Regisseur/in

André Erkau

* 17.08.1968 - Dortmund

Über André Erkau

André Erkau

André Erkau (* 17. August 1968 in Dortmund) ist ein deutscher Regisseur und Drehbuchautor.

Leben und Wirken

André Erkau wuchs in Bremen auf. Nach einer Schauspielausbildung in Hamburg, arbeitete er zunächst am Theater und drehte unter anderem für einige Fernseh- und Kinofilmproduktionen, bevor er von 2001 bis 2005 an der Kunsthochschule für Medien in Köln das Regiehandwerk erlernte. 2005 schloss André Erkau sein Studium mit Auszeichnung ab. Sein mit dem Filmprädikat Besonders Wertvoll von der Filmbewertungsstelle versehener Abschlussfilm 37 ohne Zwiebeln wurde mit weit über zwanzig Preisen zu einem der erfolgreichsten deutschen Kurzfilme des Jahres 2006. Für sein Kinodebüt Selbstgespräche erhielt André Erkau 2008 den Max-Ophüls-Filmpreis und ebenfalls das Filmprädikat Besonders Wertvoll von der Filmbewertungsstelle.

Filmografie (Auswahl)

  • 1993: Nicht von schlechten Eltern (Fernsehserie, Schauspieler)
  • 2001: fabrixx (Fernsehserie, Schauspieler)
  • 2003: Verkauftes Land (Fernsehfilm, Schauspieler)
  • 2006: 37 ohne Zwiebeln (Kurzfilm, Regie, Drehbuch und Produktion)
  • 2008: Selbstgespräche (Regie und Drehbuch)
  • 2011: Arschkalt (Regie)
  • 2012: Das Leben ist nichts für Feiglinge (Regie)

Auszeichnungen (Auswahl)

  • 2006: Studio Hamburg Nachwuchspreis in der Kategorie Bestes Drehbuch für 37 ohne Zwiebeln
  • 2006: Kurzfilm- und Interfilmpreis auf dem Filmfestival Max Ophüls Preis für 37 ohne Zwiebeln
  • 2006: Publikumspreis auf dem Internationalen Kurzfilm-Festival Hamburg für 37 ohne Zwiebeln
  • 2006: Beste Regie Deutscher Film - ProSieben-Nachwuchspreis auf dem Internationalen Festival der Filmhochschulen München für 37 ohne Zwiebeln
  • 2008: Max-Ophüls-Preis in der Kategorie Bester Film für Selbstgespräche

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 13:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Neojesus, Sly37, IP-Wesen, Mario79106, Lampford, Rybak, THausherr, Louis Wu, Wüstenmaus, Bibo2008, Frewert, Tröte, ChristianBier, Tsor, ThE cRaCkEr, Wikiroe, Florian Adler, Pionic, Heinte, Harro von Wuff, Yakumo08, MeFuTö. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen André Erkau Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Happy Burnout
Komödie
Regie: André Erkau
Happy Burnout Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Julia Koschitz, Wotan Wilke Möhring, Anke Engelke
Tatort: Schwanensee
Krimi FSK 12
Regie: André Erkau
Tatort: Schwanensee Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Friederike Kempter, Jan Josef Liefers, Axel Prahl
Winnetous Sohn
Abenteuer FSK 0
Regie: André Erkau
Winnetous Sohn Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Alice Dwyer, Uwe Ochsenknecht, Armin Rohde, Aleksandar Jovanovic, Christoph Letkowski, Katharina M. Schubert, Kathrin Angerer, Wolfgang Lindner, Tyron Ricketts, Marie-Jeanne Gierden, Matthias Weidenhöfer, Bernd Moss, Johannes Allmayer, Tristan Göbel, Gwendolyn Göbel, Bastian Semm, Lorenzo Germeno
Das Leben ist nichts für Feiglinge
Tragikomödie FSK 12
Regie: André Erkau
Das Leben ist nichts für Feiglinge Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Monika Barth, Edin Hasanovic, Helen Woigk, Philipp Baltus, Rosalie Thomass, Frederick Lau, Wotan Wilke Möhring, Christine Schorn
Arschkalt
Komödie FSK 0
Regie: André Erkau
Arschkalt Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Herbert Knaup, Johannes Allmayer, Elke Winkens, Peter Franke, Thorsten Merten, Mira Partecke, Philipp Hochmair, Johanna Katharina Geißler, Johannes Rotter, Heinz Lieven, Nomena Struss, Jochen Stern, Dagmar Sachse, Dorothea Walda, Wolfgang Riehm, Christian Vennefrohne, Marion Breckwoldt
Selbstgespräche
Tragikomödie
Regie: André Erkau
Selbstgespräche Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Maximilian Brückner, August Zirner, Antje Widdra, Johannes Allmayer, Mina Tander, Kirsten Block, Heinz-Werner Kraehkamp, Melanie Vollmer, Dagmar Sachse, Robert Meller, Daniel Drewes, Kilian Schüler, Rainer Furch

Regie: André Erkau
37 ohne Zwiebeln Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Bernd Moss, Linda Olsansky, Bjarne Mädel, Christian Kerepeszki

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!