Komponist/in

Zhao Jiping

* 01.08.1945 - Shulu, Provinz Hebei, China

Über Zhao Jiping

Zhao Jiping

Zhao Jiping (; * August 1945 in Shulu, Provinz Hebei, China) ist ein chinesischer Komponist. Bekannt geworden ist er durch seine Zusammenarbeit mit den Regisseuren der sogenannten Fünften Generation des chinesischen Kinos, allen voran Zhang Yimou und Chen Kaige. Zhao hat die Musiken für einige der bekanntesten Filme der beiden geschrieben, darunter Rotes Kornfeld, Rote Laterne, Lebewohl, meine Konkubine und Gelbe Erde.

Zhao wuchs in Xi’an auf, wo er auch an der Musikakademie Komposition studierte. Er schloss das Studium 1970 ab. Seither arbeitet er als Komponist. Der Durchbruch kam für ihn, als Chen ihn 1983 einlud, die Musik für den Film Gelbe Erde zu schreiben. Neben Filmmusiken hat Zhao auch Orchesterwerke und Opern komponiert.

Filmografie (Auszug)

  • 1984: Gelbe Erde (黄土地; Huang Tudi) – Regie: Chen Kaige
  • 1985: Die große Militärparade (大阅兵; Dayuebing) – Regie: Chen Kaige
  • 1986: Buddha’s Lock – Regie: Yan Hao (Yim Ho)
  • 1987: Rotes Kornfeld () – Regie: Zhang Yimou
  • 1990: Judou () – Regie: Zhang Yimou
  • 1990: Fünf Mädchen und ein Seil – Regie: Ye Hongwei (Hung-Wei Yeh)
  • 1991: Rote Laterne () – Regie: Zhang Yimou
  • 1991: Heartstrings – Regie: Zhou Sun
  • 1992: Die Geschichte der Qiu Ju () – Regie: Zhang Yimou
  • 1993: Lebewohl, meine Konkubine (霸王别姬; Bawang bieji) – Regie: Chen Kaige
  • 1994: Leben! () – Regie: Zhang Yimou
  • 1996: Verführerischer Mond (风月; Fengyue) – Regie: Chen Kaige
  • 1998: Der Kaiser und sein Attentäter (荆轲刺秦王; Jing Ke Ke ci Qin wang) – Regie: Chen Kaige
  • 1999: Breaking the Silence (漂亮妈妈 Piāoliàng māma) – Regie: Sun Zhou
  • 2002: Pretty Big Feet – Regie: Yang Yazhou
  • 2010: Konfuzius (孔子 Kǒng zǐ) – Regie: Hu Mei
  • 2012: Bai lu yuan

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 00:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sebbot, Umherirrender, Gentile, Nopax, ADwarf, Xquenda, Nepomucki, Plutomat. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Zhao Jiping

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Wang Quan’an
白鹿原 (Bai lu yuan) Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Zhang Fengyi, Kitty Zhang Yuqi, Wu Gang, Duan Yihong, Chen Taisheng, Liu Wei, Guo Tao, Xu Huanshan, Zhang Dehang, Yang Cao Xi'an, Yang Junjie, Yangchen Jiayu, Yang Zexin
FSK 6
Regie: Wu Tianming
Der König der Masken Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Zhu Xu, Zhou Renying, Zhao Zhigang
Lebewohl, meine Konkubine
FSK 12
Regie: Chen Kaige
Lebewohl, meine Konkubine Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Leslie Cheung, Zhang Fengyi, Gong Li, Lu Qi, Ying Da, Ge You, Li Chun, Lei Han, Tong Di, Ma Mingwei, Yin Zhi, Fei Yang, Zhao Hailong, Li Dan, Jiang Wenli, Zhi Yitong
FSK 12
Regie: Zhang Yimou
Rote Laterne Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Gong Li, He Caifei, Cao Cuifeng, Kong Lin, Ma Jingwu
Rotes Kornfeld
Sozialdrama FSK 16
Regie: Zhang Yimou
Rotes Kornfeld Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Gong Li, Jiang Wen, Ten Rujun, Ji Cunhua

Regie: Chen Kaige
Gelbe Erde Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Liu Qiang, Tan Tuo, Wang Xueqi, Xue Bai

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!