Regisseur/in

André De Toth

* 15.05.1912 - Makó, Ungarn
† 27.10.2002 Burbank, Kalifornien

Über André De Toth

André De Toth

André De Toth (* 15. Mai 1912 in Makó, Csongrád, Ungarn als Endre Antai Mihály Tóth; † 27. Oktober 2002 in Burbank, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Regisseur ungarischer Abstammung.

Leben

Der in Ungarn geborene André De Toth studierte Jura an der Königlichen Universität Budapest. In seiner Studienzeit schrieb er mehrere Bühnenstücke, die die Aufmerksamkeit des Dramatikers Ferenc Molnár erregten. Dieser verhalf De Toth zu einem Engagement als Schauspieler am Theater. Das führte zu Spannungen in seiner Familie, die eine lange Militärtradition besaß - sein Vater war Kavallerieoffizier in der ungarischen Armee. Nach einigen Jahren wechselte de Toth dann ins Filmfach über. Dort war er nicht nur als Schauspieler, sondern auch als Drehbuchautor, Schnitttechniker und Regieassistent tätig. Zum Schluss konnte er als Regisseur arbeiten.

Der Ausbruch des Zweiten Weltkrieges zwang De Toth, nach Großbritannien zu flüchten. Dort traf er auf Alexander Korda, der ihm Arbeit verschaffte. 1942 wanderte de Toth in die USA aus. Wiederum wurde er von Korda unterstützt, der ihn als Regieassistent bei Das Dschungelbuch (1942) arbeiten ließ.

1944 erfolgte De Toths Regiedebüt in Amerika. Er wurde bekannt für seine harten Filme, in erster Linie Western und Kriminalfilme.

Seine wohl besten Arbeiten gelangen ihm 1950 mit dem Gregory Peck-Film Der Scharfschütze (Nominierung für den Oscar für die Beste Story) und 1953 mit dem Vincent Price-Film Das Kabinett des Professor Bondi, den er, als Einäugiger, in 3D drehte. Die sonderbare Tatsache, dass der Regisseur das Endprodukt bzw. den besonderen Effekt durch seine Behinderung nicht erkennen konnte, tat dem Publikumswohlwollen keinen Abbruch. Die Kritiker feierten den Film als wohl besten 3D-Film, der je gemacht wurde.

1997 wurde André De Toth mit dem Golden Boot Award ausgezeichnet, 1995 wurde sein Lebenswerk mit dem Career Award der Los Angeles Film Critics Association geehrt.

De Toth war siebenmal verheiratet, unter anderem mit der Schauspielerin Veronica Lake, und war Vater von 19 Kindern. 2002 erlag André De Toth einer Arterienerkrankung.

Filmografie (Auszug)

  • 1947: Die Farm der Gehetzten (Ramrod)
  • 1947: Eine brennende Liebe (The Other Love)
  • 1948: Pitfall
  • 1949: Sturmflug (Slatterys Hurricane'')
  • 1950: Der Scharfschütze (The Gunfighter) – nur Drehbuch
  • 1951: Mann im Sattel (Man in the Saddle)
  • 1952: Sabotage (Carson City)
  • 1952: Gegenspionage (Springfield Rifle)
  • 1953: Dürstende Lippen (Alternativtitel: Der lange Marsch durch die Wüste, Originaltitel: Last of the Comanches)
  • 1953: Das Kabinett des Professor Bondi (House of Wax)
  • 1953: Der schweigsame Fremde (The Stranger Wore a Gun)
  • 1953: Donnernde Hufe (Thunder Over the Plains)
  • 1954: Von der Polizei gehetzt (Crime Wave)
  • 1954: Dieser Mann weiß zuviel (Riding Shotgun)
  • 1954: Tanganjika (Tanganyika)
  • 1954: Ritter der Prärie (The Bounty Hunter)
  • 1955: Zwischen zwei Feuern (The Indian Fighter)
  • 1957: Teufel in Nacken (Monkey on My Back)
  • 1957: In letzter Minute (Hidden Fear)
  • 1959: Tag der Gesetzlosen (Day of the Outlaw)
  • 1960: Geheimakte M (Man on a String)
  • 1961: König der Seeräuber (Morgan il Pirata)
  • 1961: Raubzüge der Mongolen (Mongoli, I)
  • 1963: Das Gold der Cäsaren (Oro per i Cesari)
  • 1968: Ein dreckiger Haufen (Play Dirty)

Produzent

  • 1970: El Condor (El Condor)

Literatur

  • John Wakeman, World Film Directors, Volume One, 1890-1945. Seite 237 - 241. The H.W. Wilson Company, New York 1987.
  • "Fragments: portraits from the inside". Autobiografie mit einem Vorwort von Martin Scorsese. Faber and Faber, London, Boston 1994.
  • Anthony Slide, De Toth on De Toth: Putting the Drama in Front of the Camera. Faber & Faber, Leipzig 1997, ISBN 0-571-17730-1.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 13:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Robert Kerber, Louis Wu, SeptemberWoman, Lómelinde, SGJürgen, Si! SWamP, APPER, Mediatus, Cleverboy, Wittkowsky, Aka, PDD, AN, UKGB, ADK, WerstenerJung. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen André De Toth Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Drama FSK 16
Regie: André De Toth
Ein dreckiger Haufen Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Michael Caine, Nigel Davenport, Harry Andrews, Nigel Green, Patrick Jordan, Vivian Pickles, Daniel Pilon, Bernard Archard
Horrorfilm FSK 16
Regie: André De Toth
Das Kabinett des Professor Bondi Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Vincent Price, Paul Cavanagh, Roy Roberts, Phyllis Kirk, Carolyn Jones, Paul Picerni, Frank Lovejoy, Charles Bronson
Western FSK 12
Regie: André De Toth
Gegenspionage Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Phyllis Thaxter, David Brian, Paul Kelly, Lon Chaney junior, Philip Carey, James Millican, Guinn Williams, Alan Hale Jr., Martin Milner, Wilton Graff
Film Noir
Regie: André De Toth
Pitfall Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Dick Powell, Lizabeth Scott, Jane Wyatt, Raymond Burr, John Litel, Byron Barr, Jimmy Hunt, Ann Doran, Selmer Jackson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!