Regisseur/in / Komponist/in

Alan Parker

* 14.02.1944 - Islington, London

Über Alan Parker

Alan Parker

Sir Alan William Parker (* 14. Februar 1944 in London Borough of Islington, London, Großbritannien) ist ein britischer Drehbuchautor, Autor und Regisseur.

Leben

Parker war zunächst erfolgreicher Werbefilmer. Er wurde mehrfach für den Oscar nominiert (u. a. für 12 Uhr nachts – Midnight Express) und gewann viermal den British Academy Film Award (u. a. für Bugsy Malone) sowie den „Großen Preis der Jury“ bei den Filmfestspielen von Cannes 1985 (mit Birdy). 1981 führte er Regie bei Pink Floyd The Wall, der Spielfilmadaption des erfolgreichen Rockalbums The Wall der britischen Rockgruppe Pink Floyd.

Ein Höhepunkt seines Schaffens war Angel Heart (1987) mit Mickey Rourke, Robert De Niro und Lisa Bonet in den Hauptrollen.

Einen Oscar (beste Kameraführung) erhielt der Film Mississippi Burning – Die Wurzel des Hasses (1988), mit Gene Hackman und Willem Dafoe in den Hauptrollen. Das engagierte Werk um Bürgerrechte in den Vereinigten Staaten nach Ende der Rassentrennung beruht auf einer wahren Geschichte.

Mit Die Commitments (1991), einem Film über eine junge Soulband der irischen Arbeiterklasse, zeigte Parker erneut sein Können.

Weitere Werke Parkers: die Komödie Willkommen in Wellville (1994) mit Sir Anthony Hopkins, die Verfilmung des Lloyd-Webber-Musicals Evita mit Madonna (1996), das Drama Die Asche meiner Mutter (1999) und der Thriller Das Leben des David Gale (2002).

Parker ist Gründungsmitglied der Director’s Guild of Great Britain. 1985 ehrte die Britische Akademie Parker für seine herausragenden Verdienste um das britische Kino mit dem Michael Balcon Award. Am Neujahrstag 2002 wurde Parker von der britischen Königin zum Ritter geschlagen. 2013 wurde ihm in Anerkennung seines Lebenswerkes der Ehrenpreis der British Academy of Film and Television Arts, die Academy Fellowship, zugesprochen. Parker ist außerdem seit 2005 Ehrendoktor für Kunst der Universität Sunderland.

Filmografie

  • 1974: Our Cissy
  • 1974: Footsteps
  • 1975: The Evacuees (TV)
  • 1976: Bugsy Malone
  • 1978: 12 Uhr nachts – Midnight Express (Midnight Express)
  • 1980: Fame – Der Weg zum Ruhm (Fame, Film, Fernsehserie und Titelsong)
  • 1982: Du oder beide (Shoot the Moon)
  • 1982: Pink Floyd The Wall (Pink Floyd – The Wall)
  • 1984: Birdy
  • 1987: Angel Heart
  • 1988: Mississippi Burning – Die Wurzel des Hasses (Mississippi Burning)
  • 1990: Komm und sieh das Paradies (Come See the Paradise)
  • 1991: Die Commitments (The Commitments)
  • 1994: Willkommen in Wellville (The Road to Wellville)
  • 1996: Evita
  • 1999: Die Asche meiner Mutter (Angela’s Ashes)
  • 2003: Das Leben des David Gale (The Life of David Gale)

Außerdem produzierte er zahlreiche Werbefilme.

Auszeichnungen

Alan Parker erhielt unter anderem den CineMerit Award 2004 des Filmfest München für herausragende Verdienste um die Filmkunst.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 11:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Krassdaniel, AAutsch, Wissling, Andibrunt, Freundchen, Taxi1729, Liborianer, Tobias1983, Brillie1970, Jodo, Pelz, Dancer, McGregger, Viktor82, PDD, Gaudio, Dreadn, Semper, Old Man, Septembermorgen, Florian Fuchs, A Ruprecht, Spes Rei, LuiLieschen, UKGB, EvaK, César, Jodie-Foster-Fan, Joho345, DieAlraune, AN, Bridget-Fonda-Fan, Stefan-Xp, APPER, Rosenzweig, Haeber, Ken-nedy, KokoBot, Peter200, Cwagener, AndreasPraefcke, Philipendula, Rybak, Kubrick, Kerbel, AHZ, Jimmy. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Alan Parker Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das Leben des David Gale
Thriller FSK 12
Regie: Alan Parker
Das Leben des David Gale Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Kevin Spacey, Kate Winslet, Laura Linney, Gabriel Mann, Matt Craven, Leon Rippy, Jim Beaver, Elizabeth Gast, Rhona Mitra
Die Asche meiner Mutter
Drama FSK 12
Regie: Alan Parker
Die Asche meiner Mutter Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Emily Watson, Robert Carlyle, Joe Breen, Ciaran Owens, Michael Legge, Ronnie Masterson, Pauline McLynn, Liam Carney, Eanna MacLiam, Andrew Bennett
Biographie FSK 12
Regie: Alan Parker
Evita Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Madonna, Antonio Banderas
Willkommen in Wellville
FSK 12
Regie: Alan Parker
Willkommen in Wellville Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Anthony Hopkins, Bridget Fonda, Matthew Broderick, John Cusack, Dana Carvey, Michael Lerner, Colm Meaney, John Neville, Lara Flynn Boyle, Traci Lind, Camryn Manheim, Roy Brocksmith, Norbert Weisser, Monica Parker
Die Commitments
FSK 12
Regie: Alan Parker
Die Commitments Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Robert Arkins, Michael Aherne, Angeline Ball, Maria Doyle Kennedy, Dave Finnegan, Bronagh Gallagher, Félim Gormley, Glen Hansard, Dick Massey, Johnny Murphy, Kenneth McCluskey, Andrew Strong, Colm Meaney
FSK 12
Regie: Alan Parker
Komm und sieh das Paradies Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Dennis Quaid, Tamlyn Tomita, Sab Shimono, Shizuko Hoshi, Stan Egi, Ronald Yamamoto, Akemi Nishino, Naomi Nakano, Elizabeth Gilliam, Shyree Mezick, Caroline Junko King, Pruitt Taylor Vince, Colm Meaney, Becky Ann Baker
Drama FSK 16
Regie: Alan Parker
Mississippi Burning – Die Wurzel des Hasses Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Willem Dafoe, Frances McDormand, Brad Dourif, R. Lee Ermey, Gailard Sartain, Stephen Tobolowsky, Michael Rooker, Pruitt Taylor Vince, Badja Djola, Kevin Dunn, Frankie Faison, Darius McCrary, Tobin Bell
Angel Heart
Thriller FSK 18
Regie: Alan Parker
Angel Heart Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Mickey Rourke, Robert De Niro, Lisa Bonet, Charlotte Rampling, Stocker Fontelieu, Brownie McGhee, Michael Higgins, Elizabeth Whitcraft, Eliott Keener, Charles Gordone, Dann Florek, Kathleen Wilhoite, George Buck, Pruitt Taylor Vince
Birdy
Literaturverfilmung FSK 12
Regie: Alan Parker
Birdy Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Matthew Modine, Nicolas Cage, John Harkins, Sandy Baron, Karen Young, Bruno Kirby
Fame – Der Weg zum Ruhm
Musikfilm FSK 12
Regie: Alan Parker
Fame – Der Weg zum Ruhm Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Irene Cara, Lee Curreri, Laura Dean, Antonia Franceschi, Paul McCrane, Barry Miller, Gene Anthony Ray, Maureen Teefy, Eddie Barth, Boyd Gaines, Albert Hague, Tresa Hughes, Steve Inwood, Anne Meara, Joanna Merlin, Jim Moody, Debbie Allen
Krimi FSK 16
Regie: Alan Parker
12 Uhr nachts – Midnight Express Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Brad Davis, Irene Miracle, Bo Hopkins, Paolo Bonacelli, Paul L. Smith, Randy Quaid, Norbert Weisser, John Hurt, Vic Tablian
Bugsy Malone
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Alan Parker
Bugsy Malone Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Scott Baio, Florrie Dugger, Jodie Foster, John Cassisi, Martin Lev

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!