Komponist/in / Schauspieler/in

Ryūichi Sakamoto

* 17.01.1952 - Nakano, Tokio

Über Ryūichi Sakamoto

Ryūichi Sakamoto

Ryūichi Sakamoto (jap. , Sakamoto Ryūichi; * 17. Januar 1952 in Nakano, Tokio) ist ein japanischer Komponist, Pianist, Produzent und Schauspieler.

Er bewegt sich in verschiedensten musikalischen Genres wie Jazz, (Neo-)Klassik oder (Avantgarde-)Pop und hat einige Filmmusiken komponiert.

Kurzbiografie

Sakamoto spielte während seiner Schulzeit in diversen Jazzbands und studierte und graduierte schließlich an der Tokyo National University of Fine Arts and Music mit den Schwerpunkten elektronische und ethnische Musik. Seine eigentliche Karriere begann in den späten 1970er-Jahren, namentlich mit seinem ersten Soloalbum 1000 Knives Of Ryuichi Sakamoto.

Ungefähr zur selben Zeit gründete er zusammen mit Haruomi Hosono und Yukihiro Takahashi die einflussreiche japanische Elektropop-Band Yellow Magic Orchestra, die in Asien ungefähr den Stellenwert von Kraftwerk in Europa hat. Mit dem Stück Computer Game hatte die Band im Jahr 1979 einen Top-20-Erfolg in den britischen Charts.

Im Laufe seiner Karriere arbeitete Sakamoto mit vielen anderen bedeutenden Künstlern wie Towa Tei (ex-Deee-Lite), Iggy Pop und David Sylvian (dessen Alben Brilliant Trees und Secrets of the Beehive er unter anderem produzierte) sowie David Byrne, mit dem er den Soundtrack zum Film Der letzte Kaiser aus dem Jahr 1987 aufnahm (die asiatisch anmutenden Titel stammen von Byrne, während die „europäisch-klassischen“ Stücke von Sakamoto sind). Außerdem komponierte er die Filmmusik zum Film Furyo – Merry Christmas, Mr. Lawrence (1983), in dem er an der Seite von David Bowie auch eine Hauptrolle spielte. Das von David Sylvian gesungene Titelstück Forbidden Colours wurde ein Hit.

Seit 2002 hat Sakamoto mehrere Alben gemeinsam mit alva noto für dessen Label Raster-Noton eingespielt, das Duo tourte weltweit.

2005 hat er für den finnischen Mobiltelefonhersteller Nokia einige Klingel- und Signaltöne für das Handymodel 8800 komponiert.

Gesellschaftliches Engagement

Sakamoto ist einer der prominenten Unterstützer der Kampagne Sayōnara Genpatsu Senmannin Akushon („Tschüs Atomkraft – 10.000.000-Menschen-Aktion“), die nach der Nuklearkatastrophe von Fukushima zu Demonstrationen und einer Unterschriftensammlung für einen Atomausstieg Japans aufruft.[1]

Diskografie (Auswahl)

  • 1980: B-2 Unit
  • 1981: Left Handed Dream
  • 1984: Illustrated Musical Encyclopedia (mit Thomas Dolby)
  • 1987: Neo Geo (mit Iggy Pop)
  • 1989: Beauty[2]
  • 1993: Gruppo Musicale II (unter anderem mit „Merry Christmas Mr. Lawrence“ − Piano-Version)
  • 1994: Sweet Revenge[3]
  • 1997: The Hollywood Sound
  • 1998: Discord
  • 2000: Back To The Basics
  • 2000: Cinemage
  • 2002: Casa
  • 2002: Vrioon (mit Carsten Nicolai, alva noto)
  • 2003: A Day In New York
  • 2003: Mototronic
  • 2004: Chasm
  • 2005: Insen (mit alva noto)
  • 2005: Revep EP (mit alva noto)
  • 2005: Sala Santa Cecilia EP (mit Fennesz)
  • 2007: Cendre (mit Fennesz)
  • 2009: Playing the Piano
  • 2011: Flumina (mit Fennesz)

Filmmusik (Auswahl)

  • 1983: Furyo – Merry Christmas, Mr. Lawrence (Merry Christmas, Mr. Lawrence)
  • 1986: Miez und Mops – Zwei tierische Freunde (Koneko Monogatari)
  • 1987: Der letzte Kaiser (The Last Emperor)
  • 1987: Königliche Weltraumarmee: Die Flügel von Honneamise (Wings of Honneamise)
  • 1990: Die Geschichte der Dienerin (The Handmaids Tale'')
  • 1991: High Heels (Tacones lejanos)
  • 1992: Tokio Dekadenz (Topāzu)
  • 1992: Stürmische Leidenschaft (Emily Brontës Wuthering Heights'')
  • 1993: Little Buddha
  • 1995: Wild Side
  • 1999: Tabu (Gohatto)
  • 2002: Femme Fatale
  • 2004: Tony Takitani
  • 2007: Seide (Silk)
  • 2009: Women Without Men (Zanan bedun-e mardan)

Einzelnachweise

  1. 呼びかけ さようなら原発1000万人アクション (mit englischer und spanischer Übersetzung) Abgerufen am 13. Oktober 2012
  2. © 1989 Virgin Records America, Inc; ビューティ
  3. © Elektra, A Time Warner Company http://www.amazon.de/Sweet-Revenge-Ryuichi-Sakamoto/dp/B00022W52W

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: MenkinAlRire, Schelmentraum, Letdemsay, Elmo rainy day, לערי ריינהארט, Stirni, Wuttgenstein, ペーター, Kriegerdaemon, Jivee Blau, Schraubenbürschchen, César, AwOcBot, Umherirrender, Darev, Werdse, Clintfish, Gbeckmann, Dreadn, Louis Wu, Mps, Tobias1983, Niabot, Wombley, Denis Barthel, PDD, Tim.landscheidt, MontyZuma, Aktionsbot, Gamsbart, Schmelzle, Aktionsheld, DasBee, Arno Matthias, Mordan, Nemissimo, Anne-Heche-Fan, Mossakowiki, Hybscher, Hatto, Shikeishu, Bärski, Lung, JCS, Mkill, NiTenIchiRyu, Nikolaiewitsch, Christian Günther. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Ryūichi Sakamoto

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Revenant - Der Rückkehrer
Drama FSK 16
Regie: Alejandro González Iñárritu
The Revenant - Der Rückkehrer Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Tom Hardy, Leonardo DiCaprio, Domhnall Gleeson, Will Poulter, Paul Anderson, Lukas Haas, Javier Botet, Brendan Fletcher, Brad Carter, Kristoffer Joner, Kory Grim, Dave Burchill, Robert Moloney, Joshua Burge, Forrest Goodluck, Christopher Rosamond, Vincent Leclerc
Women Without Men
Drama FSK 12
Regie: Shirin Neshat
Women Without Men Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Shabnam Tolouei, Pegah Ferydoni, Arita Shahrzad, Orsolya Tóth, Bijan Daneshmand, Shahrnush Parsipur
Seide
Liebesfilm
Regie: François Girard
Seide Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Keira Knightley, Michael Pitt, Alfred Molina, Mark Rendall, Sei Ashina, Kōji Yakusho
Tony Takitani
Drama
Regie: Jun Ichikawa
Tony Takitani Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Issei Ogata, Rie Miyazawa, Shinohara Takahumi, Hidetoshi Nishijima
Femme Fatale
Thriller FSK 16
Regie: Brian De Palma
Femme Fatale Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Rebecca Romijn, Antonio Banderas, Peter Coyote, Rie Rasmussen, Édouard Montoute

Regie: Nagisa Ōshima
Tabu Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Ryūhei Matsuda, Tadanobu Asano, Yoichi Sai, Shinji Takeda
Thriller FSK 12
Regie: Brian De Palma
Spiel auf Zeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Nicolas Cage, Gary Sinise, John Heard, Carla Gugino, Stan Shaw, Kevin Dunn, Michael Rispoli, Joel Fabiani, Luis Guzmán
FSK 16
Regie: Donald Cammell
Wild Side – Doppeltes Spiel Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Anne Heche, Christopher Walken, Joan Chen, Steven Bauer, Allen Garfield, Adam Novak
Little Buddha
FSK 6
Regie: Bernardo Bertolucci
Little Buddha Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Keanu Reeves, Chris Isaak, Bridget Fonda, Alex Wiesendanger, Ying Ruocheng, Sogyal, Raju Lal
Stürmische Leidenschaft

Regie: Peter Kosminsky
Stürmische Leidenschaft Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Juliette Binoche, Ralph Fiennes, Janet McTeer, Sophie Ward, Simon Shepherd, Jeremy Northam, Jason Riddington, Jonathan Firth, Sinéad O'Connor
FSK 18
Regie: Ryū Murakami
Tokio Dekadenz Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Miho Nikaidō, Masahiko Shimada
High Heels
Krimi FSK 12
Regie: Pedro Almodóvar
High Heels Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Victoria Abril, Marisa Paredes, Miguel Bosé, Féodor Atkine, Pedro Díez del Corral, Bibi Andersen, Miriam Díaz Aroca, Nacho Martínez, Cristina Marcos, Anna Lizaran, Rocío Muñoz, Javier Bardem
Die Geschichte der Dienerin
FSK 16
Regie: Volker Schlöndorff
Die Geschichte der Dienerin Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Natasha Richardson, Faye Dunaway, Robert Duvall, Aidan Quinn, Elizabeth McGovern, Victoria Tennant, Blanche Baker, Traci Lind, Lucia Hartpeng, Lucille McIntyre
Himmel über der Wüste
FSK 12
Regie: Bernardo Bertolucci
Himmel über der Wüste Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Debra Winger, John Malkovich, Campbell Scott, Jill Bennett, Timothy Spall, Eric Vu-An
FSK 16
Regie: Hiroyuki Yamaga
Wings of Honneamise Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Der letzte Kaiser
FSK 12
Regie: Bernardo Bertolucci
Der letzte Kaiser Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: John Lone, Joan Chen, Peter O’Toole, Victor Wong, Dennis Dun, Vivian Wu, Ying Ruocheng
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Masanori Hata
Miez und Mops – Zwei tierische Freunde Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Shigeru Tsuyugi, Dudley Moore, Kyōko Koizumi
FSK 16
Regie: Nagisa Ōshima
Furyo – Merry Christmas, Mr. Lawrence Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: David Bowie, Ryūichi Sakamoto, Tom Conti, Jack Thompson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!