Regisseur/in

Albert Pyun

* 30.11.1953 - San Diego, USA

Über Albert Pyun

Albert Pyun

Albert Pyun (* 1954 in San Diego, USA) ist ein US-amerikanischer Regisseur zahlreicher B- und C-Filme.

Leben

Pyun wuchs auf Hawaii auf wo er bereits im Alter von 14 Jahren begann erste Filme mit einer 16 mm-Kamera zu drehen. Im Alter von 18 Jahren reiste er nach Japan, wo er eine Ausbildung als Cutter und Kameramann absolvierte und Assistent von Akira Kurosawa wurde. Später kehrte er nach Hawaii zurück und wirkte an verschiedenen Dokumentationen sowie Werbespots mit. 1976 zog er nach L.A.. Sein Debüt als Regisseur gab er mit dem Film Talon im Kampf gegen das Imperium im Jahre 1982. Zahlreiche Filme folgten, zu den bekanntesten zählen die Nemesis-Reihe sowie Cyborg mit Jean-Claude Van Damme in der Hauptrolle. 2006 verfilmte er als Direct-to-Video Produktion die H. P. Lovecraft Novelle Cool Air[1], welcher 2012 seine erste Kino-Premiere, im Rahmen des Estepona International Film Festival feierte.[2]

Seine Berufslaufbahn als Regisseur gliedert sich nahezu in verschiedene Filmgenres. So begann Pyun Anfang der Achtziger Jahre eher mit Fantasy behafteten Filmen, wechselte gegen Ende der Achtziger/Anfang der Neunziger zu Action- und Science Fiction um dann von Mitte- bis Ende der Neunziger etwas tiefer gehende Werke zu liefern die z.B. die Endzeit thematisierten. Dabei haben jedoch fast alle seine Filme gemein, dass ihre Handlung vergleichsweise simpel ist und eher Gewalt, Effekte oder Kulisse im Vordergrund zu stehen scheint. Die Qualität seiner Filme litt besonders, als er sich von seinen Produzenten Tom Karnowski und George Mooradian trennte.

1994 gründete er die Produktionsfirma Filmwerks um sie 1999 wieder zu verlassen.

Filmographie (Auswahl)

  • 1982: Talon im Kampf gegen das Imperium (The Sword And The Sorcerer)
  • 1986: Radioactive Dreams
  • 1989: Cyborg
  • 1990: Captain America
  • 1991: Bloodmatch
  • 1991: Kickboxer 2 – Der Champ kehrt zurück
  • 1991: Dollman
  • 1993: Nemesis
  • 1993: Cyborg Warriors (Knights)
  • 1994: Kickboxer 4 – The Aggressor
  • 1995: Nemesis 2 – Die Vergeltung (Nemesis 2: Nebula)
  • 1995: Heatseeker
  • 1996: Lautlos und tödlich (Ravenhawk, TV-Film)
  • 1996: Blast - Das Atlanta-Massaker
  • 1996: Nemesis 3 – Die Entscheidung (Nemesis III: Prey Harder)
  • 1996: Ultimate Chase – Die letzte Jagd (Adrenalin: Fear the Rush)
  • 1997: Nemesis 4 – Engel des Todes (Nemesis IV)
  • 1997: Omega Doom
  • 1997: Mean Guns – Knast ohne Gnade
  • 1998: Serial Killer (Postmortem)
  • 1998: Crazy Six
  • 1999: Urban Menace
  • 1999: The Wrecking Crew
  • 1999: Corrupt
  • 2001: Ticker
  • 2005: Infection
  • 2006: Cool Air
  • 2007: Left For Dead
  • 2010: The Sword and the Sorcerer 2

Einzelnachweise

  1. Artwork for Albert Pyun's Cool Air Blows In
  2. First Word on New Lovecraft Adaptation Cool Air

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 12:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Seewolf, Schelmentraum, Zombie433, Gripweed, Nils Siebert, PDD, Fenrisulfur, Arne bln, AN, Louis Wu, Frank Rahde, Natasha-Henstridge-Fan, W!B:, Xqt, Hans Koberger, Erschaffung, Ephraim33, Ri st, Carlo Cravallo, D, AHZ, Papa1234, Pelz. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Albert Pyun Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ticker
FSK 16
Regie: Albert Pyun
Ticker Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Tom Sizemore, Dennis Hopper, Steven Seagal, Nas, Jaime Pressly, Norbert Weisser
Serial Killer
FSK 16
Regie: Albert Pyun
Serial Killer Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Charlie Sheen, Michael Halsey, Ivana Miličević, Stephen McCole, Gary Lewis, Dave Anderson, Stephen Docherty, Leigh Biagi
FSK 18
Regie: Albert Pyun
Nemesis 3 – Die Entscheidung Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Sue Price, Tim Thomerson, Norbert Weisser, Xavier Declie
FSK 18
Regie: Albert Pyun
Nemesis 4 – Engel des Todes Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Sue Price, Andrew Divoff, Nicholas Guest, Simon Poland
FSK 16
Regie: Albert Pyun
Omega Doom Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Rutger Hauer, Shannon Whirry, Norbert Weisser
Ultimate Chase – Die letzte Jagd
Actionfilm FSK 16
Regie: Albert Pyun
Ultimate Chase – Die letzte Jagd Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Christopher Lambert, Natasha Henstridge, Norbert Weisser, Elizabeth Barondes, Xavier Declie, Andrew Divoff
FSK 16
Regie: Albert Pyun
Nemesis 2 – Die Vergeltung Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Sue Price, Chad Stahelski, Tina Cote, Jahi J.J. Zuri
FSK 18
Regie: Albert Pyun
Kickboxer 4 – The Aggressor Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Sasha Mitchell, Nicholas Guest, Michele Krasnoo, Brad Thornto, Deborah Mansy, Jill Pierce, Nicholas Anthony, Terri Conn
FSK 18
Regie: Albert Pyun
Nemesis Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Olivier Gruner, Tim Thomerson, Cary-Hiroyuki Tagawa, Thomas Jane
Kickboxer 2 – Der Champ kehrt zurück
FSK 18
Regie: Albert Pyun
Kickboxer 2 – Der Champ kehrt zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Sasha Mitchell, Peter Boyle, Dennis Chan, Cary-Hiroyuki Tagawa, John Diehl, Michel Qissi
Captain America
FSK 16
Regie: Albert Pyun
Captain America Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Matt Salinger, Ronny Cox, Ned Beatty, Scott Paulin, Kim Gillingham
Cyborg
FSK 18
Regie: Albert Pyun
Cyborg Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Jean-Claude Van Damme, Deborah Richter, Vincent Klyn, Alex Daniels, Dayle Haddon, Blaise Loong, Ralf Möller
Radioactive Dreams
FSK 16
Regie: Albert Pyun
Radioactive Dreams Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Michael Dudikoff, John Stockwell, George Kennedy, Lisa Blount
FSK 18
Regie: Albert Pyun
Talon im Kampf gegen das Imperium Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Lee Horsley, Kathleen Beller, Simon McCorkindale, Richard Lynch, George Maharis, Anthony De Longis, Richard Moll, Robert Tessier, George Murdock

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!