Regisseur/in

A. Edward Sutherland

* 05.01.1895 - London
† 31.12.1973 Palm Springs, Kalifornien

Über A. Edward Sutherland

A. Edward Sutherland

A. Edward Sutherland (* 5. Januar 1895 in London; † 31. Dezember 1973 in Palm Springs, Kalifornien) war ein britischer Filmregisseur und Stummfilmschauspieler.

Leben

A. Edward Sutherland wurde in London als Sohn US-amerikanischer Eltern geboren. 1914 kam Sutherland als Schauspieler zum Film. Zur Regie kam Sutherland als Assistent von Charlie Chaplin. Er assistierte ihm bei den Filmen Die Nächte einer schönen Frau und Goldrausch. Bei Goldrausch kontrollierte er Chaplin, während dieser selbst vor der Kamera stand. 1925 inszenierte er seinen ersten eigenen Film. 1926 heiratete er die Schauspielerin Louise Brooks. Die Ehe wurde jedoch 1928 wieder geschieden. Sutherland war vor allem mit Komödien in den 1930er und 1940er Jahren erfolgreich. 1946 inszenierte und produzierte er das Broadwaystück Abies Irish Rose''. Nach diesem finanziellen Misserfolg zog er sich von Hollywood zurück und produzierte in den 1950er Jahren fürs Fernsehen.

Filmographie (Auswahl)

  • 1925: Coming Through
  • 1929: Artisten (gemeinsame Regie mit John Cromwell)
  • 1931: Fröhliche Tage
  • 1932: Mr. Robinson Crusoe
  • 1933: Panik im Zoo
  • 1933: Hotel International
  • 1935: Diamanten-Jim
  • 1935: Mississippi
  • 1936: Poppy
  • 1937: Every Day’s a Holiday
  • 1939: Dick und Doof in der Fremdenlegion
  • 1939: Zenobia, der Jahrmarktselefant (Zenobia) (als Produzent)
  • 1940: Beyond Tomorrow
  • 1940: Die unsichtbare Frau (The Invisible Woman)
  • 1940: The Boys from Syracuse
  • 1940: One Night in the Tropics
  • 1941: Nine Lives Are Not Enough
  • 1944: Follow the Boys
  • 1944: Secret Command

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 25. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Lómelinde, Silewe, SGJürgen, APPER, Si! SWamP, Cleverboy, WerstenerJung, Demonax, Peter200, Klapper, Ilion, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen A. Edward Sutherland Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: A. Edward Sutherland
Die unsichtbare Frau Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Virginia Bruce, John Barrymore, John Howard, Oskar Homolka, Charles Ruggles, Edward Brophy, Margaret Hamilton, Charles Lane, Maria Montez

Regie: A. Edward Sutherland
The Boys from Syracuse Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Allan Jones, Irene Hervey, Martha Raye, Joe Penner, Alan Mowbray, Rosemary Lane, Charles Butterworth, Samuel S. Hinds, Tom Dugan, Spencer Charters, Eric Blore, Cyril Ring
FSK 6
Regie: A. Edward Sutherland
In der Fremdenlegion Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Stan Laurel, Oliver Hardy, Jean Parker, Reginald Gardiner, Frank Clarke, James Finlayson, Jean Del Val, Charles Middleton, Eddie Borden

Regie: A. Edward Sutherland
Every Day’s a Holiday Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Mae West, Edmund Lowe, Charles Butterworth, Charles Winninger, Walter Catlett, Lloyd Nolan, Herman Bing, Roger Imhof, Chester Conklin, Lucien Prival, Adrian Morris, Francis McDonald, John Indrisano, Irving Bacon, Allen Rogers, John 'Skins' Miller, Otto Fries

Regie: A. Edward Sutherland
Mr. Robinson Crusoe Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Douglas Fairbanks, William Farnum, Earle Browne, Maria Alba

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!