Regisseur/in

Andrew L. Stone

* 16.07.1902 - Oakland, Kalifornien
† 09.06.1999 Los Angeles, Kalifornien

Über Andrew L. Stone

Andrew L. Stone

Andrew L. Stone (* 16. Juli 1902 in Oakland, Kalifornien; † 9. Juni 1999 in Los Angeles, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmregisseur.

Leben und Wirken

Andrew L. Stones Karriere beim Film begann mit Tätigkeiten im Labor und in der Requisite. Nach einem ersten Regieauftrag im Jahr 1927 folgten Jahre der Tätigkeit im Produktionsbereich, ehe er ab 1937 regelmäßig wieder als Regisseur arbeitete. Mehrfach inszenierte Stone Musiker-Biographien, zu seinem Werk zählen aber auch Thriller und Katastrophenfilme wie Höllenfahrt. Stone realisierte die meisten seiner Filme mit einer von ihm gegründeten Produktionsgesellschaft. [1]

Für sein Drehbuch zu Mord in den Wolken war Stone 1957 für den Oscar nominiert.

Filmografie (Auswahl)

  • 1937: The Girl Said No – auch Produktion
  • 1939: Dreivierteltakt am Broadway (The Great Victor Herbert) – auch Produktion
  • 1941: Zauber der Musik (There’s magic in music) – auch Produktion
  • 1943: Der Tänzer auf den Stufen (Stormy weather)
  • 1943: Hi Diddle Diddle
  • 1944: Sensationen für Millionen (Sensations of 1945) – auch Produktion
  • 1950: Der Panther (Highway 301) – auch Drehbuch
  • 1952: Die Stahlfalle (The Steel Trap) – auch Drehbuch
  • 1955: Die Nacht ist voller Schrecken (The Night holds Terror) – auch Drehbuch und Produktion
  • 1957: Mord in den Wolken (Julie) – auch Drehbuch
  • 1958: In brutalen Händen (Cry Terror) – auch Produktion und Drehbuch
  • 1958: Mörder an Bord (The Decks ran red) – auch Drehbuch und Produktion
  • 1959: Höllenfahrt (The last Voyage) – auch Produktion und Drehbuch
  • 1961: Feuersturm – auch Produktion und Drehbuch
  • 1964: In den Fängen der schwarzen Spinne (The Secret of my Success) – auch Drehbuch
  • 1972: Der große Walzer (The Great Waltz) – auch Drehbuch und Produktion

Einzelnachweise

  1. Kay Weniger: Das große Personenlexikon des Films. Berlin 2001, Band 7, S. 515

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 12:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Josy24, Mai-Sachme, Kam Solusar, SGJürgen, Paulae, SeptemberWoman, Andim, Louis Wu, Albrecht 2. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Andrew L. Stone Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Andrew L. Stone
Feuersturm Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: David Janssen, Joyce Taylor, Frank Gorshin, James Johnson, Joel Marston, Ron Myron
Thriller FSK 16
Regie: Andrew L. Stone
Mord in den Wolken Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Doris Day, Louis Jourdan, Barry Sullivan, Frank Lovejoy, Jack Kelly, Ann Robinson, Barney Phillips, Jack Kruschen, John Gallaudet

Regie: Andrew L. Stone
Hi Diddle Diddle Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Adolphe Menjou, Martha Scott, Pola Negri, Dennis O'Keefe, Billie Burke, Walter Kingsford, Barton Hepburn, Georges Metaxa, Eddie Marr, Paul Porcasi, Bert Roach, Chick Chandler, Lorraine Miller, Marek Windheim, Richard Hageman, Ellen Lowe, Barry Macollum

Regie: Andrew L. Stone
Dreivierteltakt am Broadway Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Allan Jones, Mary Martin, Walter Connolly, Lee Bowman, Susanna Foster, Judith Barrett, Jerome Cowan, John Garrick, Pierre Watkin, Richard Tucker, Hal K. Dawson, Emmett Vogan, Sandra Lee Richards

Regie: Andrew L. Stone
The Girl Said No Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Robert Armstrong, Irene Harvey, William Danforth, Vera Ross, Richard Tucker, Max Davidson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!