Komponist/in

Stanley Myers

* 06.10.1933 - Birmingham
† 09.11.1993

Über Stanley Myers

Stanley Myers

Stanley Myers (* 6. Oktober 1933 in Birmingham; † 9. November 1993) war ein britischer Komponist. Er komponierte die Filmmusik zu mehr als 100 Filmen.

Die größte Berühmtheit erlangte er mit „Cavatina“, einem Stück für Gitarre (ursprünglich für Klavier), das für Michael Ciminos Film Die durch die Hölle gehen (The Deer Hunter) aus dem Jahr 1978 die musikalische Untermalung bildet. Für diesen Song, der auch als The Theme from The Deer Hunter bekannt ist, gewann Myers den Ivor Novello Award. Myers hatte diesen Song ursprünglich für The Walking Stick aus dem Jahr 1970 geschrieben, für den er von John Williams interpretiert wurde. Cavatina gilt trotz seiner ruhigen und einfachen Melodie als schwierig zu spielen.

In den 1980er Jahren arbeitete Myers häufig für Filme des Regisseurs Stephen Frears. Für seine Musik zu Prick Up Your Ears aus dem Jahr 1987 gewann er den Preis für die „Beste künstlerische Leistung“ bei den Internationalen Filmfestspielen von Cannes 1987.

Myers starb 1993 an Krebs.

Filmografie (Auswahl)

  • 1966: Der Gentleman-Zinker (Kaleidoskop)
  • 1967: Ulysses
  • 1968: Ein Pechvogel namens Otley (Otley)
  • 1970: Die Krücke (The Walking Stick)
  • 1972: X, Y und Zee (Zee and Co.)
  • 1973: Seine Scheidung, ihre Scheidung (Divorce His, Divorce Hers)
  • 1974: Duddy will hoch hinaus (The Apprenticeship of Duddy Kravitz)
  • 1975: Die Wilby-Verschwörung (The Wilby Conspiracy)
  • 1978: Die durch die Hölle gehen (The Deer Hunter)
  • 1978: Absolution
  • 1980: Schrei der Verlorenen (The Watcher in the Woods)
  • 1982: Schwarzarbeit (Moonlighting)
  • 1983: Der Honorarkonsul (The Honorary Consul)
  • 1985: Mein wunderbarer Waschsalon (My Beautiful Laundrette)
  • 1987: Wish You Were Here – Ich wollte, du wärst hier (Wish You Were Here)
  • 1988: Ein Mann wie Taffin (Taffin)
  • 1991: Homo faber

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, Sebbot, Ottomanisch, Si! SWamP, Lald, Louis Wu, Stilfehler, Graphikus, Phoinix, Rybak, Douglas Quaid, Wiegels, Darev, Melly42, J.-H. Janßen, Unukorno, Andy king50, Das emm. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Stanley Myers

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Homo Faber
Drama FSK 12
Regie: Volker Schlöndorff
Homo Faber Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Sam Shepard, Julie Delpy, Barbara Sukowa, Dieter Kirchlechner, Traci Lind, Deborra-Lee Furness, August Zirner, Thomas Heinze, Bill Dunn, Peter Berling
Hexen hexen
Fantasy FSK 6
Regie: Nicolas Roeg
Hexen hexen Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Anjelica Huston, Mai Zetterling, Jasen Fisher, Jane Horrocks, Anne Lambton, Rowan Atkinson, Brenda Blethyn, Bill Paterson, Charlie Potter
FSK 12
Regie: Tom Stoppard
Rosenkranz & Güldenstern Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Tim Roth, Gary Oldman, Richard Dreyfuss, Iain Glen, Ian Richardson

Regie: Bobby Roth
Liebe auf Texanisch Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Lesley Ann Warren, Carmen Argenziano, Billy Vera, Alice Krige, Peter Coyote, Julia Roberts, Swoosie Kurtz
Ein Mann wie Taffin
FSK 18
Regie: Francis Megahy
Ein Mann wie Taffin Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Pierce Brosnan, Ray McAnally, Alison Doody, Jeremy Child, Dearbhla Molloy, Jim Bartley, Alan Stanford
FSK 16
Regie: Bernard Rose
Paperhouse – Albträume werden wahr Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
FSK 12
Regie: Nicolas Roeg
Castaway – Die Insel Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Oliver Reed, Amanda Donohoe, Georgina Hale, Frances Barber, Tony Richards, Todd Rippon, Virginia Hey
FSK 16
Regie: Stephen Frears
Sammy und Rosie tun es Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Shashi Kapoor, Ayub Khan Din, Frances Barber, Claire Bloom, Roland Gift
FSK 16
Regie: David Leland
Wish You Were Here – Ich wollte, du wärst hier Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Emily Lloyd, Geoffrey Hutchings, Tom Bell, Jesse Birdsall, Pat Heywood, Heathcote Williams, Val McLane, Geoffrey Durham
Eureka
FSK 18
Regie: Nicolas Roeg
Eureka Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Theresa Russell, Rutger Hauer, Joe Pesci, Ed Lauter, Mickey Rourke, Joe Spinell, Jane Lapotaire, Ian Tracey, Timothy Scott
Der Honorarkonsul
Actionfilm FSK 12
Regie: John Mackenzie
Der Honorarkonsul Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Michael Caine, Richard Gere, Bob Hoskins, Elpidia Carrillo, Joaquim de Almeida, A Martinez, Stephanie Cotsirilos
FSK 12
Regie: John Hough
Schrei der Verlorenen Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Bette Davis, Lynn-Holly Johnson, Kyle Richards, Carroll Baker, David McCallum, Bendict Taylor, Frances Cuka, Richard Pasco, Ian Bannen, Katharine Levy
Absolution
FSK 16
Regie: Anthony Page
Absolution Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Richard Burton, Dominic Guard, David Bradley, Billy Connolly, Andrew Keir, Willoughby Gray, Preston Lockwood, James Ottaway, Brook Williams, Jon Plowman
Die durch die Hölle gehen
Kriegsfilm FSK 16
Regie: Michael Cimino
Die durch die Hölle gehen Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Christopher Walken, John Savage, Meryl Streep, John Cazale, George Dzundza
Der Fangschuß
Drama FSK 12
Regie: Volker Schlöndorff
Der Fangschuß Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Margarethe von Trotta, Matthias Habich, Rüdiger Kirschstein, Mathieu Carrière, Valeska Gert, Frederik Zichy, Bruno Thost, Marc Eyraud, Henry van Lyck, Ernst Alexander von Eschwege, Franz Morak, Maria Guttenbrunner, Hannes Kaetner, Stephan Paryla
Die Wilby-Verschwörung
FSK 16
Regie: Ralph Nelson
Die Wilby-Verschwörung Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Michael Caine, Sidney Poitier, Rutger Hauer, Nicol Williamson, Saeed Jaffrey, Persis Khambatta, Ryk de Gooyer, Patrick Allen
Seine Scheidung, ihre Scheidung

Regie: Waris Hussein
Seine Scheidung, ihre Scheidung Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Richard Burton, Elizabeth Taylor, Carrie Nye, Barry Foster, Gabriele Ferzetti, Ronald Radd, Thomas Baptiste, Mark Colleano, Rosalyn Landor, Eva Griffiths, Daniela Surina
Drama
Regie: Brian G. Hutton
X, Y und Zee Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Elizabeth Taylor, Michael Caine, Susannah York, Margaret Leighton, John Standing, Mary Larkin, Michael Cashman
FSK 12
Regie: Arthur H. Nadel
Im Netz der Abwehr Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Robert Goulet, Danièle Gaubert, Lawrence Dobkin, Carl Duering, Joachim Hansen, Roger Delgado, Alexander Peleg, George Pravda
Drama FSK 16
Regie: Volker Schlöndorff
Michael Kohlhaas – der Rebell Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: David Warner, Anna Karina, Thomas Holtzmann, Michael Gothard, Kurt Meisel, Anton Diffring, Gregor von Rezzori, Peter Weiss, Anita Pallenberg, Relja Bašić, Inigo Jackson, Václav Lohniský, Emanuel Schmied, Keith Richards

Regie: Dick Clement
Ein Pechvogel names Otley Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Tom Courtenay, Alan Badel, James Villiers, Leonard Rossiter, Freddie Jones, Fiona Lewis, Edward Hardwicke
Literaturverfilmung FSK 18
Regie: Joseph Strick
Ulysses Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Barbara Jefford, Milo O’Shea, Maurice Roëves, T. P. McKenna, Martin Dempsey, Sheila O'Sullivan, Graham Lines, Peter Mayock, Fionnula Flanagan, Anna Manahan, Maureen Toal, Maureen Potter, Chris Curran, Maire Hastings, Eddie Golden, Joe Lynch, Ruadhan Neeson
Der Gentleman-Zinker
FSK 12
Regie: Jack Smight
Der Gentleman-Zinker Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Warren Beatty, Susannah York, Clive Revill, Eric Porter, Murray Melvin, George Sewell, Stanley Meadows, John Junkin, Larry Taylor, Yootha Joyce, Jane Birkin, George Murcell, Anthony Newlands, Peter Blythe

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!