Regisseur/in

Aditya Chopra

* 21.05.1971 -

Über Aditya Chopra

Aditya Chopra

Aditya Yash Chopra (Hindi: आदित्य चोपड़ा, Āditya Copṛā; * 21. Mai 1971) - besser bekannt als Aditya Chopra - ist ein indischer Regisseur, Drehbuchautor und Produzent. Er ist der Sohn von Yash Chopra und Bruder des Schauspielers Uday Chopra.

Aditya Chopra war mit Payal Chopra verheiratet. Die meiste Inspiration erhält er durch seinen Vater. Seine Lieblingsschauspieler sind Amitabh Bachchan, Shahrukh Khan, Rani Mukherji. Mit diesen arbeitet er auch häufig zusammen.

Filmografie

Regisseur

  • 1995: Dilwale Dulhania Le Jayenge
  • 2000: Mohabbatein
  • 2008: Rab Ne Bana Di Jodi

Produzent

  • 2002: Mere Yaar Ki Shaadi Hai
  • 2002: Mujhse Dosti Karoge!
  • 2004: Dhoom
  • 2004: Hum Tum
  • 2005: Bunty Aur Babli
  • 2005: Hochzeit – Nein danke! (Salaam Namaste)
  • 2005: Neal N Nikki
  • 2006: Dhoom – Back in Action
  • 2006: Fanaa
  • 2006: Kabul Express
  • 2007: Chak De! India – Ein unschlagbares Team (Chak De! India)
  • 2007: Jhoom Barabar Jhoom
  • 2007: Aaja Nachle – Komm, tanz mit mir
  • 2008: Tashan

Drehbuchautor

  • 1995: Dilwale Dulhania Le Jayenge
  • 1997: Dil To Pagal Hai
  • 2000: Mohabbatein
  • 2002: Mujhse Dosti Karoge!
  • 2004: Veer-Zaara
  • 2005: Bunty Aur Babli

Auszeichnungen

IIFA Award

  • 2001 - Nominierung beste Regie für "Mohabbatein" (2000)
  • 2001 - Bestes Drehbuch für "Mohabbatein" (2000)

Filmfare Award

  • 2005 - Beste Dialoge in dem Film "Veer & Zaara" (2004)
  • 2005 - Bestes Drehbuch für "Veer & Zaara" (2004)
  • 1998 - Beste Dialoge in dem Film "Dil To Pagal Hai" (1997)
  • 1996 - Beste Regie für " Dilwale Dulhania Le Jayenge"

Star Screen Award

  • 2005 - Besten Dialoge in dem Film "Veer& Zaara"
  • 2005 - Bestes Drehbuch für den Film "Veer & Zaara"
  • 1996 - Beste Regie für den Film "Dilwale Dulhania Le Jayenge"

Weblinks

  • Biographie/Filmografie zu Aditya Chopra

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 19. April 2013, 08:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, CHR!S, Crazy1880, Alccati, Kajolgirl, Shanyin, Vernher, ADwarf, Ephraim33, Xquenda, Rs newhouse, Nepenthes, Micha2564. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Aditya Chopra Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Liebesfilm
Regie: Aditya Chopra
Befikre - Sorglos verliebt Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Ranveer Singh, Vaani Kapoor, Elisa Bachir Bey, Julie Ordon, Marinelly Vaslon, Marie Wadoux, Camille Vidacek, Sandra Rosinsky, Aziliz Le Guern, Mila Linski, Oceane Dailly, Elena Arnaïz
Ein göttliches Paar
Musikfilm
Regie: Aditya Chopra
Ein göttliches Paar Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Shah Rukh Khan, Anushka Sharma, Vinay Pathak, MK Raina, Manmeet Singh, Kajol, Bipasha Basu, Lara Dutta, Preity Zinta, Rani Mukherji

Regie: Aditya Chopra
Denn meine Liebe ist unsterblich Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Shah Rukh Khan, Amitabh Bachchan, Aishwarya Rai, Uday Chopra, Jugal Hansraj, Jimmy Shergill, Shamita Shetty, Kim Sharma, Preeti Jhangiani, Amrish Puri
Wer zuerst kommt, kriegt die Braut
Liebesfilm FSK 6
Regie: Aditya Chopra
Wer zuerst kommt, kriegt die Braut Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Shah Rukh Khan, Kajol, Amrish Puri, Farida Jalal, Anupam Kher, Satish Shah, Achala Sachdev, Himani Shivpuri, Pooja Ruparel, Lalit Tiwari, Hemlata Deepak, Anaita, Arjun Sablok, Karan Johar, Parmeet Sethi, Mandira Bedi

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!