Komponist/in

William Axt

* 19.04.1888 - New York City, New York, Vereinigte Staaten
† 13.02.1959 Ukiah, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über William Axt

William Axt

William Axt (* 19. April 1888 in New York City, New York; † 13. Februar 1959 in Ukiah, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Komponist.

Leben

Nachdem Axt seinen Abschluss an der DeWitt Clinton High School in der Bronx studierte am National Conservatory of Music of America Musik. Nach seiner erfolgreichen Promotion 1922 an der University of Chicago zum Doctor of Musical Arts war er fortan unter dem Spitznamen Dr. Billy bekannt. Nachdem er als Assistent bei der Hammerstein Grand Opera Company arbeitete wurde er Musikdirektor beim Capitol Theater in Manhattan.[1]

Ab 1919 arbeitete er für Metro-Goldwyn-Mayer und bearbeitete und komponierte Filmmusik bei über 200 Filmen. Zusammen mit Ernö Rapée schrieb er eine bedeutende Sammlung von Filmillustrationsmusik, darunter Stücke wie Eine Serie von drei Agitatos, Appassionato No. 1, Debutante, Frozen North, Screening Preludes No. 1 and 2 und Tender Memories. Auch mit David Mendoza arbeitete er in New York City zusammen und schrieb mit ihm Filmmusik für Filme wie The Big Parade und Ben Hur.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1920: Das Zeichen des Zorro (The Mark of Zorro)
  • 1925: Ben Hur
  • 1925: Die große Parade (The Big Parade)
  • 1926: The Boob
  • 1927: Alt-Heidelberg (Old Heidelberg)
  • 1927: König der Könige (The King Of Kings)
  • 1927: Spring Fever
  • 1927: Twelve Miles Out
  • 1927: Winners of the Wilderness
  • 1928: Pflicht und Liebe (Across to Singapore)
  • 1928: Dream of Love
  • 1928: Four Walls
  • 1928: The Law of the Range
  • 1928: Weiße Schatten (White Shadows in the South Seas)
  • 1928: West Point
  • 1929: Dynamit (Dynamite)
  • 1929: Moderne Mädchen (Our Modern Maidens)
  • 1929: The Duke Steps Out
  • 1929: Their Own Desire
  • 1929: The Last of Mrs. Cheyney
  • 1929: Unsichtbare Fesseln (The Single Standard)
  • 1929: Wonder of Women
  • 1930: Banditenlied (The Rogue Song)
  • 1930: Ohne Furcht und Tadel (The Laurel and Hardy Murder Case)
  • 1930: Jenny Lind (A Lady’s Morals)
  • 1930: Panik auf der Leiter (Hog Wild)
  • 1930: Romanze (Romance)
  • 1931: Alles für dein Glück (Possessed)
  • 1931: Der Mut zum Glück (A Free Soul)
  • 1931: Helgas Fall und Aufstieg (Susan Lenox: Her Fall and Rise)
  • 1931: Mata Hari
  • 1931: Trader Horn
  • 1932: Die Maske des Fu-Manchu (The Mask of Fu Manchu)
  • 1932: Liebesleid (Smilin’ Through)
  • 1933: Eskimo
  • 1933: Menu
  • 1933: Midnight Mary
  • 1933: Rendez-vous in Wien (Reunion in Vienna)
  • 1933: Storm at Daybreak
  • 1933: Dinner um acht (Dinner at Eight)
  • 1933: The Secret of Madame Blanche
  • 1933: Today We Live
  • 1933: When Ladies Meet
  • 1934: Der dünne Mann (The Thin Man)
  • 1934: Hide-Out
  • 1934: Manhattan Melodrama
  • 1934: Millionäre bevorzugt (The Girl from Missouri)
  • 1934: Operator 13
  • 1936: Lustige Sünder (Libeled Lady)
  • 1936: Suzy
  • 1936: Tarzans Rache (Tarzan Escapes)
  • 1936: Wanted – A Master
  • 1939: Tarzan und sein Sohn (Tarzan Finds a Son!)

Einzelnachweise

  1. mmmrecordings (englisch) William Axt Kurzbiography, abgerufen am 26. Februar 2011
  2. David Mendoza (1929) auf cinemaweb (englisch) mit How to Counterfeit Sounds, abgerufen am 26. Februar 2011

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 11. April 2013, 20:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Anstecknadel, Harry Canyon, Umherirrender, SeptemberWoman, Wikiroe, SGJürgen, AndreasPraefcke, ChristophDemmer, Critican.kane. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von William Axt

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Actionfilm FSK 6
Regie: Richard Thorpe
Tarzans und sein Sohn Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Johnny Weissmüller, Maureen O’Sullivan, Johnny Sheffield, Ian Hunter, Henry Stephenson, Frieda Inescort, Morton Lowry, Laraine Day, Henry Wilcoxon
Lustige Sünder

Regie: Jack Conway
Lustige Sünder Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Jean Harlow, William Powell, Myrna Loy, Spencer Tracy, Walter Connolly, Charley Grapewin, Cora Whiterspoon, E.E. Clive, Bunny Beatty, Otto Yamaoka, Charles Trowbridge, Spencer Charters, George Chandler, William Benedict, Hal K. Dawson

Regie: George Fitzmaurice
Suzy Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Jean Harlow, Franchot Tone, Cary Grant, Benita Hume, Lewis Stone
Tarzans Rache
FSK 12
Regie: Richard Thorpe
Tarzans Rache Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Johnny Weissmüller, Maureen O’Sullivan, John Buckler, Herbert Mundin, Benita Hume, William Henry, E. E. Clive, Darby Jones

Regie: Arthur J. Ornitz
Wanted – A Master Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
FSK 12
Regie: W. S. Van Dyke
Der dünne Mann Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: William Powell, Myrna Loy, Maureen O’Sullivan, Nat Pendleton, Minna Gombell, Porter Hall, Henry Wadsworth, Natalie Moorehead, William Henry, Harold Huber, Cesar Romero, Edward Ellis, Edward Brophy, Skipper

Regie: W. S. Van Dyke
Hide-Out Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Robert Montgomery, Maureen O’Sullivan, Edward Arnold, Whitford Kane, Elizabeth Patterson, Mickey Rooney, C. Henry Gordon, Edward Brophy, Muriel Evans, Harold Huber, Herman Bing, Douglass Dumbrille

Regie: W. S. Van Dyke
Manhattan Melodrama Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Clark Gable, William Powell, Myrna Loy, Leo Carrillo, Nat Pendleton, George Sidney, Thomas Jackson, Noel Madison, Mickey Rooney, Jimmy Butler, Muriel Evans, Leo Lance
Drama
Regie: Jack Conway
Millionäre bevorzugt Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Jean Harlow, Lionel Barrymore, Franchot Tone, Lewis Stone, Patsy Kelly, Alan Mowbray, Hale Hamilton, Henry Kolker

Regie: Richard Boleslawski
Operator 13 Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Marion Davies, Gary Cooper, Katharine Alexander, Jean Parker, Ted Healy, Willard Robertson, Henry Wadsworth, Marjorie Gateson, Sidney Toler, Fuzzy Knight, Walter Long, Hattie McDaniel

Regie: Harry Beaumont
When Ladies Meet Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Ann Harding, Robert Montgomery, Myrna Loy, Alice Brady, Frank Morgan
Dinner um acht

Regie: George Cukor
Dinner um acht Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Marie Dressler, John Barrymore, Wallace Beery, Jean Harlow, Lionel Barrymore, Lee Tracy, Edmund Lowe, Billie Burke, Madge Evans, Jean Hersholt, Karen Morley, Louise Closser Hale, Phillips Holmes, May Robson, Grant Mitchell, Phoebe Foster, Elizabeth Patterson

Regie: W. S. Van Dyke
Eskimo Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Ray Mala, Edgar Dearing, Joe Sawyer, Peter Freuchen, W. S. Van Dyke, Lotus Long, Edward Hearn

Regie: Nick Grindé
Menu Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Una Merkel, Luis Alberni, Franklin Pangborn

Regie: William A. Wellman
Midnight Mary Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Loretta Young, Ricardo Cortez, Franchot Tone, Una Merkel, Andy Devine, Frank Conroy, Warren Hymer, Ivan F. Simpson, Harold Huber

Regie: Sidney Franklin
Rendez-vous in Wien Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: John Barrymore, Diana Wynyard, Frank Morgan, Henry Travers, May Robson, Una Merkel

Regie: Charles Brabin
The Secret of Madame Blanche Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Lionel Atwill, Phillips Holmes, Douglas Walton, Una Merkel

Regie: Richard Boleslawski
Storm at Daybreak Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Kay Francis, Walter Huston, Nils Asther, Louise Closer Hale, Phillips Holmes

Regie: Howard Hawks
Today We Live Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Gary Cooper, Robert Young, Franchot Tone

Regie: Sidney Franklin
Liebesleid Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Norma Shearer, Fredric March, Leslie Howard, O. P. Heggie

Regie: Charles Brabin
Die Maske des Fu-Manchu Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Boris Karloff, Lewis Stone, Karen Morley, Charles Starrett, Myrna Loy, Jean Hersholt, Lawrence Grant, David Torrence
Mata Hari
Melodram
Regie: George Fitzmaurice
Mata Hari Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Greta Garbo, Ramón Novarro, Lewis Stone, Lionel Barrymore, Karen Morley

Regie: Clarence Brown
Der Mut zum Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Norma Shearer, Lionel Barrymore, Leslie Howard, Clark Gable, James Gleason, Lucy Beaumont

Regie: W. S. Van Dyke
Trader Horn Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Harry Carey sr., Edwina Booth, Duncan Renaldo, Mutia Omoolu, Olive Carey, C. Aubrey Smith

Regie: Clarence Brown
Alles für dein Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Clark Gable, Wallace Ford, Richard Galllagher

Regie: Robert Z. Leonard
Helgas Fall und Aufstieg Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Greta Garbo, Clark Gable, Alan Hale
FSK 6
Regie: James Parrott
Panik auf der Leiter Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Stan Laurel, Oliver Hardy, Fay Holderness, Dorothy Granger, Charles McMurphy

Regie: Lionel Barrymore
Banditenlied Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Lawrence Tibbett, Catherine Dale Owen, Nance O'Neil, Judith Vosselli, Ullrich Haupt, Elsa Alsen, Florence Lake, Lionel Belmore, Wallace MacDonald, Kate Price, Kewpie (H.A.) Morgan, Burr McIntosh, James Bradbury Jr., Stan Laurel, Oliver Hardy
FSK 12
Regie: Sidney Franklin
Jenny Lind Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Grace Moore, Reginald Denny, Wallace Beery, Jobyna Howland, Gus Shy
FSK 6
Regie: James Parrott
Ohne Furcht und Tadel Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Stan Laurel, Oliver Hardy, Frank Austin, Dell Henderson, Fred Kelsey, Tiny Sandford

Regie: Clarence Brown
Romanze Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Greta Garbo, Lewis Stone, Gavin Gordon, Clara Blandick, Eliott Nuggey

Regie: James Cruze
The Duke Steps Out Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: William Haines, Joan Crawford, Karl Dane

Regie: Cecil B. DeMille
Dynamit Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Kay Johnson, Charles Bickford, Conrad Nagel, Julia Faye, Muriel McCormac, Joel McCrea

Regie: Sidney Franklin
The Last of Mrs. Cheyney Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Norma Shearer, Basil Rathbone, Hedda Hopper, George Barraud

Regie: Jack Conway
Moderne Mädchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Anita Page, Douglas Fairbanks Jr., Rod La Rocque, Josephine Dunn

Regie: E. Mason Hopper
Their Own Desire Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Norma Shearer, Belle Bennett, Lewis Stone, Robert Montgomery, Cecil Cunningham

Regie: John S. Robertson
Unsichtbare Fesseln Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Greta Garbo, Nils Asther, John Mack Brown, Dorothy Sebastian

Regie: Clarence Brown
Wonder of Women Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Lewis Stone, Leila Hyams, Peggy Wood, Harry Myers, Anita Louise, Carmencita Johnson, Ulrich Haupt, Dietrich Haupt, George Fawcett

Regie: W. S. Van Dyke
Weiße Schatten Userwertung:

Produktionsjahr: 1928
Schauspieler/innen: Monte Blue, Raquel Torres, Robert Anderson, Renee Bush

Regie: Edward Sedgwick
West Point Userwertung:

Produktionsjahr: 1928
Schauspieler/innen: William Haines, Joan Crawford, William Bakewell

Regie: Fred Niblo
Dream of Love Userwertung:

Produktionsjahr: 1928
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Nils Asther, Aileen Pringle, Warner Oland

Regie: William Nigh
Four Walls Userwertung:

Produktionsjahr: 1928
Schauspieler/innen: John Gilbert, Joan Crawford, Carmel Myers

Regie: William Nigh
The Law of the Range Userwertung:

Produktionsjahr: 1928
Schauspieler/innen: Tim McCoy, Joan Crawford, Rex Lease

Regie: William Nigh
Pflicht und Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1928
Schauspieler/innen: Ramón Novarro, Joan Crawford, Ernest Torrence

Regie: Ernst Lubitsch
Alt-Heidelberg Userwertung:

Produktionsjahr: 1927
Schauspieler/innen: Ramón Novarro, Norma Shearer, Jean Hersholt, Gustav von Seyffertitz, Philippe De Lacy, Bobby Mack, Edward Connelly, Otis Harlan, John S. Peters, André Mattoni

Regie: Cecil B. DeMille
König der Könige Userwertung:

Produktionsjahr: 1927
Schauspieler/innen: H. B. Warner, Dorothy Cumming, Ernest Torrence, Joseph Schildkraut, James Neill, Joseph Striker, Robert Edeson, Sidney D'Albrook, David Imboden, Charles Belcher, Clayton Backard, Robert Ellsworth, Charles Requa, John T. Prince, Jacqueline Logan, Rudolph Schildkraut, Victor Varconi

Regie: Edward Sedgwick
Spring Fever Userwertung:

Produktionsjahr: 1927
Schauspieler/innen: William Haines, Joan Crawford, George K. Arthur, George Fawcett

Regie: Jack Conway
Twelve Miles Out Userwertung:

Produktionsjahr: 1927
Schauspieler/innen: John Gilbert, Joan Crawford, Ernest Torrence, Dorothy Sebastian

Regie: W. S. Van Dyke
Winners of the Wilderness Userwertung:

Produktionsjahr: 1927
Schauspieler/innen: Tim McCoy, Joan Crawford, Edward Connelly

Regie: William A. Wellman
The Boob Userwertung:

Produktionsjahr: 1926
Schauspieler/innen: George K. Arthur, Gertrude Olmstead, Joan Crawford

Regie: King Vidor
Die große Parade / auch ''Die Parade des Todes'' Userwertung:

Produktionsjahr: 1925

Regie: Fred Niblo
Das Zeichen des Zorro Userwertung:

Produktionsjahr: 1920
Schauspieler/innen: Douglas Fairbanks, Noah Beery, Charles Hill Mailes, Marguerite De La Motte, Robert McKim, George Periolat, Tote Du Crow, Claire McDowell, Snitz Edwards, Sydney De Gray, Walt Whitman

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!