Regisseur/in

Allan Dwan

* 03.04.1885 - Toronto, Kanada
† 28.12.1981 Woodland Hills, Kalifornien, USA

Über Allan Dwan

Allan Dwan

Allan Dwan (* 3. April 1885 in Toronto, Ontario als Joseph Aloysius Dwan; † 28. Dezember 1981 in Woodland Hills/Kalifornien) war ein US-amerikanischer Regisseur, Produzent und Drehbuchautor.

Karriere

Der gebürtige Kanadier Dwan zog mit seiner Familie bereits in jungen Jahren in die USA, wo er auch aufwuchs. Nach dem Schulabschluss studierte er Elektrotechnik und arbeitete einige Zeit als Elektroingenieur in Chicago bei einer Firma, die Quecksilberdampflampen produzierten. Einer der ersten Kunden war die Filmgesellschaft Essany, für die er mehrere Drehbücher verfasste.

Schließlich wechselte er den Beruf vollends und arbeitete von 1909 an Drehbuchautor, erst in Chicago, dann in New York und ab 1911 in Hollywood. Bald führte er auch Regie und allein zwischen 1911 und 1918 war er für über 205 Filme verantwortlich, wobei die Dauer selten mehr als 15 Minuten betrug. In dieser Zeit war Dwan sozusagen Mädchen für alles als Regisseur, Editor, Drehbuchautor und gelegentlich Statist in Personalunion. Damit erwarb er sich ein fundiertes Wissen sowohl um die technischen Aspekte als auch über Dramaturgie und Schauspielerführung. Als Pionier auf dem Gebiet war er 1915 der Erfinder des dolly shot, bei dem die Kamera auf Rädern montiert wird und den Bewegungen des Schauspielers folgt. Er nutzte die Technik erstmals in dem Film David Harum, in dem er einen Spaziergang des Schauspielers William H. Crane filmte. Im selben Jahr war verantwortlich für die Lösung eines technischen Problems, dass D. W. Griffith bei den Dreharbeiten von Intolerance hatte: Dwan montierte die bewegliche Kamerafahrt auf einem Kran und gewann somit noch mehr Möglichkeiten, Aufnahmen in der Totalen zu variieren. Dwan war verantwortlich für einige der frühen Erfolge von Mary Pickford bei Famous Players sowie von Lillian Gish und Dorothy Gish bei Triangle. Seit 1916 drehte er bevorzugt mit seinem guten Freund Douglas Fairbanks Sr. und inszenierte darüber hinaus bei Paramount einige erfolgreiche Streifen für Gloria Swanson.

Mit dem Aufkommen des Tonfilms verlief sich die Karriere von Dwan rasch und nach seiner Rückkehr aus England 1934 fand er sich hauptsächlich in B-Filmen wieder. Erst der kommerzielle und künstlerische Erfolg von zwei Filmen mit Shirley Temple, Heidi und Rebecca of Sunnybrook Farm, halfen, ihn wieder in die Liste der gefragten Regisseure zu bringen. In späteren Jahren äußerte sich Dwan immer wieder fasziniert über den Professionalismus und die darstellerischen Fähigkeiten von Temple, die unter seiner Regie einige ihrer besten Leistungen brachte. Für 20th Century Fox durfte er daraufhin den Monumentalstreifen Suez mit Tyrone Power und Loretta Young in Szene setzen, nur um kurz danach wieder auf dem Niveau von zweitklassigen Produktionen herab zu sinken. Erst Mitte der 1940er erholte sich seine Karriere und er begann seine erfolgreiche Zusammenarbeit mit Republic Pictures, wo er einige exzellent Filme drehte: Du warst unser Kamerad, Montana Belle und besonders den Western Tennessees Partner''.

Für seine Verdienste um das US-amerikanische Kino erhielt Allan Dwan einen Stern auf dem Hollywood Walk of Fame und einen Los Angeles Film Critics Association Award für sein Lebenswerk.

Filmographie (Auszug)

  • 1918: A Modern Musketeer
  • 1922: Robin Hood
  • 1924: Manhandled
  • 1925: Stage Struck
  • 1929: Die eiserne Maske (The Iron Mask)
  • 1929: East Side – West Side
  • 1937: Heidi
  • 1938: Rebecca of Sunnybrook Farm
  • 1938: Suez
  • 1940: Young People
  • 1943: Up in Mabel's Room
  • 1945: Getting Gertie's Garter
  • 1945: Hilfe, ich bin Millionär! (Brewster’s Millions)
  • 1949: Du warst unser Kamerad (Sands of Iwo Jima)
  • 1952: Die Schönste von Montana (Montana Belle)
  • 1954: Königin der Berge (Cattle Queen of Montana)
  • 1956: Todesfaust (Tennessees Partner)''
  • 1961: The Most Dangerous Man Alive

Literatur

  • Peter Bogdanovich: Allan Dwan. The Last Pioneer. Praeger, New York 1971, Studio Vista, London 1971.
  • Kevin Brownlow: Pioniere des Films. Vom Stummfilm bis Hollywood. (OT: The Parades Gone by…''). Schriftenreihe des Deutschen Filmmuseums Frankfurt am Main. Stroemfeld, Basel und Frankfurt am Main 1997, ISBN 3-87877-386-2.
  • Giorgio Gosetti: Allan Dwan. The Name Beneath the Title. Lindau, Turin 2002, ISBN 8-87180353-1.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 22:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Lómelinde, Asdert, Saint-Simon, Tilla, Skatz-Nelstar, Graphikus, Frankee 67, LB-Versender, Ukko, Tresckow, Rybak, Peter200, Louis Wu, Don Magnifico, Aktionsbot, Lemonbread, J.-H. Janßen, Zwobot, Rosenzweig, Redf0x, Aristeides. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Allan Dwan Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Western FSK 12
Regie: Allan Dwan
Königin der Berge Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Barbara Stanwyck, Ronald Reagan, Gene Evans, Lance Fuller, Anthony Caruso, Jack Elam, Yvette Duguay, Morris Ankrum, Chubby Johnson
Liebesfilm FSK 12
Regie: Allan Dwan
Du warst unser Kamerad Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: John Wayne, John Agar, Adele Mara, Forrest Tucker, Hal Baylor, Wally Cassell, James Brown

Regie: Allan Dwan
Suez Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Loretta Young, Annabella, Leon Ames, Miles Mader
FSK 6
Regie: Allan Dwan
Heidi Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Shirley Temple, Jean Hersholt, Arthur Treacher, Helen Westley, Thomas Beck, Mary Nash, Sidney Blackmer, Mady Christians, Marcia Mae Jones, Delmar Watson, Pauline Moore, Egon Brecher, Christian Rub, George Humbert, Sig Ruman

Regie: Allan Dwan
Gefährliche Fracht Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Claire Trevor, Brian Donlevy, Alan Dinehart, Ralph Morgan, Helen Troy, Rita Hayworth, Morgan Wallace, Herman Bing, John McGuire, Ralf Harolde, Wade Boteler, Harry Woods, Harry Semels

Regie: Allan Dwan
Robin Hood Userwertung:

Produktionsjahr: 1922
Schauspieler/innen: Douglas Fairbanks, Wallace Beery, Sam De Grasse, Enid Bennett, Paul Dickey, William Lowery, Roy Coulson, Billie Bennett, Merrill McCormick, Wilson Benge, Willard Louis, Alan Hale, Main Geary, Lloyd Talman

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!