Regisseur/in

Abbas Kiarostami

* 22.06.1940 - Teheran

Über Abbas Kiarostami

Abbas Kiarostami

Abbas Kiarostami (; * 22. Juni 1940 in Teheran) ist ein iranischer Drehbuchautor, Filmregisseur und Lyriker. Er gilt als einer der bedeutendsten und bekanntesten Regisseure des iranischen Filmes.

  • 1970: Kiarostami dreht seinen ersten Kurzfilm Nan va Kutcheh (Brot und Gasse) .
  • 1974: Der erste vollwertige Spielfilm Mossafer.
  • Ende der 1980er Jahre wurde Kiarostami durch seinen Film Wo ist das Haus meines Freundes? auch international bekannt.
  • 1997: Internationale Filmfestspiele von Cannes: Goldene Palme für seinen Film Der Geschmack der Kirsche
  • 1999: Filmfestspiele von Venedig: Verschiedene Auszeichnungen für seinen Film Der Wind wird uns tragen

Zu den Filmen

Kiarostamis Filme zeigen den Einfluss von Tati, Rossellini und Bresson. Er dreht meist ohne konkretes Drehbuch. Unter Filmemachern werden vor allem Kiarostamis Fähigkeiten im Umgang mit Kindern und Laiendarstellern gelobt. Wichtig ist sein Werk aber besonders, weil er die soziale Stellung des Kinos und des Regisseurs sowie die realen Beziehungen zwischen Film(kamera) und Objekt zum Thema seiner Filme macht. Das Resultat ist ein Metakino, das zwischen Dokumentation und Fiktion oszilliert. Die Filme scheinen bemüht, ihre Künstlichkeit und Konstruiertheit sichtbar zu machen. Die Grenzen der Möglichkeiten des Kinos werden ausgelotet und oft schließlich doch in einem transzendentalen Akt scheinbar überschritten.

Kiarostamis Ansehen beruht im Wesentlichen auf der Würdigung anderer Filmregisseure. So wird etwa Jean-Luc Godard das Zitat zugeschrieben: Der Film beginnt mit D. W. Griffith und endet mit Abbas Kiarostami. Und Martin Scorsese beschreibt Kiarostami als Repräsentanten des höchsten künstlerischen Niveaus im Kino. Einem breiteren Publikum sind Kiarostamis Filme aber bis heute noch unbekannt. Das Werk des iranischen Regisseurs Abbas Kiarostami ist in einer engen Beziehung zur iranischen bzw. persischen Lyrik zu erschließen.

Die persische Literatur hat sich hauptsächlich durch die Lyrik tradiert und funktionierte im Laufe der Geschichte als Träger der nationalen Identität der Iraner. Lyrik war unter den historischen Umständen die einzige mögliche Kunst nach der Islamisierung des Landes im siebten Jahrhundert. Kiarostami baut seine Dramaturgie auf dieser poetischen Basis auf, um seine eigene Poesie zu erzählen. Eine Poesie, die nicht die Verfilmung der Poesie, sondern Poesie des modernen Kinos erzählt. So kann man sein Kino einem Genre zuordnen, das eine Mischung der abendländischen und morgenländischen Kultur innehat. Im Unterschied zum poetischen Kino erzählt dieses Genre Kino-Poesie nicht nur vom realen Leben, sondern selbst die Bilder auf der Leinwand leben. Als ob das Publikum dieses Kino auf der Leinwand lebe. In diesem Zusammenhang präsentieren die Bilder die moderne Philosophie des Kinos auf der Leinwand, dass das Kino die Realität sei. Drei Werke von ihm: Wo ist das Haus meines Freundes, Das Leben geht weiter (Das Leben und nichts mehr) und Quer durch den Olivenhain, die als Trilogie bekannt sind, zeigen musterhaft die Entwicklung seines Kinos.

Zur Lyrik

Eine erste Sammlung mit Gedichten von Abbas Kiarostami erschien 1999 in Teheran. Sie besteht aus 221 kurzen, schwebend leichten und lakonisch kräftigen Texten, die eine stilistische Nähe zur japanischen Haikudichtkunst aufweisen. Nachdem sie zuvor ins Englische, Französische und Italienische übersetzt worden war, erschien sie 2004 unter dem Titel In Begleitung des Windes auch in deutscher Sprache (Suhrkamp Verlag, mit einem Nachwort von Peter Handke).

Filmografie

  • 1970: Nan va Kutcheh (Brot und Gasse), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1972: Zang-e Tafrih (Die Pause), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1973: Tadschrobeh (Die Erfahrung), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1974: Mossafer (Der Reisende), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1975: Manam Mitumam (Ich kann es auch), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1975: Do Rahehal baraye yek Massaleh (Zwei Lösungen für ein Problem), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1976: Rang-ha (Farben), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1976: Lebasi baraye Arusi (Ein Kleid für die Hochzeit), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1977: Gozaresh
  • 1977: Bozorgdasht-e mo'allem (Dem Lehrer zu Ehren), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1977: Az Oghat-e Faraghat-e Khod Chegouneh Estefadeh Konim? (Wie können wir unsere Freizeit nutzen?), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1978: Rah-e Hal-e Yek (Die erstbeste Lösung), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1979: Ghazieh-e Shekl-e Aval, Ghazieh-e Shekl-e Do Wom (erster Fall, zweiter Fall), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1980: Behdaasht-e Dandan (Zahnhygiene), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1981: Be Tartib ya Bedun-e Tartib (Mit Ordnung oder ohne Ordnung), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1982: Hamsarayan (Der Chor), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1983: Hamshahri (Mein Mitbürger), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1983: Dandan Dard (Der Zahnschmerz), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1984: Avaliha (Die Ersten), produziert von Kanun-e Parvaresh
  • 1988: Wo ist das Haus meines Freundes? (Khane-ye doust kodjast?)
  • 1989: Mashgh-e Shab
  • 1990: Close-Up (Nema-ye Nazdik)
  • 1992: Und das Leben geht weiter (Zendegi va digar hitch)
  • 1994: Quer durch den Olivenhain (Zire darakhatan zeytun)
  • 1995: A propos de Nice – Wie es weiterging (À propos de Nice, la suite)
  • 1997: Der Geschmack der Kirsche (Tam e guilass'')
  • 1999: Der Wind wird uns tragen (Bad ma-ra khahad bord)
  • 2001: ABC Africa
  • 2002: Ten
  • 2003: Five Dedicated to Ozu
  • 2004: 10 on Ten
  • 2005: Tickets
  • 2006: Roads of Kiarostami (Dokumentar-Kurzfilm)
  • 2007: Kojast jaye residan (Dokumentar-Kurzfilm)
  • 2007: Chacun son cinéma ou Ce petit coup au cœur quand la lumière s'éteint et que le film commence (Segment Where is my Romeo?)
  • 2008: Shirin
  • 2010: Copie conforme
  • 2012: Like Someone in Love

Ausstellung

  • 2012: Abbas Kiarostami: Stille und bewegte Bilder. Museum Situation Kunst, Bochum, danach Wiesbaden und Chemnitz. Katalog.[1]

Siehe auch

  • Jafar Panahi
  • Persisches Kino

Literatur

  • Abbas Kiarostami: Textes, entretiens, filmographie complète, . Éd. de l'Etoile, Paris 1997, 2-86642-196-5
  • Abbas Kiarostami: Photographies, . Hazan, Paris 1999, 2-85025-673-0
  • : Erice-Kiarostami. Correspondences, . ACTAR, Barcelona 2006, 84-96540-24-3
  • Alain Bergala: Abbas Kiarostami, . Cahiers du Cinéma, Paris 2003, 2-86642-374-7
  • Alberto Elena: The Cinema of Abbas Kiarostami, . Saqi Books, London 2005, 0-86356-594-8
  • Mehrnaz Saeed-Vafa, Jonathan Rosenbaum: Abbas Kiarostami, . University of Illinois Press, Urbana, Ill. 2003, 0-252-07111-5
  • Jean-Luc Nancy, Abbas Kiarostami: Evidenz des Films, . Brinkmann und Bose, Berlin 2005, 3-922660-92-4
  • Youssef Ishaghpour: Le réel, face et pile – le cinéma d'Abbas Kiarostami, . Farrago, Tours 2006, 2-8449-0063-1
  • Eberhard Ostermann: Taste of Cherry – eine Allegorie der Zerrissenheit. In: E.O.: Die Filmerzählung. Acht exemplarische Analysen. München (Fink) 2007. S. 131–145. ISBN 978-3-7705-4562-9.
  • Abolfazl Tavassolie: Eine Trilogie zum Monismus, Die Interaktion zwischen persischer Literatur und Kino des Abbas Kiarostami. Dr. Koester, Berlin 2009, 978-3-89574-701-4
  • Abbas Kiarostami. Stille und bewegte Bilder / Images, Still and Moving, Ausst.-Kat. Situation Kunst (für Max Imdahl), Museum Wiesbaden, Kunstsammlungen Chemnitz, hrsg. von Silke von Berswordt-Wallrabe, Alexander Klar und Ingrid Mössinger, Ostfildern: Hatje Cantz, 2012, ISBN 978-3-7757-3436-3

Einzelnachweise

  1. Bilder, als hätte die Natur sie geschaffen, in FAZ vom 18. Oktober 2012, Seite 29

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 17. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Echafaudage, Schwäbin, Neojesus, Jossian, VPiaNo, Crazy1880, Krd, Krdbot, Letdemsay, Quezon95, VerfassungsSchützer, Gaudio, Wvk, Sargoth, Olag, CommonsDelinker, Bot-Schafter, Shikeishu, César, J Safa, Peymanpi, Horologium, Ingmar Siedel, Aftab Mahtab, Rybak, Tickle me, S.K., JLG. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Abbas Kiarostami Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Like Someone in Love
Drama FSK 6
Regie: Abbas Kiarostami
Like Someone in Love Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Tadashi Okuno, Rin Takanashi, Ryo Kase, Denden, Reiko Mori, Kaneko Kubota
Die Liebesfälscher
Drama FSK 0
Regie: Abbas Kiarostami
Die Liebesfälscher Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Juliette Binoche, William Shimell, Jean-Claude Carrière, Agathe Natanson, Gianna Giachetti, Adrian Moore, Angelo Barbagallo, Andrea Laurenzi, Filippo Troiano, Manuela Balsimelli

Regie: Abbas Kiarostami
ABC Africa Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Drama FSK 0
Regie: Abbas Kiarostami
Der Wind wird uns tragen Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Behzad Dourani
Der Geschmack der Kirsche
FSK 6
Regie: Abbas Kiarostami
Der Geschmack der Kirsche Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Dokumentarfilm
Regie: Abbas Kiarostami
Und das Leben geht weiter Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Farhad Kheradmand, Buba Bayour
Dokumentarfilm
Regie: Abbas Kiarostami
Close-Up Userwertung:

Produktionsjahr: 1990

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!