Regisseur/in

Alexandre Aja

* 07.08.1977 - Paris

Über Alexandre Aja

Alexandre Aja

Alexandre Aja (* 7. August 1977[1] in Paris als Alexandre Jouan Arcady) ist ein französischer Regisseur, Drehbuchautor und Filmproduzent.

Leben

Alexandre Aja ist der Sohn von Alexandre Arcady, einem französischen Filmemacher, und der Filmkritikerin Marie Jouan. Er ist mit der marokkanischen Filmemacherin Laïla Marrakchi verheiratet.

Filmkarriere

als Schauspieler

Bereits 1983 spielte er in dem Film The Big Carnival (Le Grand carnaval) mit, bei dem sein Vater Regie führte. Ebenfalls als Schauspieler tätig war er 1992 in einem weiteren Film seines Vaters, Judgement Day (Le Grand pardon II).

als Regisseur und Drehbuchautor

International bekannt wurde Aja jedoch als Regisseur und Drehbuchautor des 2003 erschienenen Horrorfilms High Tension (Haute tension) und des Remakes von Wes Cravens Klassiker The Hills Have Eyes – Hügel der blutigen Augen (2006). Im März 2012 wurde er als Regisseur der Comic Adaption Undying Love ernannt[2], daneben führt er auch bei der Verfilmung der Joe Hill's Fantasy-Novelle Horns die Regie.[3]

2004 wurde Alexandre Aja von dem amerikanischen Magazin „Variety“ unter die 10 besten Regisseure gewählt.

als Produzent

Aja ist beim Maniac Remake Alexandre Ajas Maniac, als ausführender Produzent beteiligt und produziete somit zum zweiten Mal nach P2 – Schreie im Parkhaus einen Franck Khalfoun-Film.[4]

Filmografie

Regie

  • 1997: Over the Rainbow
  • 1999: Furia
  • 2003: High Tension (Haute tension)
  • 2006: The Hills Have Eyes – Hügel der blutigen Augen
  • 2008: Mirrors
  • 2010: Piranha 3D

Drehbuch

  • 1997: Over the Rainbow
  • 1999: Furia
  • 2002: Break of Dawn (Entre chiens et loups)
  • 2003: High Tension
  • 2006: The Hills Have Eyes – Hügel der blutigen Augen
  • 2007: P2 – Schreie im Parkhaus
  • 2008: Mirrors
  • 2010: Piranha 3D
  • 2012: Alexandre Ajas Maniac (Maniac)

Produzent

  • 2012: Alexandre Ajas Maniac

Darsteller

  • 1982: Der Superboß (Le Grand pardon)
  • 1983: The Big Carnival (Le Grand carnaval)
  • 1989: Waffenbrüder – Brothers in Arms (L’ Union sacrée)
  • 1992: Judgement Day – Das Gesetz der Mafia (Le Grand pardon II)

Einzelnachweise

  1. Ascot Elite: Presseheft Alexandre Ajas Maniac'', 2012, S. 14: "Alexandre Aja wurde 1977 in Paris geboren."
  2. Alexandre Aja Taking on Vampires for Undying Love Adaptation
  3. "HILLS HAVE EYES" director finds "UNDYING LOVE"
  4. Maniac to Begin Rampage at Cannes

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 21. April 2013, 13:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schatten.1, Jhoacim, Monsieurbecker, Lómelinde, Zombie433, Ittoqqortoormiit, Ute Erb, Ken-nedy, WikiPimpi, IP-Wesen, Louis Wu, GrungeGuitarist, Dozor, Sozi, Rybak, °, GNB, Trickstar, Tox, Xquenda, Charlotta85. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Alexandre Aja Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Horns
Horrorfilm FSK 16
Regie: Alexandre Aja
Horns Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Daniel Radcliffe, Max Minghella, Joe Anderson, Juno Temple, Kelli Garner, James Remar, Kathleen Quinlan, Heather Graham, David Morse, Michael Adamthwaite, Nels Lennarson, Don Thompson, Jay Brazeau, Alex Zahara, Kendra Anderson, Christine Willes, Meredith McGeatchie
FSK 18
Regie: Alexandre Aja
Piranha 3D Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Elisabeth Shue, Adam Scott, Steven R. McQueen, Ving Rhames, Jerry O’Connell, Jessica Szohr, Kelly Brook, Riley Steele, Christopher Lloyd, Richard Dreyfuss, Cody Longo, Ricardo Chavira, Paul Scheer, Dina Meyer, Jason Spisak, Eli Roth, Brooklynn Proulx
Mirrors
Horrorfilm FSK 18
Regie: Alexandre Aja
Mirrors Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Kiefer Sutherland, Paula Patton, Amy Smart, Cameron Boyce, Erica Gluck, Jason Flemyng, Julian Glover, Mary Beth Peil
The Hills Have Eyes – Hügel der blutigen Augen
Horrorfilm FSK 18
Regie: Alexandre Aja
The Hills Have Eyes – Hügel der blutigen Augen Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Aaron Stanford, Kathleen Quinlan, Vinessa Shaw, Emilie de Ravin, Dan Byrd, Robert Joy, Ted Levine, Tom Bower, Billy Drago, Michael Bailey Smith, Laura Ortiz
Horrorfilm FSK 18
Regie: Alexandre Aja
High Tension Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Cécile De France, Maïwenn, Philippe Nahon, Franck Khalfoun

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!