Komponist/in

William Franke Harling

* 18.01.1887 - London
† 22.11.1958 Sierra Madre, Kalifornien, USA

Über William Franke Harling

William Franke Harling

William Franke Harling (* 18. Januar 1887 in London; † 22. November 1958 in Sierra Madre, Kalifornien) war ein anglo-amerikanischer Filmkomponist. Seine musikalische Ausbildung erhielt Harling an der Grace Choir Church School in New York City. Danach arbeitete er als Organist und Chorleiter an der Auferstehungskirche in Brüssel. Nachfolgend verbrachte er zwei Jahre an der United States Military Academy at West Point. Dort komponierte er die Hymne „The Corps,“ und den Marsch „West Point Forever.“[1]

Harling, der in Mitarbeiterverzeichnissen von Filmen meist in der verkürzten Namensform W. Franke Harling erscheint, war vor allem in den 1930er und zu Beginn der 1940er Jahre als Komponist im Filmgeschäft tätig. Für seine Mitwirkung bei der Bearbeitung der Filmmusik zu dem klassischen Western Ringo von Regisseur John Ford erhielt er 1940 einen Oscar. Harling starb in Sierra Madre (Kalifornien), sein Grab befindet sich im Forest Lawn Memorial Park in Hollywood Hills.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1929: Liebesparade (The Love Parade)
  • 1930: Monte Carlo
  • 1930: The Right to Love
  • 1930: Der König der Vagabunden (The Vagabond Kind)
  • 1931: Tabu
  • 1932: Shanghai-Express (Shanghai Express)
  • 1932: Spiel am Abgrund (The Miracle Man)
  • 1932: Blonde Venus
  • 1932: Ärger im Paradies (Trouble in Paradise)
  • 1932: Madame Butterfly
  • 1932: Eine Stunde mit Dir (One hour with you)
  • 1932: In einem anderen Land (A Farewell to Arms)
  • 1933: The House on 56th Street
  • 1933: The Keyhole
  • 1935: Peter Ibbetson (Peter Ibbetson) im Abspann ungenannt
  • 1937: Schiffbruch der Seelen (Souls at Sea)
  • 1939: Ringo (Stagecoach)
  • 1941: Akkorde der Liebe (Penny Serenade)

Literatur

  • Jürgen Wölfer und Roland Löper: „Das grosse Lexikon der Filmkomponisten. Die Magier der cineastischen Akustik – von Ennio Morricone bis Hans Zimmer“. Schwarzkopf&Schwarzkopf, Berlin 2003, ISBN 3-89602-296-2.

Einzelnachweise

  1. Nolan, Frederick, Lorenz Hart: A Poet on Broadway. Oxford University Press 1995. ISBN 0-19-510289-4, pp. 46-47
  2. Franke Harling at Find a Grave

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 03:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: BlueCücü, Maleeetz, Mai-Sachme, Chaddy, Aka, Ekab, SGJürgen, Sebbot, César, SK Sturm Fan, Paulae, WerstenerJung, Graphikus, Louis Wu, Osgood Fielding IV. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von William Franke Harling

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Liebesfilm
Regie: George Stevens
Akkorde der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Cary Grant, Beulah Bondi, Edgar Buchanan, Eva Lee Kuney, Leonard Willey, Wallis Clark, Walter Soderling
Abenteuer FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Schiffbruch der Seelen Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Gary Cooper, George Raft, Frances Dee, Henry Wilcoxon, Harry Carey sr., Olympe Bradna, Robert Cummings, Porter Hall, George Zucco, Virginia Weidler, Joseph Schildkraut, Gilbert Emery, Lucien Littlefield, Paul Fix, Tully Marshall, Monte Blue, Stanley Fields

Regie: Henry Hathaway
Peter Ibbetson Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Ann Harding, John Halliday, Ida Lupino, Dickie Moore, Virginia Weidler, Douglass Dumbrille, Donald Meek

Regie: Frank Borzage
Man’s Castle Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Loretta Young, Marjorie Rambeau, Glenda Farrell, Walter Connolly, Arthur Hohl, Dickie Moore
Liebesfilm
Regie: Frank Capra
The Bitter Tea of General Yen Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Barbara Stanwyck, Nils Asther, Toshia Mori, Walter Connolly, Gavin Gordon, Lucien Littlefield, Richard Loo, Helen Jerome Eddy, Emmett Corrigan

Regie: Robert Florey
The House on 56th Street Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Kay Francis, Ricardo Cortez, Gene Raymond, William Boyd, Margaret Lindsay, Frank McHugh, John Halliday

Regie: Michael Curtiz
The Keyhole Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Kay Francis, George Brent, Glenda Farrell, Henry Kolker, Monroe Owsley
Komödie
Regie: Ernst Lubitsch
Ärger im Paradies Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Miriam Hopkins, Kay Francis, Herbert Marshall, Charles Ruggles, Edward Everett Horton, C. Aubrey Smith
FSK 16
Regie: Josef von Sternberg
Blonde Venus Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Marlene Dietrich, Herbert Marshall, Cary Grant, Dickie Moore, Gene Morgan, Rita La Roy, Robert Emmett O’Connor, Sidney Toler, Morgan Wallace
FSK 12
Regie: Marion Gering
Madame Butterfly Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Sylvia Sidney, Cary Grant, Charles Ruggles, Irving Pichel, Helen Jerome Eddy, Edmund Breese, Louise Carter, Sándor Kállay, Judith Vosselli, Sheila Terry, Dorothy Libaire, Berton Churchill, Philip Horomato
Liebesfilm
Regie: Tay Garnett
Reise ohne Wiederkehr Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: William Powell, Kay Francis, Aline MacMahon, Frank McHugh, Warren Hymer, Frederic Burton

Regie: Josef von Sternberg
Shanghai-Express Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Marlene Dietrich, Clive Brook, Anna May Wong, Warner Oland, Eugene Pallette, Lawrence Grant, Louise Closser Hale, Gustav von Seyffertitz, Émile Chautard

Regie: Norman Z. McLeod
Spiel am Abgrund Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Chester Morris, Sylvia Sidney, Robert Coogan, John Wray, Ned Sparks, Hobart Bosworth, Lloyd Hughes, Virginia Bruce, Boris Karloff
Tabu
Liebesfilm FSK 12
Regie: Friedrich Wilhelm Murnau
Tabu Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Anne Chevalier, Bill Bambridge

Regie: Ludwig Berger
Der König der Vagabunden Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Dennis King, Jeanette MacDonald, O. P. Higgins, Lilian Roth, Warner Oland, Tom Ricketts

Regie: Ernst Lubitsch
Monte Carlo Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Jack Buchanan, Jeanette MacDonald, Claud Allister, Zasu Pitts, John Roche, Tyler Brooke, Albert Conti, Lionel Belmore, Billy Bevan

Regie: Richard Wallace
The Right to Love Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Ruth Chatterton, Paul Lukas, Irving Pichel, Oscar Apfel, Veda Buckland, David Manners, Louisa Mackintosh, Robert Parrish
FSK 12
Regie: Ernst Lubitsch
Liebesparade Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Maurice Chevalier, Jeanette MacDonald, Lupino Lane, Lillian Roth, Edgar Norton, Lionel Belmore, Albert Roccardi, Eugene Pallette, Carlton Stockdale

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!