Schauspieler/in / Regisseur/in

Agnès Jaoui

* 19.10.1964 - Antony bei Paris

Über Agnès Jaoui

Agnès Jaoui

Agnès Jaoui (* 19. Oktober 1964 in Antony bei Paris) ist eine französische Schauspielerin, Autorin und Regisseurin.

Leben

Jaoui arbeitet als Szenaristin und als Schauspielerin oft mit Jean-Pierre Bacri zusammen. Bacri und Jaoui waren längere Zeit auch privat ein Paar. Die Filme basieren häufig auf Theaterstücken, die die beiden geschrieben und zuvor aufgeführt hatten. Die Theatervorlage ist auch in den Komödien selbst noch erkennbar an den wenigen beteiligten Schauspielern und der räumlichen Einheit.

Für ihre Drehbücher, ihre Regiearbeit und auch als Schauspielerin wurde sie mehrfach ausgezeichnet. Ihr Film Lust auf anderes (Le goût des autres) gewann 2001 vier Césars, darunter den César als bester Film des Jahres sowie für das beste Drehbuch. Für Schau mich an! erhielt sie den Europäischen Filmpreis für das beste Drehbuch, gemeinsam mit Jean-Pierre Bacri, der wie sie selbst eine tragende Darstellerrolle im Film übernahm. Jaoui war beim Europäischen Oscar auch für die beste Regie nominiert und erhielt den Drehbuchpreis der Internationalen Filmfestspiele von Cannes 2004.

Am Pariser Konservatorium erhielt Jaoui bereits im Alter von 15 Jahren Gesangsunterricht. Gesang - in ihrem eigenen Film Comme une Image spielt sie eine Gesangslehrerin - begleitet sie auch in der Schauspielerei immer wieder. Im Frühjahr 2005 tourte sie mit einigen südamerikanischen Freunden mit einer Show namens Historias del amor durch ein paar französische Städte. Aus diesem Programm resultierte die CD Canta, erschienen 2006.

Ihre erfolgreiche Zusammenarbeit setzen Jaoui und Bacri mit Ihrem neuen Film Erzähl mir was vom Regen (2009) fort. Auch bei ihrem dritten Kinofilm schrieb Jaoui das Drehbuch selbst und war als Regisseurin und Hauptdarstellerin sowohl vor als auch hinter der Kamera vertreten.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1983: Tödliche Spur (Le Faucon) – Regie: Paul Boujenah – Darstellerin
  • 1987: Die Verliebte (L’Amoureuse) – Regie: Jacques Doillon – Darstellerin
  • 1987: Hôtel de France – Regie: Patrice Chéreau – Darstellerin
  • 1993: Cuisine et dépendances – Regie: Philippe Muyl – Autorin, Darstellerin
  • 1993: Smoking / No Smoking – Regie: Alain Resnais – Autorin, Darstellerin
  • 1996: Typisch Familie! (Un air de famille) – Regie: Cédric Klapisch – Autorin, Darstellerin
  • 1997: Le Cousin – Gefährliches Wissen (Le Cousin) – Regie: Alain Corneau – Darstellerin
  • 1998: Das Leben ist ein Chanson (On connaît la chanson) – Regie: Alain Resnais – Autorin, Darstellerin
  • 2000: Lust auf Anderes (Le Goût des autres) – Autorin, Regisseurin, Darstellerin
  • 2002: 24 heures dans la vie d’une femme – Regie: Laurent Bouhnik – Darstellerin
  • 2004: Le Rôle de sa vie – Regie: François Favrat – Darstellerin
  • 2004: Schau mich an! (Comme une image) – Autorin, Regisseurin, Darstellerin
  • 2008: Erzähl mir was vom Regen (Parlez-moi de la pluie) – Autorin, Regisseurin, Darstellerin

Einzelnachweise

  1. moviepilot.de: Erzähl mir was vom Regen - Interview mit den Hauptdarstellern Agnès Jaoui und Jean-Pierre Bacri

Weblinks

  • Sämtliche deutschsprachigen Infos zu "Schau mich an!", Offiz. Homepage
  • Biographie auf film-zeit.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 05:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: SeptemberWoman, Wissling, Anstecknadel, Critican.kane, Paulae, Andalusien-Kenner, Mikel boyd, APPERbot, Hendrik J., Graphikus, UlrichAAB, Discostu, Rybak, Agentin 007, Omerzu, Dumke, Albrecht 2, Lyzzy, Sebbot, Lapidar, César, Stefan Kühn, Mathias Schindler, Anathema, ErikDunsing, Lektor, Popie, ArtMechanic, Peter200, Temistokles, Tobe man, Napa, Punch. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Agnès Jaoui Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Champagner & Macarons - Ein unvergessliches Gartenfest
Komödie FSK 6
Regie: Agnès Jaoui
Champagner & Macarons - Ein unvergessliches Gartenfest Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Léa Drucker, Jean-Pierre Bacri, Agnès Jaoui
Unter dem Regenbogen
Komödie
Regie: Agnès Jaoui
Unter dem Regenbogen Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Agnès Jaoui, Jean-Pierre Bacri, Agathe Bonitzer, Arthur Dupont
Schau mich an!
Drama FSK 0
Regie: Agnès Jaoui
Schau mich an! Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Marilou Berry, Agnès Jaoui, Jean-Pierre Bacri, Laurent Grévill, Virginie Desarnauts, Keine Bouhiza, Grégoire Oestermann, Serge Riaboukine, Michèle Moretti
Lust auf Anderes
Komödie FSK 6
Regie: Agnès Jaoui
Lust auf Anderes Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Anne Alvaro, Jean-Pierre Bacri, Alain Chabat, Agnès Jaoui, Gérard Lanvin

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!