Regisseur/in

Alison Snowden

* 04.04.1958 - Arnold

Über Alison Snowden

Alison Snowden

Alison Snowden (* 4. April 1958 in Arnold bei Nottingham) ist eine britische Animatorin, Filmproduzentin und Drehbuchautorin.

Leben

Snowden wuchs in Arnold, einer Vorstadt von Nottingham, auf. Sie absolvierte zunächst ein Grafikstudium am Mansfield Art College (Grundkurs) und der Lanchester Polytechnic in Coventry, die sie mit einem Diplom als Grafikerin abschloss. Anschließend besuchte sie die National Film and Television School in Beaconsfield, wo sie den Kanadier David Fine kennenlernte. Snowden, die während ihres vierjährigen Studiums auf den Spielfilmbereich konzentriert war, kam durch Fine mit den Arbeiten des NFB in Berührung und begann im Animationsfilmbereich zu arbeiten. Ihr Abschlussfilm an der NFTS wurde 1984 der Kurzanimationsfilm Second Class Mail, der 1985 für einen Oscar nominiert wurde.

Nach Ende der Ausbildung zogen Snowden und Fine nach Kanada und arbeiteten bis 1989 am NFB. Als „Snowden and Fine“ schufen beide verschiedene Kurzanimationsfilme, darunter den für einen Oscar nominierten George and Rosemary sowie In and Out. Sie kehrten 1989 nach London zurück und waren zunächst im Werbefilmbereich tätig. Es folgte 1994 der mit einem Oscar ausgezeichnete Kurzanimationsfilm Bob’s Birthday. Bob’s Birthday führte schließlich zur 52-teiligen Fernsehtrickserie Bob and Maragaret, die in Großbritannien (Staffel 1 und 2) und Kanada (Staffel 3 und 4) spielte und von 1998 bis 2001 entstand. Snowden arbeitete von 2004 bis 2007 an Skripten für Mark Bakers Peppa Pig; gemeinsam mit Fine war sie 2007 an der Entwicklung der Serie Shaun das Schaf beteiligt. Ihre Trickserie Ricky Sprocket, Showbiz Boy lief 2007 an, wurde jedoch bereits 2008 eingestellt.[1]

Snowden und Fine sind verheiratet und haben eine Tochter.[2] Beide leben seit 2005 in Vancouver, Kanada.[3]

Filmografie

  • 1985: Second Class Mail
  • 1987: People and Science: A Test of Time
  • 1987: George and Rosemary
  • 1989: In and Out
  • 1991: The Boss
  • 1991: Pink Komkommer
  • 1993: Deadly Deposits
  • 1994: Bob’s Birthday
  • 1998–2001: Bob and Margaret (TV-Serie)
  • 2004: Peppa Pig
  • 2007: Ricky Sprocket: Showbiz Boy
  • 2007–2010: Shaun das Schaf (Shaun the Sheep) (TV-Serie)

Auszeichnungen

  • 1984: Publikumspreis, Ottawa International Animation Festival, für Second Class Mail
  • 1986: Oscarnominierung, Bester animierter Kurzfilm, für Second Class Mail
  • 1987: Jurypreis, Montréal World Film Festival, für George and Rosemary
  • 1988: Genie Award für George and Rosemary
  • 1990: UNICEF-Award der Berlinale, Bester Kurzfilm, für In and Out
  • 1990: Genie-Award-Nominierung für In and Out
  • 1994: BAFTA-Nominierung, Bester Animationsfilm, für Bob’s Birthday
  • 1994: im Wettbewerb um den Goldenen Bären der Berlinale, Kategorie Bester Kurzfilm, mit Bob’s Birthday
  • 1994: Genie-Award-Nominierung für Bob’s Birthday
  • 1994: Gordon Bruce Award for Humor, Ottawa International Animation Festival, für Bob’s Birthday
  • 1995: Oscar, Bester animierter Kurzfilm, für Bob’s Birthday

Literatur

  • NFB/David Fine & Alison Snowden. In: Anima Mundi (Hrsg.), Julius Wiedemann (Bearb.): Animation Now! Taschen, Köln u.a. 2004, S. 332–335.

Einzelnachweise

  1. Vgl. The Canadian Encyclopedia
  2. Vgl. awn.com
  3. Vgl. screenonline.org.uk

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 21:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Paulae. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Alison Snowden Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Alison Snowden, David Fine
Bob’s Birthday Userwertung:

Produktionsjahr: 1993

Regie: Alison Snowden, David Fine
George and Rosemary Userwertung:

Produktionsjahr: 1987

Regie: Alison Snowden
Second Class Mail Userwertung:

Produktionsjahr: 1984

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!