Regisseur/in

Alfonso Cuarón

* 28.11.1961 - Mexiko-Stadt

Über Alfonso Cuarón

Alfonso Cuarón

Alfonso Cuarón Orozco (* 28. November 1961 in Mexiko-Stadt) ist ein mexikanischer Filmregisseur, Drehbuchautor, Produzent und Cutter. 2003 führte er beim dritten Teil der Verfilmung der kommerziell erfolgreichen Fantasy-Saga Harry Potter Regie und wurde so einem breiten Publikum bekannt. Cuarón ist außerdem zweimal für den Goldenen Löwen bei den Internationalen Filmfestspielen von Venedig nominiert worden.

Leben und Werk

Kindheit, Jugend und Ausbildung

Alfonso Cuarón Orozco wurde in Mexiko-Stadt geboren. Alfredo Cuarón, sein Vater, war ein Kardiologe in einem Krankenhaus. Schon als kleiner Junge wollte sein Sohn entweder Regisseur oder Astronaut werden. Schließlich bekam er zu seinem 12. Geburtstag eine Kamera geschenkt und begann, alles Mögliche zu filmen. Cuarón entwickelte sich so zu einem Filmliebhaber: Seiner Mutter machte er weiß, er ginge zu Freunden, doch in Wirklichkeit begab er sich auf den Weg ins Kino. Als er mit der Schule fertig war, entschloss er sich, Philosophie an der National Autonomous University of Mexico (UNAM) und Film in dem Centro Universitario de Estudios Cinematográficos (CUEC) zu studieren. Dort machte er die Bekanntschaft von Regisseur Carlos Marcovich und Kameramann Emmanuel Lubezki. Zusammen drehten sie in englischer Sprache den Kurzfilm Vengeance is mine. Doch den Professoren gefiel die Sprache und der Film nicht; 1985 wurde Cuarón deshalb von der Schule gewiesen.[1] Anschließend arbeitete er bei einem mexikanischen Fernsehsender als Techniker und dann als Regisseur. Während seiner Studienzeit lernte er Mariana Elizondo kennen und bekam mit ihr seinen ersten Sohn Jonás Cuarón. 1993, nach dreizehn Jahren Ehe, ließ er sich von ihr scheiden. 2001 verliebte sich der Tim-Burton-Fan in Annalisa Bugliani und bekam mit ihr zwei weitere Kinder, Tess Bu Cuarón und Olmo Teodoro Cuarón. Er hat einen Bruder namens Carlos Cuarón, mit dem er bei einigen Filmprojekten zusammarbeitete.

Die Anfänge: 1987 bis 1999

1987 fungierte er als Regieassistents bei dem Film Gaby: A True Story. Anschließend schrieb er zusammen mit seinem Bruder Carlos das Drehbuch zu dem Film Sólo con tu pareja (1991). Als er zu dem Film das nötige Geld aufgetrieben hatte, übernahm er die Regie. Der Film wurde zu einem ersten Erfolg und auf dem Internationalen Filmfestival in Toronto mit mehreren Preisen ausgezeichnet. Sydney Pollack wurde auf den jungen Regisseur aufmerksam und schlug ihm vor, eine Episode einer Fernsehserie namens Fallen Angels (1993) zu drehen, mit Alan Rickman in einer Rolle. Daraufhin zog Cuarón nach Los Angeles. 1994 las er das Drehbuch zu dem Film Little Princess und war davon so begeistert, dass er sich entschloss, bei dem Film die Regie zu übernehmen.

Durchbruch

Mit dem Filmdrama Große Erwartungen, das auf Charles Dickens' gleichnamigen Roman basierte, kam Cuaróns erster großer Film ins Kino. Die Besetzung bestand aus Stars wie Robert De Niro, Ethan Hawke, Gwyneth Paltrow und Chris Cooper. Alfonso Cuarón fungierte als Regisseur, schrieb aber nicht das Drehbuch. Der Film wurde von den Kritikern insgesamt recht positiv aufgenommen. James Berardinelli schrieb, der Film sei zwar „kein Triumph“, aber besser als „nur ein guter Versuch“.[2] Insgesamt spielte der Film weltweit etwa 45 Millionen US-Dollar ein.

Nach der Literaturverfilmung folgte 2001 das Erotik-Roadmovie Y Tu Mamá También – Lust for Life mit Diego Luna, Gael Garcia Bernal und Maribel Verdú in den Hauptrollen. Der Film wurde in Mexiko gedreht, also nicht mehr in Hollywood, da Cuarón einen Film auf Spanisch drehen wollte, eigentlich sogar im Slang der Bewohner von Mexiko-Stadt. Am 8. Juni 2001 lief der Film in den mexikanischen Kinos an und wurde prompt zu einem finanziellen Erfolg. Daher lief er nach und nach in immer mehr Ländern an. Am Ende betrug das Einspielergebnis des Films über 33 Millionen US-Dollar.[3] Der Filmkritiker Roger Ebert gab dem Film die Höchstwertung und sprach von der Geburt eines neuen mexikanischen Kinos. Das Roadmovie wurde mit über 30 internationalen Preisen prämiert wie dem Golden Globe als bester fremdsprachiger Film und für zahlreiche weitere nominiert. Der Film erzählt laut Cuarón von der „Klassengesellschaft, von den vielen verschiedenen Mexikos, die in derselben Zeit und im selben Raum, aber scheinbar unverbunden koexistieren.“

2004 kam unter Regie von Alfonso Cuarón der dritte Teil der Harry-Potter-Verfilmungen ins Kino und hatte plötzlich einen völlig anderen Look als die beiden Vorgänger, die von Chris Columbus stammten. Der „teilweise unheimliche“ Film bekam als erster der Harry-Potter-Reihe eine Altersfreigabe erst ab 12 Jahren.[4] Der Fantasy-Film spielte weltweit über 790 Millionen US-Dollar ein und war somit der erfolgreichste Film des mexikanischen Regisseurs.

2006 kam der Science-Fiction-Thriller ' ins Kino. Als Vorlage diente der gleichnamige Roman von P. D. James. Alfonso Cuarón adaptierte zusammen mit Timothy J. Sexton den Roman für die Leinwand. Unter der Regie Cuaróns spielten Künstler wie Clive Owen, Michael Caine oder Julianne Moore die Hauptrollen. Der Film hatte ein Budget von etwa 76 Millionen US-Dollar[5], und die Dreharbeiten begannen am 2. November 2005 und endeten am 27. August 2006. Der Film wurde von der internationalen Kritik überwiegend positiv aufgenommen. Die Spezialeffekte und die Kameraarbeit wurden öfters gelobt. Dennoch gab es auch unter den renommierten Rezensenten Kritiker, die einzelne Punkte bemängelten, etwa die simple Storyführung oder die christliche Symbolik. ' wurde bei den Internationalen Filmfestspielen von Venedig 2006 für den Goldenen Löwen nominiert.

Sonstiges

Seit Ende Mai 2007 ist er Vizepräsident der Confédération Internationale des Sociétés d'Auteurs et Compositeurs (CISAC), eines internationalen Dachverbands von Verwertungsgesellschaften.

2008 wurde Cuarón in die Wettbewerbsjury der 61. Filmfestspiele von Cannes berufen.

Als Nächstes will Cuarón Ron McLartys Bestseller The Memory of Running und den Roman The History of Love von Nicole Krauss verfilmen.[6][7]

In dem 2008 erschienenen James Bond-Film Ein Quantum Trost hat Cuarón einen Cameo-Auftritt als Helikopterpilot.[8]

Einnahmen

Film Land Box Office (in US-Dollar) Budget (in US-Dollar)
Große Erwartungen (1998) weltweit 55.5 Mio. $ k.A. Mio. $
26.5 Mio. $
k.A.
Y Tu Mamá También (2002) weltweit 33.6 Mio. $ 5 Mio. $
USA 13.8 Mio. $
0.1 Mio. $
Harry Potter und der Gefangene von Askaban (2004) weltweit 795.6 Mio. $ 130 Mio. $
USA 249 Mio. $
48.7 Mio. $
Children of Men (2006) weltweit 70 Mio. $ 76 Mio. $
USA 35.5 Mio. $
1.4 Mio. $

Auszeichnungen (Auswahl)

Oscar

  • Nominiert in den Kategorien:
    • 2006: Bester Schnitt für Children of Men zusammen mit Alex Rodriguez
    • 2006: Bestes Adaptiertes Drehbuch für Children of Men
    • 2001: Bestes Original-Drehbuch für Y Tu Mamá También – Lust for Life

BAFTA Award

  • 2007: Bester nicht englisch-sprachiger-Film für Pans Labyrinth zusammen mit Guillermo del Toro und Bertha Navarro
  • 2004: Bester Kinderfilm für Harry Potter und der Gefangene von Askaban
  • Nominiert in der Kategorie:
    • 2003: Bester nicht englisch-sprachiger-Film und bestes Original-Drehbuch für Y Tu Mamá También – Lust for Life

Internationale Filmfestspiele von Venedig

  • 2001: Bestes Original-Drehbuch für Y Tu Mamá También – Lust for Life
  • Nominiert in den Kategorien:
    • 2001: Goldener Löwe für Y Tu Mamá También – Lust for Life
    • 2006: Goldener Löwe für Children of Men

Filmografie

Jahr Titel Funktion
1991 Sólo con tu pareja Regisseur, Drehbuchautor und Cutter
1995 Little Princess Regisseur
1998 Große Erwartungen Regisseur
2001 Y Tu Mamá También – Lust for Life Regisseur, Drehbuchautor, Produzent und Cutter
2004 Harry Potter und der Gefangene von Askaban Regisseur
2006 Children of Men Regisseur, Drehbuchautor und Cutter
2006 Paris, je t’aime Regisseur und Drehbuchautor der Episode Parc Monceau
2006 Pans Labyrinth Produzent

Einzelnachweise

  1. Biographie Cuaróns
  2. Filmkritik von James Berardinelli
  3. Box Office Mojo
  4. Kritik von Cinema
  5. Boxofficemojo Rezension zu ''''
  6. Informationen über Cuarón
  7. Biographie
  8. Zwei Regisseure sind zu Gast bei Bond

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 14. April 2013, 08:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Ute Erb, Louis Wu, Mario Link, Foowee, Boshomi, Varlaam, RonMeier, Man77, Kam Solusar, Pandarine, Julius1990, Tobias1983, Sheik Yurbouti, Eschenmoser, Hoffmansk, Marilyn.hanson, Video2005, Nicolas G., PDD, Bachbecq, Klapper, Aktionsbot, Gamsbart, Fcbniki007, Merlinthewizard, César, MisterMad, Michael82, Shikeishu, Tine01, RedBot, Ulysses, Peter200, Aka, Neville, FischX, Rybak, Stern, Stefan Kühn, Regiecut.de, Dolos, Anneke Wolf, Simone Schmidt. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Alfonso Cuarón Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Gravity
Science-Fiction FSK 12
Regie: Alfonso Cuarón
Gravity Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Sandra Bullock, George Clooney
Children of Men
Science-Fiction FSK 16
Regie: Alfonso Cuarón
Children of Men Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Clive Owen, Julianne Moore, Michael Caine, Chiwetel Ejiofor, Charlie Hunnam, Claire-Hope Ashitey, Pam Ferris, Danny Huston, Peter Mullan, Tehmina Sunny, Miriam Karlin, P. D. James
Harry Potter und der Gefangene von Askaban
Abenteuer FSK 12
Regie: Alfonso Cuarón
Harry Potter und der Gefangene von Askaban Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Daniel Radcliffe, Rupert Grint, Emma Watson, Alan Rickman, Robbie Coltrane, Gary Oldman, Michael Gambon, David Thewlis, Maggie Smith, Emma Thompson, Tom Felton, Richard Griffiths, Fiona Shaw, Harry Melling, Pam Ferris, Bonnie Wright, Julie Walters
Y Tu Mamá También – Lust for Life
Liebesfilm FSK 16
Regie: Alfonso Cuarón
Y Tu Mamá También – Lust for Life Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Diego Luna, Gael García Bernal, Maribel Verdú, Juan Carlos Remolina, Ana López Mercado, Verónica Langer, María Aura, Nathan Grinberg
Große Erwartungen
FSK 12
Regie: Alfonso Cuarón
Große Erwartungen Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Ethan Hawke, Gwyneth Paltrow, Hank Azaria, Chris Cooper, Anne Bancroft, Robert De Niro, Josh Mostel, Kim Dickens, Nell Campbell, Gabriel Mann
Little Princess
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Alfonso Cuarón
Little Princess Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Liesel Matthews, Eleanor Bron, Liam Cunningham, Camilla Belle, Alison Moir, Rusty Schwimmer, Vanessa Lee Chester, Kelsey Mulrooney

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!