Komponist/in

Tony Carey

* 16.10.1953 - Watsonville, Kalifornien

Über Tony Carey

Tony Carey

Tony Carey (bürgerlich Anthony Lawrence Carey; * 16. Oktober 1953 in Watsonville, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Rockmusiker.

Leben

Als Keyboarder fand Carey ab 1975 in Ritchie Blackmores Rainbow internationale Anerkennung. 1977 musste Carey die Band verlassen und nahm daraufhin in Deutschland, wo schon die ersten beiden Rainbow-Alben produziert worden waren, einige Soloalben auf. Später wurde er vor allem im deutschsprachigen Raum durch seine Kooperation mit Peter Maffay bekannt („Tabaluga und das leuchtende Schweigen“, „Lange Schatten“, Soundtracks für Der Joker und Gefangen im Jemen).

Neben seinen Soloalben veröffentlichte Carey 1983 und 1984 unter dem Namen „Planet P Project“ zwei progressive-Rock-Alben, die in ihrem Stil an Pink Floyd in ihrer Phase zwischen 1975 und 1983 erinnern. Bekannte Single dieser beiden Alben war „Why me?“.

In Deutschland wurde Carey 1988 auch durch das im ARD-Dreiteiler „Wilder Westen inclusive“ verwendete Lied „Room With A View“ bekannt.

1989 komponierte Carey auch die Musik für die Krimi-Fernsehreihe Tatort das Stück I feel good (Folge 225 Katjas Schweigen).

Seit 2003 hat Tony Carey nach langer Zeit wieder einige Konzerte gegeben. Und mit der 2004 veröffentlichten CD „1931 – Go Out Dancing, Part 1“ findet auch „Planet P Project“ nach 20 Jahren eine Fortsetzung.

Tony Carey war auch als Produzent tätig; u.a. für folgende Musiker / Bands: Pat Travers, The Force, Bo Katzman, The Pinups, Caro, Geff Harrison, Peter Maffay, Debbie Bonham, Jennifer Rush, Max Carl, Natacha, Ina Morgan, Milva, Joe Cocker, John Mayall, Anne Haigis, Justine Johns, Chris Norman, David Knopfler.

Von Januar bis Juni 2009 war Tony Carey Mitglied in der Band Over The Rainbow. 2009 gründete Tony Carey, zusammen mit ELA und Jürgen R. Blackmore, dem Sohn von Ritchie Blackmore, die Formation EBC ROXX. 2010 erschien das Album "Winners".

Er lebt mit seiner Frau und Tochter in Dorfen.[1]

Diskographie

SOLO:

  • 1982 In The Abscence Of The Cat
  • 1982 I Won't Be Home Tonight (Wiederveröffentlichung 1987)
  • 1984 Some Tough City
  • 1985 Blue Highway
  • 1989 For You
  • 1990 Storyville
  • 1992 The Long Road
  • 1994 Cold War Kids
  • 1999 The Boystown Tapes (Wiederveröffentlichung "Reissued" 2007)
  • 2004 Islands and Deserts (Mailorder-VÖ über die Webseite)
  • 2007 Live in Sweden 2006 – Volume 1
  • 2008 Candlelight Concert – Live in Sweden (DVD)
  • 2008 Live in Sweden 2006 – Volume 2
  • 2008 The New Machine (Gratis Download über die Webseite)
  • 2008 Roundup (Gratis Download über die Webseite)
  • 2009 Christmas Hymns – The Inevitable Record (Limitierte Auflage: 200)
  • 2010 Stanislaus County Kid (Limitierte Auflage: 200)
  • 2011 Stanislaus County Kid - Volume 2

„PLANET P PROJECT“:

  • 1983 Planet P Project
  • 1984 Pink World
  • 2002 Go Out Dancing (nur als Promo-CD)
  • 2005 1931 (Go Out Dancing, part 1) (zuvor als Mailorder-VÖ über die Webseite)
  • 2008 Levittown ''(Go Out Dancing, part 2)
  • 2009 Out In The Rain ''(Go Out Dancing, part 3)
  • 2013 Steeltown

INSTRUMENTAL: Selbstbetitelte Alben:

  • 1982 Yellow Power
  • 1982 Heaven
  • 1982 No Human
  • 1982 Explorer
  • 1984 T.C.P.

als VÖ unter Tony Carey:

  • 2007 The Voyager Files

FILMMUSIK:

  • 1987 Bedtime Story (O.S.T. „Der Joker“, mit Peter Maffay)
  • 1988 Wilder Westen Inklusive (O.S.T. „Room with a view“)
  • 1995 Birds In Cages (Maxi-Single aus dem Soundtrack „Die Eisprinzessin“)
  • 1999 Gefangen im Jemen (O.S.T.)

SEPARATE (MAXI-)SINGLE's:

  • 1994 Rose T.C. – Route 66 ''
  • 2004 Mo Casal & Tony Carey – Überall Du ''

KOMPILATIONEN / „BEST OF“:

  • 1989 The Story So Far
  • 1993 For You („Best Of“ – anderes Cover als gleichnamiges Studio-Album v. 1989)
  • 1993 Rare Tracks (mit 11 auf CD unveröffentlichten Titeln)
  • 1997 A Fine Fine Day
  • 1997 Storyville („Best Of“ – anderes Cover als gleichnamiges Studio-Album v. 1990)
  • 2000 Retrospective 1982-1999 (neues digitales Remastering)
  • 2008 Only the Young die Good
  • 2008 A Lonely Life: The Anthology

Auszeichnungen

  • 1989 RSH-Gold

Einzelnachweise

  1. Merkur Online, abgerufen am 30. August 2011
  2. HIT-BILANZ, deutsche Chart Singles 1956-2001 auf CD-ROM; Verlag: TAURUS PRESS Verlag populärer Musik-Literatur GmbH
  3. HIT-GUIDE, US Chart Singles 1950-1999 auf CD-ROM; Verlag: TAURUS PRESS Verlag populärer Musik-Literatur GmbH

Weblinks

  • Tony Carey's offizielle Website

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 21. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Fmb64, Lómelinde, Dk0704, Jonesey, Wikinger08, Schotterebene, ChrisHardy, Pelz, Ronomu, Concept1, APPERbot, San Andreas, Pflastertreter, Tintenherz12, Kopfballungeheuer, FatmanDan, Andy king50, Tönjes, Greidick, DasBee, Pöt, Blaufisch, Rybak, Gmaffay, Raymond, Zasterabad, KGF, Spinne, Peter200, RedBot, Aka, Macador, Sicherlich. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Tony Carey

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Peter Patzak
Gefangen im Jemen Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Peter Maffay, Roman Knizka, Heikko Deutschmann, Simon Licht, Claudine Wilde, Dieter Laser
Der Joker
Thriller FSK 16
Regie: Peter Patzak
Der Joker Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Tahnee Welch, Michael York, Armin Mueller-Stahl, Massimo Ghini

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!