Komponist/in

Sachin Dev Burman

* 01.10.1906 - Kumilla, Bangladesch
† 31.10.1975 Mumbai

Über Sachin Dev Burman

Sachin Dev Burman

Sachin Dev Burman (häufig nur S. D. Burman; bengalisch: ; * 1. Oktober 1906 in Kumilla, Bangladesch; † 31. Oktober 1975 in Mumbai) war ein indischer Komponist des Hindi-Films.

Leben

Burman war einer der angesehensten und erfolgreichsten Komponisten für Hindi-Filme. Seine Kompositionen wurden vor allem von Persönlichkeiten wie Lata Mangeshkar, Mohammed Rafi, Geeta Dutt, Manna Dey, Kishore Kumar, Hemant Kumar, Asha Bhosle, Shamshad Begum, Mukesh und Talat Mahmood gesungen. Er begann seine musikalische Karriere in Bengal als Sänger von Folk und klassischer Musik und komponierte auch Musik fürs Radio.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1951: Baazi
  • 1952: Jaal
  • 1953: Jeewan Jyoti
  • 1954: Taxi Driver
  • 1955: Devdas
  • 1957: Pyaasa
  • 1957: Paying Guest
  • 1958: Chalti Ka Naam Gaadi
  • 1959: Sujata
  • 1959: Kaagaz Ke Phool
  • 1963: Bandini
  • 1963: Tere Ghar Ke Samne
  • 1965: Guide
  • 1967: Jewel Thief
  • 1971: Amar Prem
  • 1973: Phagun
  • 1975: Mili

Auszeichnungen

  • National Film Award als bester Playbacksänger
    • 1969 für Safal Hogi Teri Aradhana aus dem Film Aradhana

  • National Film Award als beste Musik
    • 1972 für den Film Zindagi Zindagi

  • Filmfare Awards als beste Musik
    • 1955 für den Film Taxi Driver
    • 1974 für den Film Abhimaan

Einzelnachweise

  1. sdburman.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 17. April 2013, 16:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Crazy1880, Xquenda, Fox122. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Sachin Dev Burman

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Hrishikesh Mukherjee
Mili Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Jaya Bhaduri, Amitabh Bachchan, Ashok Kumar, Shubha Khote, Usha Kiran, Suresh Chatwal, Aruna Irani, Parikshat Sahni, Asrani

Regie: Rajinder Singh Bedi
Phagun Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Dharmendra, Waheeda Rehman, Jaya Bhaduri, Vijay Arora, Om Prakash

Regie: Vijay Anand
Jewel Thief Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Dev Anand, Vyjayanthimala, Ashok Kumar, Tanuja, Nasir Hussain, D. K. Sapru, Pratima Devi, Helen, Faryal, Anju Mahendru, Jagdish Raj
Liebesfilm
Regie: Vijay Anand
Guide Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Dev Anand, Waheeda Rehman, Leela Chitnis, Anwar Hussain, Gajanan Jagirdar, Rashid Khan, Kishore Sahu, K. N. Singh, Iftekhar
Liebesfilm
Regie: Bimal Roy
Bandini Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Nutan, Ashok Kumar, Dharmendra, Raja Paranjpe, Tarun Bose, Asit Sen

Regie: Vijay Anand
Tere Ghar Ke Samne Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Dev Anand, Nutan, Rajendra Nath, Om Prakash, Harindranath Chattopadhyay, Mumtaz Begum, Pratima Devi, Rashid Khan, Zareen Katrak, Parveen Choudhary

Regie: Guru Dutt
Kaagaz Ke Phool Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Guru Dutt, Waheeda Rehman, Kumari Naaz, Mahesh Kaul, Johnny Walker, Mehmood
Liebesfilm FSK 12
Regie: Bimal Roy
Sujata Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Nutan, Sunil Dutt, Lalita Pawar, Shashikala, Tarun Bose, Sulochana Latkar

Regie: Satyen Bose
Chalti Ka Naam Gaadi Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Kishore Kumar, Madhubala, Ashok Kumar, Anoop Kumar, K. N. Singh, Mohan Choti, Veena, Sajjan, Sahira, S. N. Banerjee, Cukoo, Helen

Regie: Subodh Mukherji
Paying Guest Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Dev Anand, Nutan, Gajanan Jagirdar, Shubha Khote, Dulari, Yakub
Pyaasa - Ewiger Durst
Liebesfilm
Regie: Guru Dutt
Pyaasa - Ewiger Durst Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Guru Dutt, Waheeda Rehman, Mala Sinha, Rehman, Johnny Walker, Mehmood
Liebesfilm
Regie: Bimal Roy
Devdas Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Dilip Kumar, Suchitra Sen, Vyjayantimala, Motilal, Nasir Hussain, Murad, Iftekhar, Pran, Johnny Walker

Regie: Chetan Anand
Taxi Driver Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Dev Anand, Kalpana Kartik, Sheila Ramani, Johnny Walker, Ratan Gaurang, M. A. Latif, Krishna Dhawan, Hamid Sayani, Vernon Corke

Regie: Mahesh Kaul
Jeewan Jyoti Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Shammi Kapoor, Chand Usmani, Leela Mishra, Shashikala, Moni Chatterjee, S. N. Banerjee, Dulari, Nasir Hussain

Regie: Guru Dutt
Jaal Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Dev Anand, Geeta Bali, K. N. Singh, Johnny Walker, Purnima, Ram Singh, Raj Khosla
Liebesfilm
Regie: Guru Dutt
Baazi Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Dev Anand, Geeta Bali, Kalpana Kartik, K. N. Singh, Johnny Walker, Rashid Ahmed, Abu Baker

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!