Regisseur/in / Schauspieler/in

Alessandro Blasetti

* 03.07.1900 - Rom
† 01.02.1987 Rom

Über Alessandro Blasetti

Alessandro Blasetti

Alessandro Blasetti (* 3. Juli 1900 in Rom; † 1. Februar 1987 ebenda) war ein italienischer Filmregisseur, der den italienischen Neorealismus beeinflusste.

Leben

Nach dem Besuch der Militärakademie 1917 bis 1918 arbeitete Blasetti zunächst als Bankangestellter und schloss 1924 ein Jurastudium ab. Seine Leidenschaft für das Kino ließ ihn 1925 bei LImpero die Rubrik der Kritiken übernehmen; schließlich gründete er 1927 Il Cinematografo und schließlich Lo spettacolo d'Italia'' zusammen mit weiteren Intellektuellen.

Im Jahr 1928 wechselte er ins Regiefach über; schon sein erster Film Sole wurde ein Erfolg und gilt als Vorläufer des Neorealismus.[1] Von diesem in den Pontinischen Sümpfen gedrehten Film sind nur wenige Szenen erhalten. Sein zweiter Film Nerone gehört zu den historischen Monumentalfilmen, danach drehte Blasetti auch Komödien.

Blasetti fand Erfolg bei Publikum wie Kritik; seine Kreativität ließ ihn neue Strömungen erkennen und schnell aufnehmen oder gar initiieren. So finden sich frühe Beispiele des Divismus (Schade, dass du eine Kanaille bist, 1954 mit Sophia Loren) und der Sexy-Dokumentationen (Europa di notte, 1959) – dem Vorläufer der Mondo-Filme.

Ab 1964 arbeitete Blasetti auch für das Fernsehen; bemerkenswerte Arbeiten sind der Zweiteiler Napoli 1860: La fine dei Borboni und die dreiteilige Reihe Racconti di fantascienza' aus dem Jahr 1979.

Im Jahr 1967 war er Präsident der Jury bei den Internationalen Filmfestspielen von Cannes.

Filmografie (Auswahl)

  • 1929: Sole
  • 1930: Nerone
  • 1930: Resurrecti
  • 1931: Terra madre
  • 1932: La tavola dei poveri
  • 1932: Palio!
  • 1933: Il caso Haller
  • 1934: 1860
  • 1934: Mario (Vecchia Guardia)
  • 1936: Contessa di Parma
  • 1939: Der geheimnisvolle Rächer (Unavventura di Salvator Rosa)''
  • 1941: La cena delle beffe
  • 1941: La corona di ferro
  • 1942: Lüge einer Sommernacht (4 passi fra le nuvole)
  • 1946: Un giorno nella vita
  • 1948: Fabiola (Fabiola)
  • 1950: Der Göttergatte (Prima comunione)
  • 1951: Andere Zeiten (Altri tempi)
  • 1953: Tempi nostri (Tempi nostri)
  • 1954: Schade, dass du eine Kanaille bist (Peccato che sia una canaglia)
  • 1956: Wie herrlich, eine Frau zu sein (La fortuna di essere donna)
  • 1957: Liebe und Geschwätz (Amore e chiacchiere)
  • 1958: Die größte Schau der Nacht (Europa di notte)
  • 1960: Ich liebe, du liebst… (Io amo, tu ami)
  • 1962: Die vier Wahrheiten (Les quatre verités)
  • 1963: Liolà (Liolà)
  • 1966: Io, io, io… e gli altri
  • 1968: Simon Bolivar (Simon Bolivar)
  • 1970: Napoli 1860: La fine di Borboni (Fernsehfilm)
  • 1979: I racconti di fantascienza (Fernsehfilm)

Einzelnachweise

  1. homepage.univie.ac.at/elisabeth.fraller/neorealismus.doc

Literatur

  • Blasetti, Alessandro. In: Dieter Krusche: Lexikon der Kinofilme. Vom Stummfilm bis heute. Bertelsmann, Gütersloh 1977, S. 650–651.
  • Roberto Poppi: Dizionario del cinema italiano. I registi, Gremese 2003, S. 61.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 07. März 2013, 21:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Filoump, Paulae, Hotcha2, Si! SWamP, Albrecht 2, Lukas9950, Meistermuellerde. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Alessandro Blasetti Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Alessandro Blasetti
Wie herrlich, eine Frau zu sein Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Sophia Loren, Marcello Mastroianni, Charles Boyer, Nino Besozzi, Giustino Durano, Titina De Filippo, Elisa Cegani, Margherita Bagni, Memmo Carotenuto
Schade, daß du eine Kanaille bist

Regie: Alessandro Blasetti
Schade, daß du eine Kanaille bist Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Marcello Mastroianni, Sophia Loren, Vittorio de Sica, Giorgio Sanna, Michael Simone, Margherita Bagni, Wanda Benedetti, Maria Britneva
Drama
Regie: Alessandro Blasetti
Lüge einer Sommernacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Gino Cervi, Adriana Benetti, Aldo Silvani, Margherita Seglin, Giacinto Molteni, Guido Celano, Carlo Romano

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!