Komponist/in

Wilhelm Neef

* 28.01.1916 - Köln
† 20.03.1990 Potsdam

Über Wilhelm Neef

Wilhelm Neef

Wilhelm Neef (* 28. Januar 1916 in Köln; † 20. März 1990 in Potsdam) war ein deutscher Filmkomponist, der zahlreiche Kompositionen für die DEFA arrangierte. Darüber hinaus schrieb er als ehemalige Dirigent einige Symphonien und Konzerte, sowie eine wichtige Abhandlung über Chansons: Das Chanson – Eine Monographie.

Filmografie (Auswahl)

  • 1952: Roman einer jungen Ehe
  • 1954: Ernst Thälmann – Sohn seiner Klasse
  • 1955: Ernst Thälmann – Führer seiner Klasse
  • 1956: Der Richter von Zalamea
  • 1956: Der Hauptmann von Köln
  • 1957: Schlösser und Katen – 1. Teil: Der krumme Anton
  • 1957: Schlösser und Katen – 2. Teil: Annegrets Heimkehr
  • 1958: Sie kannten sich alle
  • 1958: Das Lied der Matrosen
  • 1959: Kabale und Liebe
  • 1961: Der Fremde
  • 1962: Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück
  • 1962: Die schwarze Galeere
  • 1963: An französischen Kaminen
  • 1963: Christine
  • 1964: Viel Lärm um nichts
  • 1965: Wenn du groß bist, lieber Adam
  • 1966: Die Söhne der großen Bärin
  • 1967: Geschichten jener Nacht
  • 1971: Husaren in Berlin

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 03:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Florentyna, Sebbot, Paulae, Lumu, SDB, APPERbot, Minderbinder, Arno Matthias, UliR, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Wilhelm Neef

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Atkins
FSK 12
Regie: Helge Trimpert
Atkins Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Oleg Borissow, Peter Zimmermann, Colea Răutu, Barbara Dittus, Margit Bendokat, Kerstin Heine
Husaren in Berlin
FSK 6
Regie: Erwin Stranka
Husaren in Berlin Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Manfred Krug, Evelyn Opoczynski, Rolf Herricht, István Iglódi, Gábor Agárdi, Anatol Farkás, Norbert Christian, Hertha Thiele, Herwart Grosse, Ursula am Ende, Friedrich Wilhelm Dann, Jochen Diestelmann, Peter Dommisch, Lajos Farkas, Hans Feldner, Hans Flössel, Lilo Grahn
FSK 12
Regie: Konrad Petzold
Osceola Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Gojko Mitić, Horst Schulze, Iurie Darie, Karin Ugowski, Kati Bus, Pepa Nikolova, Iskra Radewa, Aubrey Pankey, William Aniche, Boubacar Toure, Josef Quartey, Almamy Soumaré, Gerhard Rachold, Werner Kanitz, Gerry Wolff, Wolfgang Greese, Bruno Carstens
Tödlicher Irrtum
Western FSK 6
Regie: Konrad Petzold
Tödlicher Irrtum Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Gojko Mitić, Armin Mueller-Stahl, Annekathrin Bürger, Krystyna Mikołajewska, Kati Bus, Rolf Hoppe, Bruno O'Ya, Hannjo Hasse, Gerry Wolff, Rolf Ludwig, Stefan Lisewski, Bruno Carstens, Hans Klering, Slobodan Velimirović, Dorde Popovic, Mavid Popović
Chingachgook, die große Schlange
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Richard Groschopp
Chingachgook, die große Schlange Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Gojko Mitić, Rolf Römer, Helmut Schreiber, Jürgen Frohriep, Lilo Grahn, Andrea Drahota, Johannes Knittel, Adolf Peter Hoffmann, Heinz Klevenow, Milan Jablonský, Horst Preusker, Rudolf Ulrich, Karl Zugowski, Günter Schaumburg
Die Söhne der großen Bärin
Western FSK 12
Regie: Josef Mach
Die Söhne der großen Bärin Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Gojko Mitić, Jiří Vršťala, Rolf Römer, Hans Hardt-Hardtloff, Gerhard Rachold, Horst Jonischkan, Jozef Majerčík, Jozef Adamovič, Milan Jablonský, Hannjo Hasse, Helmut Schreiber, Rolf Ripperger, Brigitte Krause, Karin Beewen, Ruth Kommerell, Kati Székely, Zofia Słaboszowska
FSK 6
Regie: Egon Günther
Wenn du groß bist, lieber Adam Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Stephan Jahnke, Gerry Wolff, Manfred Krug, Daisy Granados, Rolf Römer, Hanns Anselm Perten, Wolfgang Greese, Günther Simon, Mathilde Danegger, Fred Delmare, Günter Junghans, Christel Bodenstein, Walter E. Fuß, Arthur Jopp, Marita Böhme, Hans-Joachim Preil
Viel Lärm um nichts
FSK 6
Regie: Martin Hellberg
Viel Lärm um nichts Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Christel Bodenstein, Rolf Ludwig, Wilfried Ortmann, Martin Flörchinger, Gerhard Rachold, Arno Wyzniewski, Ursula Körbs, Carl Balhaus, Ingrid Michalk, Heidi Ortner, Ekkehard Hahn, Edwin Marian, Gerhard Bienert, Rudolf Ulrich, Fred Delmare, Eberhardt Wintzen, Peter Dommisch
Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück
FSK 6
Regie: Martin Hellberg
Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Marita Böhme, Otto Mellies, Christel Bodenstein, Johannes Arpe, Manfred Krug, Herwart Grosse, Gerhard Vogt, Fred Düren, Helga Göring, Alexander Papendiek, Karl-Helge Hofstadt, Horst Giese, August Holler, Jochen Diestelmann, Georg Helge, Erika Preuß, Hans Feldner
FSK 6
Regie: Martin Hellberg
Die schwarze Galeere Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Dietrich Körner, Gerry Wolff, Gerhard Rachold, Hans-Peter Minetti, Beate Hanspach, Else Wolz, Raimund Schelcher, Alexander Papendiek, Walter E. Fuß, Peter Kiwitt, Fred Kötteritzsch, Hans Feldner, Marlies Reusche, Marianne Wünscher, Ingeborg Neef, Ursula Birr, Helga Böhm

Regie: Johannes Arpe
Der Fremde Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Günther Grabbert, Harry Hindemith, Günther Simon, Helga Göring, Rudolf Ulrich, Fritz Schlegel, Erich Brauer, Rudolf Donath, Norbert Flohr, Johannes Arpe, Peter Harzheim, Horst Lommatzsch, Joachim Tomaschewsky, Antje Arpe, Gertrud Brendler, Fred Delmare, Bärbel Ola
FSK 12
Regie: Martin Hellberg
Kabale und Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Wolf Kaiser, Otto Mellies, Karola Ebeling, Marion van de Kamp, Willi Schwabe, Martin Hellberg, Marianne Wünscher, Uwe-Jens Pape, Hans Finohr, Christine Schwarze
Das Lied der Matrosen
FSK 12
Regie: Günter Reisch, Kurt Maetzig
Das Lied der Matrosen Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Günther Simon, Raimund Schelcher, Ulrich Thein, Friedrich Wilhelm Will, Horst Kube, Hilmar Thate, Wolfgang Langhoff, Ekkehard Schall, Jochen Thomas, Stefan Lisewski, Rita Gödikmeier, Wladimir Guljajew, Hans Finohr, Elfriede Née, Wolf Beneckendorff, Adolf Peter Hoffmann, Wolfgang Brunecker
FSK 12
Regie: Richard Groschopp
Sie kannten sich alle Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Horst Drinda, Sonja Sutter, Erich Franz, Paul R. Henker, Harry Hindemith, Karl Kendzia, Else Korén, Horst Kube, Lotte Loebinger, Fred Ludwig, Dieter Perlwitz, Horst Preusker, Wolfgang Stumpf, Ulrich Thein, Siegfried Weiß, Margot Ebert, Christel Kern
Der Hauptmann von Köln
FSK 6
Regie: Slátan Dudow
Der Hauptmann von Köln Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Rolf Ludwig, Erwin Geschonneck, Else Wolz, Christel Bodenstein, Manfred Borges, Kurt Steingraf, Ruth Baldor, Marie-Luise Etzel, Johannes Arpe, Hans W. Hamacher, Horst Koch, Herbert Körbs, Heinrich Gies, Johannes Curth, Peter Kiwitt, Ingo Osterloh, Peter Marx
FSK 12
Regie: Martin Hellberg
Der Richter von Zalamea Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Hansjoachim Büttner, Gudrun Schmidt-Ahrends, Albert Garbe, Hans Rüdiger Benn, Rolf Ludwig, Ursula Braun, Annegret Golding, Alexander Papendiek, Raimund Schelcher, Günther Ballier, Wolfgang Bachmann, Walter Schramm, Hans Bergmann, August Heller, Walter Lendrich, Werner Tronjeck, Paul Pfingst
Heimatfilm FSK 12
Regie: Kurt Maetzig
Schlösser und Katen Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Raimund Schelcher, Erika Dunkelmann, Karla Runkehl, Erwin Geschonneck, Harry Hindemith, Wilhelm Puchert, Angelika Hurwicz, Dieter Perlwitz, Helga Göring, Hans Finohr, Lotte Loebinger, Kurt Dunkelmann, Ekkehard Schall, Ulrich Thein
Heimatfilm FSK 12
Regie: Kurt Maetzig
Schlösser und Katen Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Raimund Schelcher, Erika Dunkelmann, Karla Runkehl, Erwin Geschonneck, Harry Hindemith, Wilhelm Puchert, Angelika Hurwicz, Dieter Perlwitz, Helga Göring, Hans Finohr, Lotte Loebinger, Kurt Dunkelmann, Ekkehard Schall, Ulrich Thein
FSK 0
Regie: Kurt Maetzig
Ernst Thälmann – Führer seiner Klasse Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Günther Simon, Hans-Peter Minetti, Karla Runkehl, Paul R. Henker, Hans Wehrl, Karl Brenk, Gerd Wehr, Walter Martin, Theo Shall, Georges Stanescu, Nikolai Krjutschkow, Carla Hoffmann, Angela Brunner, Erich Franz, Erika Dunkelmann, Raimund Schelcher, Herbert Richter

Regie: Johannes Arpe, Kurt Maetzig
Ernst Thälmann – Sohn seiner Klasse Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Günther Simon, Hans-Peter Minetti, Erich Franz, Erika Dunkelmann, Raimund Schelcher, Karla Runkehl, Gerhard Bienert, Robert Trösch, Wolf Kaiser, Werner Peters, Johannes Arpe, Martin Flörchinger, Judith Harms, Steffie Spira, Peter Schorn, Hans Flössel, Gerd Jaeger
FSK 6
Regie: Kurt Maetzig
Roman einer jungen Ehe Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Yvonne Merin, Hans-Peter Thielen, Willy A. Kleinau, Hilde Sessak, Harry Hindemith, Martin Hellberg, Hanns Groth, Alfons Mühlhofer, Horst Preusker, Waltraud Kogel, Albert Grabe, Brigitte Krause, Gisela Rimpler, Friedrich Gnaß, Egon Borsig, Alwin Lippisch, Ursula von der Schmidt

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!