Regisseur/in

Alexander Mackendrick

* 08.09.1912 - Boston, Massachusetts, Vereinigte Staaten
† 22.12.1993 Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Alexander Mackendrick

Alexander Mackendrick

Alexander Mackendrick (* 8. September 1912 in Boston, Massachusetts; † 22. Dezember 1993 in Los Angeles, Kalifornien) war ein amerikanischer Regisseur.

Leben und Werk

Alexander Mackendrick wurde in den Vereinigten Staaten geboren, zog aber in jungen Jahren mit seinen schottischen Eltern nach Schottland. Dort studierte er an der Glasgow School of Art. Nachdem er seine Ausbildung abgeschlossen hatte, begann er zunächst als Werbegrafiker zu arbeiten, und seine ersten Arbeiten waren animierte Werbefilme. Doch schon bald stellte er fest, dass er gerne Spielfilme drehen würde. In den 1940er Jahren begann er, etliche Dokumentationen und Drehbücher zu produzieren.

Sein erster Spielfilm war 1948 Freut euch des Lebens, dem folgten die Filme Der Mann im weißen Anzug (1951), Mandy (1952), Oller Kahn mit Größenwahn (1953) und Ladykillers (1955). Mehrere dieser Filme gehören zum Bestand der zu Klassikern gewordenen Komödien der Ealing Studios.

Sein erster Hollywood-Film war 1957 das Filmdrama Dein Schicksal in meiner Hand mit Burt Lancaster und Tony Curtis. Doch erwies sich dieser Film in kommerzieller Hinsicht als Misserfolg, und auch die weiteren Arbeiten Mackendricks konnten nicht an die Erfolge seiner britischen Filme anknüpfen. Nach diesen Misserfolgen wurde ihm ein akademischer Posten in der Filmabteilung des California Institute of the Arts angeboten, den er bis zu seinem Tod innehatte.

Filmografie

Drehbuch

  • 1948: Königsliebe (Saraband for Dead Lovers) - Regie: Basil Dearden

Regie

  • 1948: Freut euch des Lebens (Whisky Galore!)
  • 1951: Der Mann im weißen Anzug (The Man in the White Suit)
  • 1952: Mandy (Mandy)
  • 1953: Oller Kahn mit Größenwahn (The Maggie)
  • 1955: Ladykillers (The Ladykillers)
  • 1957: Dein Schicksal in meiner Hand (Sweet Smell of Success)
  • 1962: Mein Freund, der Diamanten-Joe (UK: Sammy Going South / USA: A Boy Ten Feet Tall)
  • 1964: Sturm über Jamaika (A High Wind in Jamaica)
  • 1966: Die nackten Tatsachen (Don’t Make Waves)

Auszeichnungen

  • 1952: Filmfestspiele von Venedig, Spezialpreis der Jury für Mandy
  • 1953: Oscarnominierung (Bestes adaptiertes Drehbuch) für Der Mann im weißen Anzug

Weblinks

  • Senses of Cinema - Essay (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 16:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Polemon, PDD, Iwoelbern, Pirulinmäuschen, Nobart, APPER, Renekaemmerer, WolfH, Zen und die Kunst, Andibrunt, KingLion, Louis Wu, UlrichAAB, J.-H. Janßen, Albrecht 2, Rybak, Ephraim33, Carstor, Schlurcher, Chile1853, KaiMartin, Joho345. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Alexander Mackendrick Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Komödie
Regie: Alexander Mackendrick
Die nackten Tatsachen Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Tony Curtis, Claudia Cardinale, Sharon Tate, David Draper, Joanna Barnes, Robert Webber, Reg Lewis, Mort Sahl, Dub Taylor, Mary Grace Canfield, Holly Haze, Sarah Selby, Julie Payne, Douglass Henderson, Chester Yorton, Ann Elder, Marc London
Sturm über Jamaika
FSK 12
Regie: Alexander Mackendrick
Sturm über Jamaika Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Anthony Quinn, James Coburn, Dennis Price, Lila Kedrova, Nigel Davenport, Isabel Dean, Deborah Baxter, Kenneth J. Warren, Ben Carruthers, Gert Fröbe, Brian Phelan
Dein Schicksal in meiner Hand
Drama FSK 16
Regie: Alexander Mackendrick
Dein Schicksal in meiner Hand Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Tony Curtis, Susan Harrison, Martin Milner, Sam Levene, Barbara Nichols, Robert Carson
Ladykillers
FSK 16
Regie: Alexander Mackendrick
Ladykillers Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Alec Guinness, Katie Johnson, Cecil Parker, Herbert Lom, Peter Sellers, Danny Green, Jack Warner, Philip Stainton, Frankie Howerd

Regie: Alexander Mackendrick
Der Mann im weißen Anzug Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Alec Guinness, Joan Greenwood, Cecil Parker, Michael Gough, Ernest Thesiger, Howard Marion-Crawford, Vida Hope, Henry Mollison, Patric Doonan, Duncan Lamont, Harold Goodwin, Colin Gordon, Joan Harben, Arthur Howard, Roddy Hughes, Stuart Latham, Miles Malleson

Regie: Alexander Mackendrick
Freut euch des Lebens! Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Basil Radford, Catherine Lacey, Bruce Seton, Joan Greenwood, Wylie Watson, Gabrielle Blunt, Gordon Jackson, Jean Cadell, James Robertson Justice, Morland Graham, John Gregson, James Woodburn, James Anderson, Jameson Clark, Duncan Macrae

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!