Regisseur/in / Schauspieler/in

Alexander Payne

* 10.02.1961 - Omaha, Nebraska, USA

Über Alexander Payne

Alexander Payne

Alexander Payne (* 10. Februar 1961 in Omaha, Nebraska) ist ein amerikanischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Payne entstammt einer Familie griechischer Vorfahren, die ihren Nachnamen von Papadopoulos in Payne änderte. Er besuchte die Creighton Prep High School in Omaha, Nebraska. Bevor er 1990 an der UCLA-Filmhochschule in Los Angeles seinen Abschluss machte, studierte er Spanisch und Geschichte an der Stanford University. 1991 drehte Payne seinen Debütfilm. Für seinen Film Sideways, den er wie alle seine vorherigen Filme zusammen mit Jim Taylor verfasste, erhielt er bisher 34 Auszeichnungen. Payne wurde auch bereits häufiger engagiert, um problematische Drehbücher zu überarbeiten, etwa Jurassic Park III.

Bei seinen Filmen als Regisseur arbeitete Payne bisher stets mit dem Cutter Kevin Tent zusammen.

Payne war ab dem 1. Januar 2003 mit der Schauspielerin Sandra Oh verheiratet. Mittlerweile hat sich das Paar jedoch getrennt.

Im Jahr 2012 wurde er in die Wettbewerbsjury der 65. Internationalen Filmfestspiele von Cannes berufen.

Filmografie

als Regisseur

  • 1991: The Passion of Martin
  • 1996: Baby Business (Citizen Ruth)
  • 1999: Election
  • 2002: About Schmidt
  • 2004: Sideways
  • 2006: Paris, je t’aime (Episode 14e arrondissement)
  • 2011: The Descendants – Familie und andere Angelegenheiten (The Descendants)

als Drehbuchautor

  • 1991: The Passion of Martin
  • 1996: Baby Business (Citizen Ruth)
  • 1999: Election
  • 2001: Jurassic Park III
  • 2002: About Schmidt
  • 2004: Sideways
  • 2007: Chuck und Larry – Wie Feuer und Flamme (I Now Pronounce You Chuck & Larry)
  • 2011: The Descendants – Familie und andere Angelegenheiten (The Descendants)

als Produzent

  • 2007: King of California
  • 2011: The Descendants – Familie und andere Angelegenheiten (The Descendants)

Auszeichnungen

  • Oscar
    • 2000 – Nominierung Bestes adaptiertes Drehbuch – Election
    • 2004 – Nominierung Beste Regie – Sideways
    • 2004 – Auszeichnung Bestes adaptiertes Drehbuch – Sideways
    • 2012 – Auszeichnung Bestes adaptiertes Drehbuch – The Descendants – Familie und andere Angelegenheiten

  • Golden Globe
    • 2003 – Nominierung Beste Regie – About Schmidt
    • 2003 – Auszeichnung Bestes Filmdrehbuch – About Schmidt
    • 2004 – Nominierung Beste Regie – Sideways
    • 2004 – Auszeichnung Bestes Filmdrehbuch – Sideways

  • Online Film Critics Society Awards
    • 1999 – Auszeichnung Bestes adaptiertes Drehbuch – Election
    • 2002 – Nominierung Bestes adaptiertes Drehbuch – About Schmidt
    • 2004 – Nominierung Beste Regie – Sideways
    • 2004 – Auszeichnung Bestes adaptiertes Drehbuch – Sideways

Weblinks

  • Biographie von Alexander Payne auf film-zeit.de
  • Wie ein Gespräch um 2 Uhr morgens, Interview auf critic.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 07:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Dave Holden, Kalorie, Sly37, César, PDD, Aksakmaboul, Serienfan2010, Jjm2311, Kam Solusar, Merlissimo, YMS, Federhalter, Gamsbart, PWS, Louis Wu, Pecy, Tonyesopi, Rachel-Weisz-Fan, Alienne, Lemonbread, Jan B, AN, GDK, Stefan Kühn, Imladros, Bota47, FlaBot, Moviemaniaxx, Tobe man, Mastad, Kubrick, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Interviews mit Alexander Payne

Alexander Payne im Interview: „Weil niemand wirklich deinen Film übernehmen will.“ – Alexander Payne im Gespräch

Kritiken.de: Welche Künstler empfanden Sie als einflussreich, als Sie begannen, sich für Film zu interessieren? Das ist schwer zu sagen, weil ich nicht will, dass der Eindruck entsteht, ich hätte versucht, etwas zu... » Interview mit Alexander Payne

Auflistung von Filmen bei denen Alexander Payne Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Downsizing
Drama FSK 0
Regie: Alexander Payne
Downsizing Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Matt Damon, Christoph Waltz, Hong Chau, Kristen Wiig, Rolf Lassgård, Ingjerd Egeberg, Udo Kier, Søren Pilmark, Jayne Houdyshell, Jason Sudeikis, Maribeth Monroe, Phil Reeves, James van der Beek, Alison J. Palmer, Tim Driscoll, Kristen Thomson, Kevin Kunkel
Nebraska
Drama FSK 6
Regie: Alexander Payne
Nebraska Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Bruce Dern, Will Forte, June Squibb, Bob Odenkirk, Stacy Keach, Missy Doty, Rance Howard, Kevin Kunkel, Angela McEwan, Devin Ratray, Anthony G. Schmidt, Melinda Simonsen
The Descendants – Familie und andere Angelegenheiten
Drama FSK 12
Regie: Alexander Payne
The Descendants – Familie und andere Angelegenheiten Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: George Clooney, Shailene Woodley, Amara Miller, Judy Greer, Matthew Lillard, Beau Bridges, Robert Forster, Patricia Hastie, Nick Krause
Sideways
Abenteuer FSK 6
Regie: Alexander Payne
Sideways Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Paul Giamatti, Thomas Haden Church, Virginia Madsen, Sandra Oh, Jessica Hecht, Marylouise Burke, Missy Doty, M. C. Gainey, Stephanie Faracy, Shaun Duke
About Schmidt
Drama FSK 6
Regie: Alexander Payne
About Schmidt Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Jack Nicholson, Hope Davis, June Squibb, Dermot Mulroney, Kathy Bates, Howard Hesseman, Harry Groener, Matt Winston
Election
Komödie FSK 12
Regie: Alexander Payne
Election Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Matthew Broderick, Reese Witherspoon, Chris Klein, Jessica Campbell, Phil Reeves, Molly Hagan, Colleen Camp
FSK 16
Regie: Alexander Payne
Baby Business Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Laura Dern, Swoosie Kurtz, Kurtwood Smith, Mary Kay Place, Kelly Preston, M.C. Gainey, Kenneth Mars, David Graf, Kathleen Noone, Tippi Hedren, Burt Reynolds, Alicia Roanne Witt, Diane Ladd

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!