Regisseur/in

Alfred Weidenmann

* 10.05.1918 - Stuttgart
† 09.06.2000 Zürich, Schweiz

Über Alfred Weidenmann

Alfred Weidenmann

Alfred Weidenmann (* 10. Mai 1918[1] in Stuttgart; † 9. Juni 2000 in Zürich, Schweiz), mit Pseudonym W. Derfla,[2] war ein deutscher Regisseur und Autor von Jugendbüchern.

Leben

Alfred Weidenmann wurde als Sohn eines Fabrikanten geboren. Nach dem Besuch des Realgymnasiums studierte er an der Kunstakademie Malerei und Grafik und arbeitete als Fotograf.

Bereits 1934 wurde er Mitglied der NSDAP (Nr. 3.456.764)[3] und der Hitlerjugend.

Er wurde zunächst Presse- und Propaganda-Referent und war anschließend in der Propagandaabteilung der Württembergischen Hitler-Jugend Abteilungsleiter für die Sparte Film.[3] 1936 erschien Weidenmanns erstes Buch „Jungzug 2“, eine Hitler-Jugend-Erzählung. 1939 leitete er die „Kriegsbücherei der deutschen Jugend“.[3] Von 1938 bis 1940 übernahm er, als Nachwuchsschriftsteller gefördert, die Herausgabe der dreizehnbändigen Buchreihe Bücher der Jungen. Weidenmanns 1939 entstandener Roman Jakko über die Marine-HJ wurde 1941 verfilmt.[3] 1940 musste Weidenmann zum Frankreichfeldzug und nach Russland einrücken, wurde danach aber freigestellt.

1942 übernahm er als Leiter und Regisseur die HJ-Filmschau Junges Europa und wurde zugleich Leiter der Hauptabteilung „Film“ in der Reichsjugendführung unter Baldur von Schirach. Im selben Jahr debütierte er als Filmregisseur mit dem Spielfilm Hände hoch!.[3]

Als die Rote Armee in Berlin einmarschierte, geriet Weidenmann in russische Gefangenschaft. Mehrere seiner Schriften wurden in der Sowjetischen Besatzungszone auf die Liste der auszusondernden Literatur gesetzt.[4]

Nach der Entlassung aus der Gefangenschaft schrieb er zunächst Jugendbücher.[3] Diese erschienen im Loewe Verlag, in dem er bereits vor 1945 hauptsächlich publiziert hatte. Kaulquappe, Boss der Zeitungsjungen, die Fortsetzung Kaulquappe und die Falschmünzer sowie Gepäckschein 666 zählen zu den erfolgreichsten Jugendbüchern ihrer Zeit. Gepäckschein 666 wurde 1961 von Theo Mezger verfilmt. Auch Weidenmanns Buchreihe Die glorreichen 7, die bis 1986 sechs Bände umfasste, erfreute sich großer Beliebtheit.[5]

Als Filmregisseur drehte Weidenmann seit 1953 drei Kulturfilme, von denen Weg in die Freiheit den Deutschen Filmpreis erhielt. Neben dem Kulturfilm widmete er sich erneut dem Spielfilm, zum Beispiel mit Canaris (1954). Zudem führte er Regie bei Kriminal- und Unterhaltungsfilmen, in denen prominente deutsche Schauspieler und Schauspielerinnen auftraten. Ein Beispiel ist Scampolo (1957) mit Romy Schneider.

In den 1970er Jahren wurde aus dem Kinoregisseur ein vielbeschäftigter Fernsehregisseur, der unter anderem bei den Serien Der Kommissar, Derrick und Sonderdezernat K1 sowie bei Fernsehspecials mit Lilli Palmer und Martin Held mitwirkte. 1984 verlegte Weidenmann seinen Wohnsitz in die Schweiz.

Alfred Weidenmann starb im Alter von 82 Jahren in Zürich bei den Vorbereitungen zu einem Fernsehfilm. Sein Grab befindet sich auf dem Waldfriedhof Stuttgart.

Ein Bild Weidenmanns, das den Autor Mitte der fünfziger Jahre zusammen mit Herbert Reinecker zeigt, dessen Laufbahn zahlreiche Parallelen aufweist, findet sich in dem von Rolf Aurich u.a. hrsg. Band Reineckerland (edition text + kritik 2010, ISBN 978-3-86916-068-9) auf S. 103.

Auszeichnungen

  • 1936 1. Preis beim Wettbewerb des Verbandes deutscher Amateurfilmer
  • 1938: Hans-Schemm-Preis des NSLB für die Buch-Trilogie Jungen im Dienst
  • 1942 „bester Jugendspielfilm des Festlandes“ beim Filmwettbewerb der europäischen Jugend in Florenz für Hände hoch
  • 1954 Bundesfilmpreis für Weg in die Freiheit (bester Kulturfilm des Jahres)
  • 1955 Filmband in Gold (Bester Regisseur) für Canaris
  • Prix Femina (Paris) für Canaris
  • Preis des spanischen Kritikerverbandes für Canaris
  • 1956 Filmband in Silber für Alibi
  • 1981 Goldener Gong für Sonderdezernat K1, gemeinsam mit Martin Boettcher und Harald Vock

Filmografie

  • 1941: Soldaten von morgen (Reportage über Ausbildungszweige der Hitlerjugend)
  • 1941: Außer Gefahr (Reportage über die Kinderlandverschickung)
  • 1942: Hände hoch
  • 1944: Junge Adler
  • 1945: Die Schenke zur ewigen Liebe (unvollendet)
  • 1949: Wir bummeln um die Welt
  • 1953: Weg in die Freiheit
  • 1953: Ich und Du
  • 1954: Canaris
  • 1955: Der Himmel ist nie ausverkauft
  • 1955: Alibi
  • 1956: Kitty und die große Welt
  • 1956: Der Stern von Afrika
  • 1957: Scampolo
  • 1958: Solange das Herz schlägt
  • 1959: Buddenbrooks (zweiteilig)
  • 1959: Bumerang
  • 1960: An heiligen Wassern
  • 1961: Julia, Du bist zauberhaft
  • 1962: Ich bin auch nur eine Frau
  • 1963: Das große Liebesspiel
  • 1964: Verdammt zur Sünde
  • 1965: Schüsse im 3/4 Takt
  • 1965: Die Herren – 5. Episode: Die Bürger
  • 1965: Das Liebeskarussell – 3. Episode: Dorothea
  • 1966: Ich suche einen Mann
  • 1966: Maigret und sein größter Fall
  • 1969: Unter den Dächern von St. Pauli
  • 1970: Das Freudenhaus
  • 1972: Eine Frau bleibt eine Frau (1)
  • 1973: …aber Jonny!
  • 1973: Eine Frau bleibt eine Frau (2)
  • 1975: Derrick: Tod am Bahngleis
  • 1975: Derrick: Ein Koffer aus Salzburg
  • 1975: Liebe mal so - mal so
  • 1975: Der Kommissar: Mord nach der Uhr
  • 1976: Derrick: Kalkutta
  • 1976: Derrick: Das Bordfest
  • 1976: Sanfter Schrecken (TV-Film)
  • 1977: Konkurs
  • 1977: Der Schimmelreiter
  • 1977: Eine Frau bleibt eine Frau (3)
  • 1977: Der keusche Lebemann
  • 1978: Unsere kleine Welt (4 Geschichten)
  • 1978: Der große Karpfen Ferdinand
  • |

    • 1978: Eine Frau bleibt eine Frau (4)
    • 1979: Geschichten mit Martin Held
    • 1980: Die Karten lügen nicht
    • 1980: Derrick: Ein Lied aus Theben
    • 1981: Sonderdezernat K1: Die Spur am Fluss
    • 1981: Sonderdezernat K1: Die Rache eines V-Mannes
    • 1981: Der Alte: Der Überfall
    • 1982: Derrick: Hausmusik
    • 1982: Unsere schönsten Jahre (4. Folge)
    • 1983: Unsere schönsten Jahre (6. Folge)
    • 1983: Derrick: Die Tote in der Isar
    • 1984: Derrick: Keine schöne Fahrt nach Rom
    • 1984: Mann ohne Fahrschein
    • 1986: Der Alte: Killer gesucht
    • 1986: Derrick: Der Fall Weidau
    • 1986: Derrick: Die Rolle seines Lebens
    • 1986: Wer erschoss Boro?
    • 1987: Ein teuflischer Plan
    • 1988: Derrick: Kein Risiko
    • 1988: Derrick: Die Mordsache Druse
    • 1988: Der Alte: Der Freispruch
    • 1988: Der Alte: Ein ganz gewöhnlicher Mord
    • 1989: Derrick: Diebachs Frau
    • 1990: Derrick: Der Augenblick der Wahrheit
    • 1990: Der Alte: So gut wie tot
    • 1991: Derrick: Caprese in der Stadt
    • 1991: Der Alte: Der Tagebuchmord
    • 1992: Derrick: Die Reise nach München
    • 1992: Derrick: Die Festmenüs des Herrn Borgelt
    • 1993: Derrick: Mann im Regen
    • 1993: Derrick: Melodie des Todes
    • 1994: Derrick: Das Thema
    • 1994: Derrick: Eine Endstation
    • 1994: Der Alte: Verschwunden ... und nicht vermisst
    • 1994: Derrick: Abendessen mit Bruno
    • 1995: Derrick: Ein Mord, zweiter Teil
    • 1995: Derrick: Teestunde mit einer Mörderin?
    • 1995: Derrick: Eines Mannes Herz
    • 1995: Derrick: Herr Widanje träumt schlecht
    • 1996: Derrick: Einen schönen Tag noch, Mörder!
    • 1996: Derrick: Das dunkle Licht
    • 1997: Derrick: Verlorener Platz
    • 1998: Derrick: Mama Kaputtke
    • 1999: Der Alte: Die zweite Frau>

    Jugendbücher (Auswahl)

    • Jungzug 2. Loewe, Stuttgart 1936.
    • Trupp Plassen. Loewe, Stuttgart 1937. (= Jungen im Dienst; 2).
    • Kanonier Brakke Nr. 2 Loewe, Stuttgart 1938. (= Jungen im Dienst; 3).
    • Jakko. Loewe, Stuttgart 1939. (1941 von Fritz Peter Buch verfilmt).
    • Unternehmen Jaguar. Taten der Panzerwaffe in Polen. Reihe: Kriegsbücherei der deutschen Jugend, 8. Steiniger Verlage, Berlin 1940 (als Derfla).
    • Junges Europa. Loewe, Stuttgart 1940.
    • Junges Griechenland. 1940.
    • Junges Italien. Loewe, Stuttgart 1940.
    • Junges Portugal. 1940.
    • Junges Spanien. 1940.
    • Kaulquappe, Boss der Zeitungsjungen. 1951.
    • Winnetou junior fliegt nach Berlin. 1952.
    • Kaulquappe und die Falschmünzer. 1953.
    • Gepäckschein 666. Loewe, Stuttgart 1953. (1961 von Theo Mezger verfilmt).
    • Die Fünfzig vom Abendblatt. 1960. (Zusammenfassung der beiden Kaulquappe-Bücher).
    • Ganz Pollau steht kopf. 1961.
    • Der blinde Passagier. Loewes, Bayreuth 1968.
    • Die Glorreichen 7 und der rätselhafte Kunstraub. Loewes, Bindlach 1972 (Neuauflage 1994), ISBN 3-78552702-0.
    • Der gelbe Handschuh. Loewes, Bayreuth 1974, ISBN 3-7855-1679-7.
    • Die Glorreichen 7 und der Junge aus dem Meer. Loewes, Bayreuth 1976. ISBN 3-7855-1712-2.
    • Die Glorreichen 7 und das Geheimnis der grünen Maske. Loewes, Bayreuth 1976. ISBN 3-7855-1741-6.
    • Die Glorreichen 7 und der Sohn des Häuptlings. Loewes, Bayreuth 1979. ISBN 3-7855-1808-0.
    • Die Glorreichen 7 und der doppelte Schlüssel. Loewes, Bayreuth 1981. ISBN 3-7855-1858-7.
    • Die Glorreichen 7 und das unheimliche Haus, Sonderausgabe. Loewe, Bindlach 1986. ISBN 3-7855-2048-4.
    • Dicke Fische - Kleine Gauner. Das große Alfred-Weidenmann-Buch. Loewes, Bayreuth 1982. ISBN 3-7855-1906-0.
    • Die Spur führt nach Tahiti. Loewe, Bindlach 1995. ISBN 3-7855-2739-X.

    Einzelnachweise

    1. Ernst Klee gibt in seinem Kulturlexikon zum Dritten Reich. S. 650, abweichend 1916 als Geburtsjahr an, Filmportal.de und Deutsche Nationalbibliothek ebenfalls.
    2. Alfred rückwärts gelesen, W. für Weidenmann
    3. Ernst Klee: Das Kulturlexikon zum Dritten Reich. Wer war was vor und nach 1945. S. Fischer, Frankfurt am Main 2007, S. 650.
    4. polunbi.de oder polunbi.de
    5. Jörg Weigand: NS-Propagandist, Jugendbuchautor und „Buddenbrooks“-Regisseur. Alfred Weidenmann (1918–2000), Träger des Bundesfilmpreises und des „Prix Femina“, . , 2009,

    Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Horst Gräbner, Liberaler Humanist, Janericloebe, Lómelinde, Eisbaer44, Pirulinmäuschen, Domspatz, Peter200, Regi51, Hewa, Bibhai, Ben Nevis, Kuhlmac, Bernardoni, Si! SWamP, Gripweed, Geos, Roger Dorman, Darev, Lugnuts, Asthma, Gudrun Meyer, Stefan Kühn, Louis Wu, Times, Andim, Robb, LKD, JCS, Aktionsbot, Stef4854, Carol.Christiansen, Mnh, Sebbot, PDD, Konrad Lackerbeck, Nina77, Kubrick, Qualitiygirly, Buckie, Wittkowsky, ChikagoDeCuba, Tegernbach, Brego, He3nry, Kurt Jansson, Enslin, Steschke, MarkusHagenlocher, Popie, Eckhart Wörner, RobertLechner, ArtMechanic, Schubertfreak, Rybak, Srbauer, Giant2, Beat22. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

    Auflistung von Filmen bei denen Alfred Weidenmann Regie geführt hat.

    Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
    FSK 6
    Regie: Alfred Weidenmann
    Der Schimmelreiter Userwertung:

    Produktionsjahr: 1978
    Schauspieler/innen: John Phillip Law, Gert Fröbe, Anita Ekström, Dirk Galuba, Vera Tschechowa, Reinhard Kolldehoff, Lina Carstens, Werner Hinz, Richard Lauffen, Volker Bogdan, Katharina Mayberg
    Maigret und sein größter Fall
    FSK 16
    Regie: Alfred Weidenmann
    Maigret und sein größter Fall Userwertung:

    Produktionsjahr: 1966
    Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Francoise Prévost, Günther Stoll, Günter Strack, Gerd Vespermann, Eddi Arent, Günther Ungeheuer, Alexander Kerst, Ulli Lommel, Edwin Noël, Rudolf Barry
    Komödie FSK 18
    Regie: Alfred Weidenmann, Axel von Ambesser, Rolf Thiele
    Das Liebeskarussell Userwertung:

    Produktionsjahr: 1965
    Schauspieler/innen: Curd Jürgens, Nadja Tiller, Ivan Desny, Letícia Román, Gert Fröbe, Catherine Deneuve, Walter Buschhoff, Friedrich von Thun, Ingeborg Wall, Heinz Rühmann, Johanna von Koczian, Richard Münch, Anita Ekberg, Peter Alexander, Axel von Ambesser
    FSK 12
    Regie: Alfred Weidenmann
    Schüsse im 3/4 Takt Userwertung:

    Produktionsjahr: 1965
    Schauspieler/innen: Pierre Brice, Heinz Drache, Daliah Lavi, Senta Berger, Charles Regnier, Walter Giller, Jana Brejchová, Anton Diffring, Gustav Knuth, Mario Girotti, Hans Unterkircher, Walter Regelsberger, Daniel Sola, Mister Tu, Paola Pitagora
    Komödie FSK 18
    Regie: Alfred Weidenmann
    Julia, Du bist zauberhaft Userwertung:

    Produktionsjahr: 1962
    Schauspieler/innen: Lilli Palmer, Charles Boyer, Jean Sorel, Charles Regnier, Thomas Fritsch, Jeanne Valérie, Ljuba Welitsch, Tilly Lauenstein, Herbert Fux, Otto Schmöle
    An heiligen Wassern
    FSK 6
    Regie: Alfred Weidenmann
    An heiligen Wassern Userwertung:

    Produktionsjahr: 1960
    Schauspieler/innen: Hansjörg Felmy, Cordula Trantow, Hanns Lothar, Karl John, Gustav Knuth, Gisela von Collande, Margrit Rainer, Leopold Biberti, Uta Kohlhoff, Hans Hessling, Walter Ladengast, Fritz Schulz
    FSK 12
    Regie: Alfred Weidenmann
    Buddenbrooks Userwertung:

    Produktionsjahr: 1959
    Schauspieler/innen: Werner Hinz, Lil Dagover, Hansjörg Felmy, Hanns Lothar, Liselotte Pulver, Gustl Halenke, Helga Feddersen, Hans Paetsch, Nadja Tiller, Rudolf Platte, Günther Lüders, Robert Graf, Wolfgang Wahl, Gustav Knuth, Joseph Offenbach, Paul Hartmann, Hans Leibelt
    Scampolo
    FSK 12
    Regie: Alfred Weidenmann
    Scampolo Userwertung:

    Produktionsjahr: 1958
    Schauspieler/innen: Paul Hubschmid, Georg Thomalla, Eva-Maria Meineke, Franca Parisi, Peter Carsten, Wolfgang Wahl, Elisabeth Flickenschildt, Willy Millowitsch, Stanislav Ledinek, Walter Rilla, Viktor de Kowa
    Der Stern von Afrika
    Kriegsfilm FSK 12
    Regie: Alfred Weidenmann
    Der Stern von Afrika Userwertung:

    Produktionsjahr: 1957
    Schauspieler/innen: Joachim Hansen, Marianne Koch, Hansjörg Felmy, Horst Frank, Peer Schmidt, Lore Hartling, Karl Lange, Werner Bruhns, Alexander Kerst, Albert Hehn, Johannes Grossmann, Gisela von Collande, Arno Paulsen, Christian Doermer, Siegfried Schürenberg, Erich Ponto, Roberto Blanco
    Alibi
    FSK 12
    Regie: Alfred Weidenmann
    Alibi Userwertung:

    Produktionsjahr: 1955
    Schauspieler/innen: O. E. Hasse, Martin Held, Eberhard Krüger, Eva-Ingeborg Scholz, Gisela von Collande, Charles Knetschke, Almut Rothweiler, Walter Werner, Peer Schmidt, Ernst Waldow, Jan Hendriks, Helga Roloff, Franz-Otto Krüger, Siegfried Schürenberg, Franz Essel, Hermann Holve, Hans-Albert Martens
    Melodram FSK 12
    Regie: Alfred Weidenmann
    Canaris Userwertung:

    Produktionsjahr: 1954
    Schauspieler/innen: O. E. Hasse, Adrian Hoven, Barbara Rütting, Martin Held, Wolfgang Preiss, Peter Mosbacher, Arthur Schröder, Charles Regnier, Franz Essel, Herbert Wilk, Klaus Miedel, Alice Treff, Ilse Fürstenberg, Oskar Lindner, Nora Hagist, Friedrich Steig, Otto Braml
    Drama FSK 18
    Regie: Alfred Weidenmann
    Junge Adler Userwertung:

    Produktionsjahr: 1944
    Schauspieler/innen: Dietmar Schönherr, Gunnar Möller, Eberhard Krüger, Manfred Schrott, Robert Filippowitz, Willy Fritsch, Herbert Hübner, Gerta Böttcher, Albert Florath, Karl Dannemann, Aribert Wäscher, Paul Henckels, Josef Sieber, Fritz Hoopts, Alfred Maack, Karl Hellmer

    Einloggen
    Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

    Facebook Login
    Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


    Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


    Passwort vergessen
    Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

    Neu registrieren
    Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!