Regisseur/in

Alain Tanner

* 06.12.1929 - Genf

Über Alain Tanner

Alain Tanner

Alain Tanner (* 6. Dezember 1929 in Genf) ist ein Schweizer Filmregisseur und Drehbuchautor, der bekannt wurde durch visionäre, einfühlsame Filme wie Jonas qui aura 25 ans en lan 2000, Eine Flamme in meinem Herzen und Messidor''.

Leben

Alain Tanner studierte Wirtschaftswissenschaften an der Universität Genf. 1951 leitete er den Filmclub der Hochschule, den der heute ebenso bekannte Filmregisseur Claude Goretta gegründet hatte. Nach seinem Hochschulabschluss und einem kurzen Tätigsein für internationale Reedereien zog es ihn zum Filmschaffen.

Er fand 1955 Arbeit am British Film Institute in London, Tätigkeiten wie Untertitelungen, Übersetzungen, Organisieren des Archivs. Seinen ersten eigenen Free-Cinema-Kurzfilm „Nice Time“ verwirklichte er 1957 gemeinsam mit Claude Goretta. Der Erstling gewann einen Preis auf dem Filmfestival in Venedig und viel Kritikerlob.

Tanner ging für eine Weile nach Frankreich, wo er bei mehreren kommerziellen Filmen assistierte. Dort in Paris lernte er einige der wichtigsten Regisseure der Nouvelle Vague kennen sowie Henri Langlois, den Direktor der Cinémathèque française. Kritiker vermerkten gelegentlich, Einflüsse etwa von Jean-Luc Godard und Robert Bresson in seiner Filmsprache vorzufinden. Die Atmosphäre in den dortigen Filmerkreisen missfiel ihm sehr, er charakterisierte sie als „halsabschneiderisch“.

Zwischen 1960 und 1968 kehrte er in die Schweiz zurück, realisierte dort in dieser Zeit mehr als 40 Filme sowie Dokumentationen für das französischsprachige Fernsehen. 1962 wurde er zum Mitbegründer der Schweizer Vereinigung der jungen Filmemacher Groupe 5.

Sein erster grosser Film Charles – tot oder lebendig von 1969 gewann den Ersten Preis bei den Internationalen Filmfestspielen von Locarno desselben Jahres; 2002 wurde er in der Berlinale-Retrospektive wieder gezeigt. Von seinen nächsten vier Filmen entstanden drei (La Salamandre, 1971; Le Milieu du monde, 1974 und Jonas..., 1976) in enger Zusammenarbeit mit dem bekannten Schriftsteller John Berger.

Filmografie

  • 1957: Nice Time
  • 1961: Ramuz, passage dun poète''
  • 1962: LÉcole''
  • 1964: Die Lehrlinge (Les Apprentis)
  • 1966: Une ville à Chandigarh
  • 1968: Docteur B., médecin de campagne
  • 1969: Charles – tot oder lebendig (Charles mort ou vif?)
  • 1970: James ou pas – Regie: Michel Soutter – Produktion durch Alain Tanner
  • 1971: Der Salamander (La Salamandre)
  • 1972: Rückkehr aus Afrika (Le Retour dAfrique'')
  • 1974: Die Mitte der Welt (Le Milieu du monde)
  • 1976: Jonas, der im Jahr 2000 25 Jahre alt sein wird (Jonas qui aura 25 ans en lan 2000'')
  • 1979: Messidor (Messidor)
  • 1981: Lichtjahre entfernt (Les Années lumière)
  • 1983: In der weißen Stadt (Dans la ville blanche)
  • 1985: Niemandsland (No man’s land'')
  • 1987: Das Geistertal (La Vallée fantôme)
  • 1987: Eine Flamme in meinem Herzen (Une flamme dans mon cœur)
  • 1989: Die Frau aus Rose Hill (La Femme de Rose Hill)
  • 1991: Der Mann, der seinen Schatten verlor (LHomme qui a perdu son ombre'')
  • 1993: Das Tagebuch der Lady M. (Le Journal de Lady M)
  • 1995: Les Hommes du port
  • 1996: Fourbi
  • 1998: Lissaboner Requiem (Requiem)
  • 1999: Jonas und Lila (Jonas et Lila, à demain)
  • 2002: Fleurs de sang
  • 2004: Paul sen va''

Filmpreise

  • 1972 Preis des New York Film Critics Circle für „Der Salamander“ (Bestes Drehbuch)
  • 1976 Preis des New York Film Critics Circle für „Jonas…“ (Bestes Drehbuch)
  • 1981 Grand Prix Spécial der Jury des Filmfestival Cannes 1981 für „Les Années lumière“ (dt.Titel: Lichtjahre entfernt)

Weblinks

  • Alain Tanner in der Schweizer Filmografie
  • SWISS FILMS Director's Portrait
  • Rezension zu „Mitte der Welt“ (engl.)
  • Rezension zu „Messidor“ (engl.)
  • Rezension „Flamme..“ (engl.)
  • Gesamtliste samt Hauptdarstellern der Filme

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 19. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, FA2010, Salomis, Saehrimnir, Justus Nussbaum, Lómelinde, Joehawkins, Hadi, =, Roterraecher, Laibwächter, MSGrabia, Nobart, Oberlaender, Kolja21, ThoR, JuTa, Krawi, Complex, 08-15-Bot, Rybak, Albrecht 2, Alles fliesst, Parpan05, StillesGrinsen, Carlo Cravallo, Nichtbesserwisser, Darkone, Neumeier, Chrisfrenzel, Makru, Kubrick, Popie, Voyager, Jcornelius, Denkfabrikant, APPER, Tim Simms, Kdwnv, Stefan Kühn, Rynacher, Temistokles, Hheeb. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Alain Tanner Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Drama
Regie: Alain Tanner
In der weißen Stadt Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Bruno Ganz, Teresa Madruga, Julia Vonderlinn, José Carvalho
FSK 12
Regie: Alain Tanner
Messidor Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Clémentine Amouroux, Catherine Rétoré

Regie: Alain Tanner
Jonas, der im Jahr 2000 25 Jahre alt sein wird Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Jean-Luc Bideau, Myriam Boyer, Jacques Denis, Roger Jendly, Dominique Labourier, Myriam Mézières, Miou-Miou, Rufus

Regie: Alain Tanner
Charles – tot oder lebendig Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: François Simon, Marcel Robert, Marie-Claire Dufour, Maya Simon, André Schmidt

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!