Regisseur/in / Schauspieler/in

Adam Shankman

* 27.11.1964 - Los Angeles, Kalifornien

Über Adam Shankman

Adam Shankman

Adam Michael Shankman (* 27. November 1964 in Los Angeles, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Tänzer, Choreograf und zudem Filmregisseur und Filmproduzent, der vor allem mit dem Genre des Unterhaltungsfilms arbeitet.

Biografie

Jugend und Ausbildung

Adam Shankman wurde 1964 als Sohn einer höheren bürgerlichen Familie geboren.[1] In einem Interview im Juli 2007 berichtete er, dass er vor seinem 18. Lebensjahr nicht getanzt habe und sein Entschluss und Training daher sehr spät einsetzten für jemanden, der professioneller Tänzer werden will.[2] Er wurde nach jüdischen Traditionen in Brentwood erzogen und war nach Abschluss der High School zwei Jahre lang Schüler der Juilliard School in New York.[3] Daraufhin arbeitete er als freier Schauspieler und Tänzer.

Karriere

Fünf Jahre nach seiner Ausbildung trat er in Musikvideos von Paula Abdul und Janet Jackson in Erscheinung[4] und hatte einen Auftritt bei der Oscarverleihung 1989. Mit 24 Jahren inszenierte und choreografierte Shankman gemeinsam mit Julian Temple verschiedene Musikvideos, u. a. Whitney Houstons I’m Your Baby Tonight. Weitere Zusammenarbeiten hatte er mit den B-52’s, Barry White, Aaron Neville, Chic und Stevie Wonder.[5]

1998 drehte er Cosmo’s Tale, einen Kurzfilm, der 1997 auf dem Sundance Film Festival gezeigt wurde. Sein erster größerer Spielfilm war die romantische Komödie Wedding Planner – Verliebt, verlobt, verplant (2001) mit Jennifer Lopez und Matthew McConaughey. Von Mai bis August 2007 war Shankman Jury-Mitglied in der dritten Staffel der Fernsehshow So You Think You Can Dance, dem US-amerikanischen Vorbild von You Can Dance. Im Herbst 2007 lief das Musical Hairspray erfolgreich in den internationalen Kinos. Mit einem Einspielergebnis von 119 Mio. US-Dollar bei einem Budget von etwa 75 Mio. US-Dollar[6] ist dieser Film die vierterfolgreichste Musicalverfilmung der letzten 35 Jahre.[7] Shankmans neue Komödie für Walt Disney Pictures, Bedtime Stories, ist nach ihrer Kinospielzeit kürzlich im Handel erschienen.

Unter dem Namen Cadillac Ranch will 20th Century Fox ferner eine Fernsehserie produzieren, die das Leben einer erfolgreichen kleinstädtischen Politikerin beleuchtet. Wie die New York Post berichtet, weise der Entwurf der Hauptfigur deutliche Ähnlichkeiten zur Republikanerin Sarah Palin auf. Shankman ist als Regisseur des Projekts angekündigt worden.[8]Privatleben Shankman steht offen zu seiner Homosexualität.[9][4] 2002 traute er Freddie Prinze junior und Sarah Michelle Gellar in Jalisco, Mexiko.

Filmografie (Auswahl)

Choreograf

  • 1993: Die Addams Family in verrückter Tradition (Addams Family Values)
  • 1994: Flintstones – Die Familie Feuerstein (The Flintstones)
  • 1994: Taschengeld (Milk Money)
  • 1995: Casper
  • 1996: Mrs. Winterbourne
  • 1997: Boogie Nights
  • 1997: Lebe lieber ungewöhnlich (A Life Less Ordinary)
  • 1997: Anastasia
  • 1997: Scream 2
  • 1998: Fast Helden (Almost Heroes)
  • 1999: Rent a Man – Ein Mann für gewisse Sekunden (Deuce Bigalow: Male Gigolo)
  • 1999: Eve und der letzte Gentleman (Blast from the Past)
  • 1999: Eine wie keine (She’s All That)
  • 1999: Auf die stürmische Art (Forces of Nature)
  • 1999: Schlaflos in New York (The Out-of-Towners)
  • 1999: Inspektor Gadget (Inspector Gadget)
  • 2000: Mission to Mars
  • 2001: Wedding Planner – Verliebt, verlobt, verplant (The Wedding Planner)
  • 2002: Catch Me If You Can (Tanzberater)
  • 2003: Unzertrennlich (Stuck on You)
  • 2007: Hairspray

Regisseur

  • 1998: Cosmo’s Tale
  • 2001: Wedding Planner – Verliebt, verlobt, verplant (The Wedding Planner)
  • 2002: Nur mit Dir – A Walk to Remember (A Walk to Remember)
  • 2003: Haus über Kopf (Bringing Down the House)
  • 2005: Der Babynator (The Pacifier)
  • 2005: Im Dutzend billiger 2 – Zwei Väter drehen durch (Cheaper by the Dozen 2)
  • 2007: Hairspray
  • 2008: Bedtime Stories
  • 2012: Rock of Ages

Produzent

  • 2005: Der Babynator (The Pacifier)
  • 2005: Im Dutzend billiger 2 – Zwei Väter drehen durch (Cheaper by the Dozen 2)
  • 2006: Step Up
  • 2007: Die Vorahnung (Premonition)
  • 2007: Hairspray
  • 2008: Step Up to the Streets (Step Up 2 the Streets)
  • 2009: 17 Again – Back to High School (17 Again)
  • 2010: Mit Dir an meiner Seite (The Last Song)
  • 2010: Step Up 3D
  • 2012: Step Up – Miami Heat (Step Up Revolution)

Einzelnachweise

  1. buzzsugar.com: Buzz Interview: „Hairspray“’s Nikki Blonsky and Adam Shankman, 12. Juli 2007
  2. National Public Radio: Fresh Air with Terry Gross, Juli 2007
  3. jewishsf.com: „Hairspray“ Director, Starlet Are Kindred (Jewish) Spirits, 13. Juli 2007
  4. The Advocate: Master of the House: „The Wedding Planner“’s Adam Shankman Lucked into His First Movie Job. Now He’s Directing Steve Martin and Queen Latifah in „Bringing Down the House“ – Film – Interview, 4. März 2003
  5. filmbug.com: Adam Shankman Biography
  6. hairspraymovie.com: At 20, “Hairspray” Gets a Third ’Do., 25. Mai 2007
  7. boxofficemojo.com: Musical 1974–Present, Live Action Only
  8. New York Post: Palin, the TV Series, 10. Oktober 2008
  9. The Advocate: Gay Directors Bring Home the Bacon – The Buzz – Brief Article, 13. Mai 2003

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 12. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Louis Wu, Silewe, Lómelinde, Saehrimnir, Gmhofmann, RonaldH, Dr. Slow Decay, Oberlaender, Usquam, Paramecium, Erika39, Ephraim33, He3nry, Taubblindheit, Klapper, MARVEL, Tafkas, Aka, Cinemental. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Adam Shankman Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Rock of Ages
Musikfilm
Regie: Adam Shankman
Rock of Ages Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Julianne Hough, Diego Boneta, Russell Brand, Paul Giamatti, Catherine Zeta-Jones, Bryan Cranston, Malin Åkerman, Mary J. Blige, Alec Baldwin, Tom Cruise
Bedtime Stories
Fantasy FSK 0
Regie: Adam Shankman
Bedtime Stories Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Adam Sandler, Keri Russell, Guy Pearce, Courteney Cox, Teresa Palmer, Russell Brand, Richard Griffiths, Jonathan Morgan Heit, Kathryn Joosten, Lucy Lawless, Jonathan Pryce, Aisha Tyler
Hairspray
Musikfilm
Regie: Adam Shankman
Hairspray Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Nikki Blonsky, John Travolta, Michelle Pfeiffer, Christopher Walken, Amanda Bynes, James Marsden, Queen Latifah, Brittany Snow, Zac Efron, Elijah Kelley, Allison Janney, Jerry Stiller
Der Babynator
Actionfilm FSK 6
Regie: Adam Shankman
Der Babynator Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Vin Diesel, Lauren Graham, Faith Ford, Brittany Snow, Max Thieriot, Chris Potter, Carol Kane, Brad Garrett, Morgan York, Tate Donovan, Scott Thompson
Im Dutzend billiger 2 – Zwei Väter drehen durch
Komödie
Regie: Adam Shankman
Im Dutzend billiger 2 – Zwei Väter drehen durch Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Steve Martin, Bonnie Hunt, Alyson Stoner, Forrest Landis, Morgan York, Liliana Mumy, Jacob Smith, Tom Welling, Brent Kinsman, Hilary Duff, Blake Woodruff, Kevin Schmidt, Piper Perabo, Jonathan Bennett, Eugene Levy, Carmen Electra, Jaime King, Adam Shankman
Haus über Kopf
Komödie FSK 6
Regie: Adam Shankman
Haus über Kopf Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Steve Martin, Queen Latifah, Eugene Levy, Jean Smart, Kimberly J. Brown, Angus T. Jones, Joan Plowright, Missi Pyle, Michael Rosenbaum, Betty White, Steve Harris, Jim Haynie
Nur mit Dir – A Walk to Remember
Drama FSK 6
Regie: Adam Shankman
Nur mit Dir – A Walk to Remember Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Shane West, Mandy Moore, Peter Coyote, Daryl Hannah, Lauren German, Al Thompson
Wedding Planner – Verliebt, verlobt, verplant
Komödie FSK 12
Regie: Adam Shankman
Wedding Planner – Verliebt, verlobt, verplant Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Jennifer Lopez, Matthew McConaughey, Bridgette Wilson, Justin Chambers, Judy Greer, Alex Rocco, Joanna Gleason, Charles Kimbrough, Kevin Pollak, Fred Willard, Lou Myers, Frances Bay, Kathy Najimy, Cortney Shounia

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!