891 - New York
† 04.12.1968 Guadalajara (Mexiko)

Über Archie Mayo

Archie Mayo

Archie Mayo (Archibald L. Mayo; * 29. Januar 1891 in New York; † 4. Dezember 1968 in Guadalajara) war ein US-amerikanischer Filmregisseur.

Karriere

Mayo begann als Bühnenschauspieler und kam mit Mitte zwanzig nach Hollywood. 1917 erfolgte sein Regiedebüt bei Henry Lehrmans L-KO Kompany. Er drehte zunächst ausschließlich Slapstick-Kurzfilme, in der ersten Hälfte der 1920er Jahre für die Christie Studios. Ab 1926 folgten Langfilme, zwischen 1927 und 1937 fast ausschließlich für Warner Brothers. Dort war er unter anderem für einige Filme von Kay Francis und Barbara Stanwyck verantwortlich. Zu seinen bekanntesten Warner-Filmen gehören Street of Women und Svengali sowie Der versteinerte Wald (The Petrified Forest) mit Bette Davis, Leslie Howard und Humphrey Bogart. In den 1940er Jahren ragten wiederum vor allem seine Komödien heraus: Charleys Aunt mit Jack Benny, Eine Nacht in Casablanca mit den Marx Brothers und der schwarzhumorige Fantasy-Film Angel on My Shoulder'' mit Paul Muni und Claude Rains. 1946 zog sich Mayo aus dem Filmgeschäft zurück.

Mayo wurde ein Stern auf dem Hollywood Walk of Fame gewidmet.

Filmografie

  • 1917: A Nurse of an Aching Heart (Kurzfilm)
  • 1924: Reno or Bust (Kurzfilm)
  • 1930: The Doorway to Hell
  • 1931: Illicit
  • 1931: Svengali
  • 1932: Street of Women
  • 1933: Ihre letzte Nacht (Ever in My Heart)
  • 1933: The Mayor of Hell
  • 1935: Stadt an der Grenze (Bordertown)
  • 1935: Go Into Your Dance
  • 1936: Der versteinerte Wald (The Petrified Forest)
  • 1936: Give Me Your Heart
  • 1937: Geheimbund Schwarze Legion (Black Legion)
  • 1938: Die Abenteuer des Marco Polo (The Adventures of Marco Polo)
  • 1939: Musik fürs Leben (They Shall Have Music)
  • 1941: Charley's Aunt
  • 1942: Nacht im Hafen (Moontide)
  • 1942: Orchestra Wives (Musikfilm mit Glenn Miller und seinem Orchester)
  • 1946: Eine Nacht in Casablanca (A Night in Casablanca)
  • 1946: Angel on My Shoulder

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Brisanzbremse, Josy24, Si! SWamP, SGJürgen, Der Meister, Hh, WerstenerJung, Gudrun Meyer, Ahuahuahu, Silewe, Neodop, AttoRenato, Ukko, Prekario, Louis Wu, Saint-Simon, Xquenda, AN, Ri st, Bärski, Andreas S., Schumir, Yol, FEXX, RedBot, Sd5, Wst, Hhdw. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Archie Mayo Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 6
Regie: Archie Mayo
Eine Nacht in Casablanca Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Groucho Marx, Harpo Marx, Chico Marx, Charles Drake, Lois Collier, Sig Ruman, Lisette Verea, Lewis L. Russell, Dan Seymour, Frederick Giermann, Harro Mellor, David Hoffman, Paul Harvey

Regie: Archie Mayo
Nacht im Hafen Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Jean Gabin, Ida Lupino, Thomas Mitchell, Claude Rains, Jerome Cowan, Chester Gan, Arthur Aylesworth, Helene Reynolds, Ralph Byrd, William Halligan, Victor Sen Yung, Robin Raymond, Arthur Hohl, John Kelly, Ralph Dunn, Tully Marshall

Regie: Archie Mayo
Musik fürs Leben Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Joel McCrea, Gene Reynolds, Andrea Leeds, Walter Brennan, Jascha Heifetz, Porter Hall, Terry Kilburn, Marjorie Main, Arthur Hohl
FSK 12
Regie: Archie Mayo
Die Abenteuer des Marco Polo Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Sigrid Gurie, Basil Rathbone, George Barbier, Alan Hale, Binnie Barnes, Ernest Truex, H. B. Warner, Henry Kolker

Regie: Archie Mayo
Geheimbund Schwarze Legion Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Dick Foran, Erin O’Brien-Moore, Ann Sheridan, Helen Flint, Joe Sawyer, Clifford Soubier, Henry Brandon, Egon Brecher, Samuel S. Hinds, Addison Richards

Regie: Archie Mayo
Give Me Your Heart Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Kay Francis, George Brent, Patric Knowles, Frieda Inescort, Henry Stephenson
FSK 16
Regie: Archie Mayo
Der versteinerte Wald Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Leslie Howard, Bette Davis, Genevieve Tobin, Dick Foran, Humphrey Bogart, Joe Sawyer, Porter Hall, Charley Grapewin

Regie: Archie Mayo
Go Into Your Dance Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Al Jolson, Ruby Keeler, Glenda Farrell, Barton MacLane, Helen Morgan, Patsy Kelly, Sharon Lynn, Ward Bond, Akim Tamiroff

Regie: Archie Mayo
The Mayor of Hell Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: James Cagney, Madge Evans, Arthur Byron, Allen Jenkins, Dudley Digges, Frankie Darro, Sheila Terry, Robert Barrat, Allen 'Farina' Hoskins, Harold Huber, Dorothy Peterson, G. Pat Collins, Edwin Maxwell, John Marston, William V. Mong, Mickey Bennett, Sidney Miller

Regie: Archie Mayo
Street of Women Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Kay Francis, Roland Young, Alan Dinehart, Gloria Stuart, Allen Vincent, Marjorie Gateson

Regie: Archie Mayo
Illicit Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Barbara Stanwyck, James Rennie, Ricardo Cortez, Natalie Moorehead, Claude Gillingwater, Charles Butterworth, Joan Blondell

Regie: Archie Mayo
Svengali Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: John Barrymore, Marian Marsh, Bramwell Fletcher, Donald Crisp, Lumsden Hare, Carmel Myers, Luis Alberni

Regie: Archie Mayo
The Doorway to Hell Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Lew Ayres, Dorothy Mathews, Robert Elliott, James Cagney, Leon Janney, Noel Madison, Edwin Argus, Dwight Frye, Elmer Ballard

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!