Regisseur/in

Alberto Cardone

* 16.09.1920 - Genua
† 20.10.1977 Rom

Über Alberto Cardone

Alberto Cardone

Alberto Cardone (* 16. September 1920 in Genua; † 20. Oktober 1977 in Rom) war ein italienischer Regisseur, Regieassistent, Drehbuchautor, Cutter und Produktionsmanager.

Leben

Cardone begann seine Karriere nach dem Umzug aus seiner Heimatstadt nach Rom 1942 bei Christian-Jaques Mérimée-Verfilmung Carmen als Regieassistent. Auch die weiteren Jahre, bis 1966, arbeitete er in dieser Position, oftmals auch bei internationalen in Italien gedrehten Filmen wie 1959 bei William Wylers Ben Hur. Bei anderen Filmen hatte er auch verschiedene andere Funktionen inne. Seine erste eigenständige Regiearbeit war der Italo-Western Django – Die Geier stehen Schlange. Seinen kommerziell erfolgreichsten Film drehte Cardone wenig später mit dem religiös beeinflussten Rachewestern Sartana. Im selben Jahr inszenierte er die Agentenparodie Gern hab ich die Frauen gekillt. Bis 1969 entstanden unter seiner Leitung noch vier weitere Italo-Western. Bis zu seinem Tod im Alter von 57 Jahren im Oktober 1977 arbeitete er hauptsächlich als Drehbuchautor. Cardone trug bei den meisten seiner Filme das Pseudonym Albert Cardiff''.[1]

Filmografie

Regie

  • 1965: Der Fluch des schwarzen Rubin (Agente S3S: operazione Uranio)
  • 1966: Django – Die Geier stehen Schlange (Sette dollari sul rosso)
  • 1966: Sartana (Mille dollari sul nero)
  • 1966: Gern hab' ich die Frauen gekillt (Le carnaval des barbouzes)
  • 1967: Blutiger Staub (20.000 dollari sul 7)
  • 1968: Der Einsame (LIra di Dio)''
  • 1968: Das Gesetz der Erbarmungslosen (Il lungo giorno del massacro)
  • 1969: 20.000 dollari sporchi di sangue

Regieassistent

  • 1945: Carmen - Regie: Christian-Jaque
  • 1949: Schwarze Magie (Black Magic) - Regie: Gregory Ratoff, Orson Welles
  • 1952: Don Camillo und Peppone (Le petit monde de Don Camillo)
  • 1953: Don Camillos Rückkehr (Le retour de Don Camillo)
  • 1955: Der Traum meines Lebens (Summertime) - Regie: David Lean
  • 1955: Die große Schlacht des Don Camillo (Don Camillo e lonorevole Peppone)''
  • 1959: Ben Hur (Ben-Hur)
  • 1961: Der Hai der Sieben Meere (Morgan il pirata) - Regie: André De Toth, Primo Zeglio
  • 1961: Aladins Abenteuer (Le Meraviglie di Aladino)
  • 1962: Der Held von Attika (Il tiranno di Siracusa) - Regie: Curtis Bernhardt
  • 1963: D'Artagnan und die drei Musketiere (DArtagnan contro i tre moschettieri)'' - Regie: Fulvio Tului
  • 1964: Die Goldsucher von Arkansas - Regie: Paul Martin
  • 1965: Die schwarzen Adler von Santa Fe (Regie der Action-Szenen) - Regie: Ernst Hofbauer
  • 1966: Der Lord mit der MP (Le Saint prend laffût)'' - Regie: Christian-Jaque
  • 1968: Barbarella
  • 1970: El Condor

Drehbuch

  • 1971: Rocker sterben nicht so leicht (La lunga spiaggia fredda) - Regie: Ernesto Gastaldi
  • 1972: Sing mir das Lied der Rache (Mi chiamavano Requiescat'... ma avevano sbagliato)'' - Regie: Mario Bianchi

Einzelnachweise

  1. Roberto Poppi: Dizionario del cinema italiano, I Registi, Gremese 2002, S. 92

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 08. April 2013, 04:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, Janericloebe, Louis Wu, NiTenIchiRyu, Aka, Geos, Si! SWamP, Acombar, Video2005, Mgehrmann, Sisal13, Ak120, ADwarf, Eastfrisian, Kubrick, Hannes Röst. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Alberto Cardone Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das Gesetz der Erbarmungslosen

Regie: Alberto Cardone
Das Gesetz der Erbarmungslosen Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Peter Martell, Glenn Saxson, Manuel Serrano, Luisa Baratto, Daniela Giordano, Ugo Adinolfi, Franco Fantasia
Django – Die Geier stehen Schlange
FSK 18
Regie: Alberto Cardone
Django – Die Geier stehen Schlange Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Antonio De Teffè, Elisa Montés, Fernando Sancho, Roberto Miali, Loredana Nusciak, José Manuel Martín, Carla Calò, Spartaco Conversi, Alfredo Varelli
Gern hab’ ich die Frauen gekillt
FSK 16
Regie: Robert Lynn, Alberto Cardone, Sheldon Reynolds
Gern hab’ ich die Frauen gekillt Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Stewart Granger, Lex Barker, Pierre Brice, Karin Dor, Pascale Petit, Margaret Lee, Walter Giller, Johanna Matz, Klaus Kinski, Agnes Spaak, Peter Vogel, Richard Münch, Tita Barker, Allen Pinson, Herbert Fux, Roberto Miali, Carla Calò
Sartana
FSK 18
Regie: Alberto Cardone
Sartana Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Antonio De Teffè, Gianni Garko, Roberto Miali, Sieghardt Rupp, Erika Blanc, Carla Calò, Carlo d'Angelo, Angelica Ott, Sal Borgese, Chris Howland, Franco Fantasia, Daniela Igliozzi, Gino Marturano

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!