Regisseur/in

Alexander Ptuschko

* 19.04.1900 - Luhansk, Russland (heute Ukraine)
† 06.03.1973 Moskau

Über Alexander Ptuschko

Alexander Ptuschko

Alexander Lukitsch Ptuschko (; * in Luhansk, Russland, heute Ukraine; † 6. März 1973 in Moskau) war ein sowjetischer Filmregisseur und Drehbuchautor. Seine Verfilmungen russischer Märchen und Sagen wirkten stilbildend und auch tricktechnisch ihrer Zeit voraus.

Ptuschko studierte am Plechanow-Institut für Wirtschaft in Moskau, wandte sich aber danach dem Trickfilm zu. Ab 1927 drehte er kurze Puppentrickfilme; 1935 dann mit Der neue Gulliver den weltweit ersten Puppentrickfilm in Spielfilmlänge. In den Folgejahren war er vornehmlich als Spezialeffekt-Regisseur an den Filmen anderer Regisseure beteiligt, bis er sich nach dem Zweiten Weltkrieg dem Realfilm zuwandte. Sein Film Die steinerne Blume war ein internationaler Erfolg und lief 1946 im Wettbewerb der Filmfestspiele von Cannes, wo er den Preis für den besten Farbfilm gewann.

Für Sadko erhielt er 1953 auf den Filmfestspielen von Venedig den Silbernen Löwen. 1969 wurde er als Volkskünstler der UdSSR ausgezeichnet.

Filmographie

als Regisseur:

  • 1928: – auch Drehbuch
  • 1928: – auch Drehbuch
  • 1929: – auch Drehbuch
  • 1930: – Ko-Regie mit I. Nikittschenko
  • 1930: – auch Drehbuch
  • 1932: – auch Ko-Drehbuch mit Nikolai Renkow
  • 1935: Der neue Gulliver () – auch Ko-Drehbuch mit Serafima Roschal und Grigori Roschal
  • 1937: – auch Drehbuch
  • 1937: – auch Drehbuch
  • 1939: Das goldene Schlüsselchen ()
  • 1946: Die steinerne Blume ()
  • 1948: Und wieder zusammen / Drei Begegnungen () – Ko-Regie mit Sergei Jutkewitsch und Wsewolod Pudowkin
  • 1953: Sadko – Lockendes Glück ()
  • 1956: Ilja Muromez ()
  • 1958: Das gestohlene Glück ()
  • 1961: Das purpurrote Segel ()
  • 1964: Das Märchen von der verlorenen Zeit ()
  • 1966: Das Märchen vom Zaren Saltan () – auch Ko-Drehbuch mit Igor Gelein
  • 1973: Ruslan und Ljudmila () – auch Drehbuch

als Regisseur der Spezialeffekt-Sequenzen:

  • 1935: – Regie: Alexander Dowschenko
  • 1936: – Regie: Wladimir Wainschtok
  • 1942: – Regie: Grigori Roschal und Wera Strojewa
  • 1942: – Regie: Alexander Stolper und Boris Iwanow
  • 1942: – Regie: Iwan Pyrjew
  • 1944: – Regie: Leo Arnstam und Ilja Fres
  • 1944: – Regie: Juli Raisman
  • 1967: – Regie: Konstantin Jerschow und Georgi Kropatschew – auch Ko-Drehbuch mit Jerschow und Kropatschew

als Drehbuchautor:

  • 1936: – Regie: Sarra Mokil
  • 1937: – Regie: Iossif Skljut
  • 1937: – Regie: Sarra Mokil
  • 1937/38: – Regie: Lew Atamanow – Ko-Drehbuch mit Atamanow

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 18. März 2013, 21:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: JimButton, Eddgel, Paulae, Rita2008, Sersou, APPERbot, ABFbot, Randalf, SibFreak, Bahar101, Musik-chris, PDD. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Alexander Ptuschko Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das Märchen vom Zaren Saltan
FSK 0
Regie: Alexander Ptuschko
Das Märchen vom Zaren Saltan Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Wladimir Andrejew, Larissa Golubkina, Oleg Widow, Ksenija Rjabinkina, Sergei Martinson, Olga Wiklandt, Wera Iwlewa, Wiktor Kolpakow, Nina Beljajewa, Walentina Ananjina, Juri Tschekulajew, Jewgeni Maichrowski, Gurgen Tonunz, Wladimir Ferapontow, Artjom Karapetjan, Juri Kirejew, Jakow Belenki
Das Märchen von der verlorenen Zeit
Fantasy FSK 0
Regie: Alexander Ptuschko
Das Märchen von der verlorenen Zeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Grischa Plotkin, Oleg Anofrijew, Sergei Martinson, Georgi Wizin, Irina Mursajewa, Walentina Telegina, Saweli Kramarow, Ljudmila Schagalowa, Rina Seljonaja, Juri Tschekulajew, Jewgeni Morgunow, Grigori Schpigel, Nina Grebeschkowa, Musa Krepkogorskaja, Jewa Sinelnikowa, Iwan Ryschow, Margarita Scharowa
Das purpurrote Segel
Drama FSK 0
Regie: Alexander Ptuschko
Das purpurrote Segel Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Anastassija Wertinskaja, Wassili Lanowoi, Iwan Perewersew, Sergei Martinson, Nikolai Wolkow, Sergei Romodanow, Oleg Anofrijew, Pawel Wolkow, Alexander Chwylja, Grigori Schpigel, Anna Orotschko, Antonina Kontschakowa, Pawel Massalski, Soja Fjodorowa, Natalija Orlowa, Emmanuil Geller, Alexei Alexejew
FSK 6
Regie: Alexander Ptuschko
Das gestohlene Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Urho Somersalmi, Anna Orotschko, Iwan Woronow, Andris Ošin, Ada Woizik, Eeve Kivi, Georgi Milljar, Michail Trojanowski
Ilja Muromez
FSK 12
Regie: Alexander Ptuschko
Ilja Muromez Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Boris Andrejew, Andrei Abrikossow, Natalja Medwedewa, Sergei Martinson, Ninel Myschkowa, Alexander Schworin, Sergej Stoljarow, Michail Pugowkin, Wladimir Solowjow, Ija Arepina, Nikolai Gladkow, Schukur Burchanow, Muratbek Ryskulow, Tamara Nossowa
FSK 6
Regie: Alexander Ptuschko
Sadkos Abenteuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Sergej Stoljarow, Alla Larionowa, Michail Trojanowski, Nadir Malischewski, Juri Leonidow, Iwan Perewersew, Nikolai Krjutschkow, Sergei Martinson, Michail Astangow, Lew Fenin, Stepan Kaiukow, Olga Wiklandt, Ninel Myschkowa, Lidija Wertinskaja
Die steinerne Blume
FSK 6
Regie: Alexander Ptuschko
Die steinerne Blume Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Wladimir Druschnikow, Jekaterina Derewschtschikowa, Tamara Makarowa, Michail Trojanowski, Michail Janschin, Alexei Kelberer, Lidija Deikun-Blagonrawowa, Nikolai Temjakow, Nikolai I. Orlow, Serafim Saizew, Stepan Kaiukow

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!