Regisseur/in

Adrian Lyne

* 04.03.1941 - Peterborough, Cambridgeshire

Über Adrian Lyne

Adrian Lyne

Adrian Lyne (* 4. März 1941 in Peterborough, Cambridgeshire) ist ein britischer Regisseur.

Lyne begann seine Karriere als Werbefilmer und drehte 1980 mit Jeanies Clique seinen ersten Film, es folgten der Hit Flashdance (1983) um eine Schweißerin, die an einer Ballettschule angenommen werden will, und der laszive Erotikfilm Neuneinhalb Wochen (1986).

Der Thriller Eine verhängnisvolle Affäre (1987) erreichte sechs Oscarnominierungen, unter anderem für die beste Regie. Sein Gespür für das Erfolgspotential von Starbesetzungen in provokativen Filmen über Sexualität ließen ihn in der Folge weitere Filme mit diesen Schwerpunkten drehen: Ein unmoralisches Angebot (1993), eine weitere Lolita-Verfilmung nach Vladimir Nabokov (1997) sowie das erfolgreiche Drama Untreu um Betrug und Eifersucht in der Ehe, das der Hauptdarstellerin Diane Lane eine Oscar-Nominierung einbrachte. Bei dieser Neuverfilmung von Claude Chabrols Die untreue Frau war Lyne auch als Produzent beteiligt.

Scheinbar aus der Reihe fällt der Film Jacob’s Ladder (1990) über einen Mann mit Todeserfahrungen.

Filmografie (Regie)

  • 1976: Mr. Smith
  • 1980: Jeanies Clique (Foxes)
  • 1983: Flashdance
  • 1986: 9½ Wochen (Nine ½ Weeks)
  • 1987: Eine verhängnisvolle Affäre (Fatal Attraction)
  • 1990: Jacob’s Ladder – In der Gewalt des Jenseits (Jacob’s Ladder)
  • 1993: Ein unmoralisches Angebot (Indecent Proposal)
  • 1997: Lolita
  • 2002: Untreu (Unfaithful)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 02:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, Learntofly, PDD, Kam Solusar, Hotcha2, Goldzahn, Ken-nedy, Cholo Aleman, César, Tobi B., Joseph Donnelly, Famke-Janssen-Fan, Voyager, Jodie-Foster-Fan, Peter200, Mathias Schindler, Imladros, Starwash, Srbauer. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Adrian Lyne Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Untreu
Drama FSK 16
Regie: Adrian Lyne
Untreu Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Diane Lane, Richard Gere, Olivier Martinez, Erik Per Sullivan, Chad Lowe
Lolita
FSK 18
Regie: Adrian Lyne
Lolita Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Jeremy Irons, Melanie Griffith, Frank Langella, Dominique Swain, Suzanne Shepherd, Keith Reddin, Erin J. Dean, Joan Glover, Pat Pierre Perkins, Ed Grady, Michael Goodwin, Angela Paton, Ben Silverstone, Emma Griffiths Malin
Ein unmoralisches Angebot
Liebesfilm FSK 12
Regie: Adrian Lyne
Ein unmoralisches Angebot Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Robert Redford, Demi Moore, Woody Harrelson, Seymour Cassel, Oliver Platt, Billy Bob Thornton, Rip Taylor
Jacob’s Ladder – In der Gewalt des Jenseits
FSK 16
Regie: Adrian Lyne
Jacob’s Ladder – In der Gewalt des Jenseits Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Tim Robbins, Elizabeth Peña, Danny Aiello, Matt Craven, Pruitt Taylor Vince, Jason Alexander, Patricia Kalember, Eriq La Salle, Ving Rhames, S. Epatha Merkerson, Kyle Gass, Scott Cohen, Orson Bean, Macaulay Culkin
Thriller FSK 16
Regie: Adrian Lyne
Eine verhängnisvolle Affäre Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Michael Douglas, Glenn Close, Anne Archer, Ellen Hamilton Latzen, Fred Gwynne, Lois Smith
FSK 16
Regie: Adrian Lyne
9 ½ Wochen Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Mickey Rourke, Kim Basinger, Margaret Whitton, David Margulies, Christine Baranski, Karen Young, William De Acutis, Dwight Weist, Roderick Cook, Victor Truro
Flashdance
Musikfilm FSK 12
Regie: Adrian Lyne
Flashdance Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Jennifer Beals, Michael Nouri, Cynthia Rhodes, Lilia Skala, Sunny Johnson, Kyle T. Heffner, Lee Ving, Ron Karabatsos, Belinda Bauer
Jeanies Clique
FSK 12
Regie: Adrian Lyne
Jeanies Clique Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Jodie Foster, Cherie Currie, Marilyn Kagan, Kandice Stroh, Scott Baio, Sally Kellerman, Randy Quaid, Lois Smith, Adam Faith, Buddy Foster, Laura Dern

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!