Komponist/in

Roy Webb

* 03.10.1888 - New York, New York, Vereinigte Staaten
† 10.12.1982 Santa Monica, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Roy Webb

Roy Webb

Roy Webb (* 3. Oktober 1888 in New York, New York; † 10. Dezember 1982 in Santa Monica, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmkomponist.

Leben

Roy Webb, der jüngere Bruder des Regisseurs und Songwriters Kenneth Webb, schrieb die Musik zu mehr als 300 Filmen.

An der Columbia University studierte Webb erst Kunst, später Musik. Der aus einer begüterten Familie stammende Webb komponierte bereist während seiner Studienzeit Musik für Aufführungen auf dem Campus, die zusammen mit seinem Bruder inszenierte. Webb diente im Ersten Weltkrieg und begann nach seiner Rückkehr am Broadway als Texter zu arbeiten. Durch eine Zusammenarbeit mit dem Broadwayproduzenten Lew Fields lernte Webb den Komponisten Max Steiner kennen, mit dem er bei vielen Projekten zusammenarbeitete und mit dem ihn eine lebenslange Freundschaft verband.

Mit dem Aufkommen des Tonfilms ging Webb nach Hollywood und begann bei den RKO Pictures, als Musical Director zu arbeiten. Bei RKO arbeitete Webb mit Steiner zusammen, der ebenfalls nach Hollywood gegangen war. Als man bei RKO beschloss, fortan keine Musicals mehr zu produzieren, verloren die beiden Komponisten ihre Anstellung. Steiner arbeitete ein Konzept aus, um Filmhandlungen musikalisch zu untermalen und wurde bei RKO als Chef der Musikabteilung wiedereingestellt. Das Erste, was Steiner daraufhin tat, war die Wiedereinstellung von Roy Webb. Während Steiner 1936 zu Selznick International wechselte, blieb Webb als Steiners Nachfolger bis zum Jahr 1955, als das Studio geschlossen wurde, musikalischer Leiter bei RKO.

1961 wurden sämtliche Partituren Webbs durch einen Brand in seinem Haus vernichtet und der konsternierte Komponist schreib danach keine einzige Note mehr. Dem Musikwissenschaftler Christopher Palmer gelang es einen Großteil Webbs' Arbeit zu rekonstruieren, da unter anderem einige Kopien von Webbs Kompositionen in RKO-Archiven aufgefunden wurden.

Roy Webb erlag mit 94 Jahren einem Herzinfarkt.

Werk

Roy Webb, der im Jahr 1925 das offizielle Football Lied der Columbia University Roar, Lion, Roar schrieb, wurde insgesamt sieben Mal für den Oscar für die beste Filmmusik nominiert:

1937 wurde er erstmals für Quality Street nominiert. Im Jahr 1940 für Meine liebste Frau (My favorite Wife), einer Screwballkomödie mit Irene Dunne und Cary Grant, 1942 für Meine Frau, die Hexe (I married a Witch), einer Fantasykomödie mit Veronica Lake und Fredric March und Das Mädchen aus Paris (Joan of Paris), einem Kriegsdrama mit Michèle Morgan in der Titelrolle, 1943 für Fallen Sparrow, einem Spionagethriller mit Maureen O'Hara und John Garfield, 1944 für Alarm im Pazifik (The Fighting Seabees), einem Kriegsfilm mit Susan Hayward und John Wayne, sowie 1945 für Mit den Augen der Liebe (The Enchanted Cottage), einem Melodram mit Dorothy McGuire und Robert Young.

Webb komponierte unter anderem die Musik für Jacques Tourneurs Katzenmenschen , Alfred Hitchcock Berüchtigt und Mr. und Mrs. Smith, sowie Howard Hawks Leoparden küßt man nicht und bis auf drei, für alle Filme die von Val Lewton für RKO produziert wurden.

Filmografie (Auswahl)

  • 1935: Der Untergang von Pompeji (The last Days of Pompeji)
  • 1936: Sylvia Scarlett (Sylvia Scarlett)
  • 1937: Quality Street
  • 1938: The Renegade Ranger
  • 1938: Leoparden küßt man nicht (Bringing Up Baby)
  • 1938: Room Service (Room Service)
  • 1938: Next Time I Marry
  • 1937: Bühneneingang (Stage Door)
  • 1940: Abe Lincoln in Illinois (Abe Lincoln in Illinois)
  • 1940: Fräulein Kitty (Kitty Foyle)
  • 1941: Mr. und Mrs. Smith (Mr. & Mrs. Smith)
  • 1942: Der Glanz des Hauses Amberson (The Magnificent Ambersons)
  • 1942: Katzenmenschen (Cat People)
  • 1942: Meine Frau, die Hexe (I Married a Witch)
  • 1943: Ich folgte einem Zombie (I Walked with a Zombie)
  • 1943: Ohne Rücksicht auf Verluste (Bombardier)
  • 1943: The Ghost Ship
  • 1944: Alarm im Pazifik (The Fighting Seabees)
  • 1944: Experiment in Terror (Experiment Perilou)
  • 1944: Das siebte Kreuz (The seventh Cross)
  • 1944: Murder, My Sweet
  • 1945: Mit den Augen der Liebe (The Enchanted Cottage)
  • 1945: Die Wendeltreppe (The spiral Staircase)
  • 1945: Der Leichendieb (The Body Snatcher)
  • 1945: Cornered
  • 1946: Berüchtigt (Notorious)
  • 1947: Goldenes Gift (Out of the Past)
  • 1947: Im Kreuzfeuer (Crossfire)
  • 1947: Fremde Stadt (Magic Town)
  • 1947: Sindbad der Seefahrer (Sinbad the Sailor)
  • 1949: Das unheimliche Fenster (The Window)
  • 1949: Panik um King Kong (Mighty Joe Young)
  • 1951: Der letzte Angriff (Fixed Bayonets!)
  • 1953: Houdini, der König des Varieté (Houdini)
  • 1955: Marty
  • 1955: Der gelbe Strom

Weblinks

  • Ausführliche Biografie und Würdigung auf cinemusic.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 16:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Harry Canyon, Robert Kerber, Josy24, Gripweed, APPER, Sly37, Critican.kane, Si! SWamP, Silewe, Sebbot, Paulae, Alexander Z., Graphikus, SeptemberWoman, Xquenda, Louis Wu, WerstenerJung, Prekario, Ilion, Klapper, Albrecht 2, Rybak, Iqra, ADwarf, UliR, ElisabE, Muck31, Jackalope. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Roy Webb

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Reporter der Liebe
FSK 12
Regie: George Seaton
Reporter der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Clark Gable, Doris Day, Gig Young, Mamie van Doren, Nick Adams, Charles Lane, Marion Ross, Peter Baldwin
Marty
Liebesfilm FSK 12
Regie: Delbert Mann
Marty Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Ernest Borgnine, Betsy Blair, Esther Minciotti, Augusta Ciolli, Joe Mantell, Karen Steele, Jerry Paris
Der Seefuchs
FSK 12
Regie: John Farrow
Der Seefuchs Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: John Wayne, Lana Turner, David Farrar, Lyle Bettger, Tab Hunter, James Arness, Richard Davalos, John Qualen, Paul Fix, Luis Van Rooten, Alan Hale, Jr., Peter Whitney, Claude Akins
Der gelbe Strom
FSK 12
Regie: William A. Wellman
Der gelbe Strom Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: John Wayne, Lauren Bacall, Paul Fix, Joy Kim, Anita Ekberg, Mike Mazurki, Berry Kroeger
Der Mann aus Kentucky
FSK 12
Regie: Burt Lancaster
Der Mann aus Kentucky Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Donald MacDonald, Dianne Foster, John McIntire, Una Merkel, Diana Lynn, Walter Matthau, Douglas Spencer, Paul Wexler, John Carradine
FSK 12
Regie: George Marshall
Houdini, der König des Varieté Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Tony Curtis, Janet Leigh, Torin Thatcher, Angela Clarke, Stefan Schnabel, Ian Wolfe, Sig Ruman, Michael Pate, Connie Gilchrist, Malcolm Lee Beggs, Frank Orth, Barry Bernard, Douglas Spencer, Ernö Verebes, Mary Murphy
Der letzte Angriff

Regie: Samuel Fuller
Der letzte Angriff Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Richard Basehart, Gene Evans, Michael O'Shea, Richard Hylton, Craig Hill, Skip Homeier, David Wolfson
Actionfilm FSK 16
Regie: Nicholas Ray
Stählerne Schwingen Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: John Wayne, Robert Ryan, Don Taylor, Janis Carter, Jay C. Flippen, William Harrigan, Maurice Jara, Brett King, Michael St. Angel
FSK 12
Regie: Ernest B. Schoedsack
Panik um King Kong Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Judy Ford, Ben Johnson, Robert Armstrong, Frank McHugh, Douglas Fowley, Denis Green, Paul Guilfoyle, Nestor Paiva, Regis Toomey, Lora Lee Michel, James Flavin
Film Noir
Regie: Robert Wise
Ring frei für Stoker Thompson Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Robert Ryan, Audrey Totter, George Tobias, Alan Baxter, Percy Helton, Wallace Ford, Hal Baylor, Darryl Hickman, David Clarke, James Edwards

Regie: Ted Tetzlaff
Das unheimliche Fenster Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Barbara Hale, Arthur Kennedy, Paul Stewart, Ruth Roman, Bobby Driscoll

Regie: George Stevens
Geheimnis der Mutter Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Barbara Bel Geddes, Oskar Homolka, Philip Dorn, Cedric Hardwicke, Edgar Bergen, Ellen Corby, Barbara O'Neil, Edith Evanson

Regie: Norman Foster
Rachel und der Fremde Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Loretta Young, William Holden, Robert Mitchum, Gary Gray, Tom Tully, Sara Haden, Frank Ferguson, Walter Baldwin, Regina Wallace
FSK 0
Regie: William Wellman
Fremde Stadt Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: James Stewart, Jane Wyman, Kent Smith, Ned Sparks, Wallace Ford, Regis Toomey, Ann Doran, Donald Meek, E. J. Ballantine, Ann Shoemaker, Mickey Kuhn, Howard freeman, Harry Holman, Mary Currier, Mickey Roth
Krimi FSK 12
Regie: Jacques Tourneur
Goldenes Gift Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Robert Mitchum, Jane Greer, Kirk Douglas, Rhonda Fleming, Richard Webb, Steve Brodie, Virginia Huston, Paul Valentine, Dickie Moore, Ken Niles
Im Kreuzfeuer
FSK 12
Regie: Edward Dmytryk
Im Kreuzfeuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Robert Young, Robert Mitchum, Robert Ryan, Sam Levene, George Cooper, Jacqueline White, Gloria Grahame, Paul Kelly, Steve Brodie, Richard Benedict, William Phipps, Lex Barker
Abenteuer FSK 12
Regie: Richard Wallace
Sindbad der Seefahrer Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Douglas Fairbanks junior, Maureen O'Hara, Anthony Quinn, Walter Slezak, George Tobias, Jane Greer, Mike Mazurki, Sheldon Leonard, Alan Napier, Brad Dexter
Berüchtigt
Thriller FSK 16
Regie: Alfred Hitchcock
Berüchtigt Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Cary Grant, Ingrid Bergman, Claude Rains, Louis Calhern, Leopoldine Konstantin, Reinhold Schünzel, Moroni Olsen, Ivan Triesault, Alex Minotis, Wally Brown, Charles Mendl, Ricardo Costa, Eberhard Krumschmidt, Fay Baker

Regie: Edward Dmytryk
Cornered Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Dick Powell, Walter Slezak, Micheline Cheirel, Nina Vale, Morris Carnovsky, Edgar Barrier, Steven Geray, Jack La Rue, Gregory Gaye, Luther Adler

Regie: John Cromwell
Mit den Augen der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Dorothy McGuire, Robert Young, Herbert Marshall, Mildred Natwick, Spring Byington, Hillary Brooke, Richard Gaines, Alec Englander, Mary Worth, Josephine Whittell, Robert Clarke, Eden Nicholas, Carl Kent, Rusty Farrell, Sherman Sanders, Walter Soderling, Larry Wheat
Stahlgewitter
FSK 12
Regie: Edward Dmytryk
Stahlgewitter Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: John Wayne, Anthony Quinn, Beulah Bondi, Fely Franquelli, Richard Loo, Philip Ahn, Paul Fix, Abner Biberman
FSK 16
Regie: Robert Siodmak
Die Wendeltreppe Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Dorothy McGuire, Kent Smith, George Brent, Elsa Lanchester, Ethel Barrymore, Rhonda Fleming, Gordon Oliver, Rhys Williams, Sara Allgood

Regie: Gunther von Fritsch, Robert Wise
The Curse of the Cat People Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Simone Simon, Kent Smith, Jane Randolph, Ann Carter, Julia Dean, Elizabeth Russell, Eve March, Sir Lancelot
Murder, My Sweet
Thriller
Regie: Edward Dmytryk
Murder, My Sweet Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Dick Powell, Claire Trevor, Anne Shirley, Otto Kruger, Mike Mazurki, Miles Mander, Donald Douglas, Ralf Harolde, Douglas Walton, Esther Howard
Thriller FSK 12
Regie: Fred Zinnemann
Das siebte Kreuz Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Hume Cronyn, Jessica Tandy, Signe Hasso, Agnes Moorehead, Ray Collins, Herbert Rudley, George Macready, Katherine Locke, Steven Geray, Konstantin Shayne, George Suzanne, John Wengraf, Martin Berliner, Paul E. Burns, William Edmunds, Alexander Granach
FSK 12
Regie: Jacques Tourneur
Ich folgte einem Zombie Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Frances Dee, Tom Conway, James Ellison, Christine Gordon
FSK 18
Regie: Richard Wallace
Ohne Rücksicht auf Verluste Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Pat O’Brien, Randolph Scott, Anne Shirley, Eddie Albert, Walter Reed, Robert Ryan, Barton Mac Lane, Leonard Strong, Richard Martin, Russell Wade, James Newill, John Miljan, Charles Russell, Eugene L. Eubank
Liebesfilm FSK 12
Regie: Jacques Tourneur
Katzenmenschen Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Simone Simon, Kent Smith, Tom Conway, Jane Randolph, Alan Napier, Jack Holt, Elizabeth Russell, Alec Craig, Bud Geary, Mary Halsey
Meine Frau, die Hexe
FSK 16
Regie: René Clair
Meine Frau, die Hexe Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Fredric March, Veronica Lake, Cecil Kellaway, Susan Hayward, Robert Benchley, Robert Warwick, Elizabeth Patterson
Komödie
Regie: Sam Wood
Mary und der Millionär Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Jean Arthur, Charles Coburn, Robert Cummings, Edmund Gwenn, Spring Byington, William Demarest, S. Z. Sakall, Walter Kingsford, Montagu Love, Richard Carle
FSK 6
Regie: Alfred Hitchcock
Mr. und Mrs. Smith Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Carole Lombard, Robert Montgomery, Gene Raymond, Jack Carson, Philip Merivale, Lucile Watson, William Tracy, Charles Halton, Esther Dale, Emma Dunn, Betty Compson, Patricia Farr, William Edmunds, Adele Pearce

Regie: John Cromwell
Abe Lincoln in Illinois Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Raymond Massey, Gene Lockhart, Ruth Gordon, Mary Howard, Harvey Stephens, Howard Da Silva, Minor Watson, Harlan Briggs, Herbert Rudley

Regie: Sam Wood
Fräulein Kitty Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Ginger Rogers, Dennis Morgan, James Craig, Eduardo Ciannelli, Gladys Cooper, Ernest Cossart, Odette Myrtil, Nella Walker, Cecil Cunningham

Regie: Garson Kanin
Meine Lieblingsfrau Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Cary Grant, Randolph Scott, Gail Patrick, Scotty Beckett

Regie: Boris Ingster
Stranger on the Third Floor Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Peter Lorre, John McGuire, Margaret Tallichet, Charles Waldron, Elisha Cook, Charles Halton, Ethel Griffies, Cliff Clark, Oscar O'Shea, Alec Craig, Otto Hoffman

Regie: Garson Kanin
Die Findelmutter Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Ginger Rogers, David Niven, Charles Coburn, Frank Albertson, E. E. Clive

Regie: John Cromwell
Nur dem Namen nach Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Carole Lombard, Cary Grant, Kay Francis, Helen Vinson, Charles Coburn, Peggy Ann Garner, Nella Walker

Regie: Leo McCarey
Ruhelose Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Charles Boyer, Maria Ouspenskaya, Lee Bowman, Astrid Allwyn, Maurice Moscovitch

Regie: George Stevens
Vivacious Lady Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Ginger Rogers, James Stewart, James Ellison, Beulah Bondi
Leoparden küßt man nicht
FSK 12
Regie: Howard Hawks
Leoparden küßt man nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Cary Grant, Katharine Hepburn, May Robson, Charles Ruggles, Walter Catlett, Barry Fitzgerald, Fritz Feld

Regie: David Howard
The Renegade Ranger Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: George O’Brien, Rita Hayworth, Tim Holt, Ray Whitley, Lucio Villegas, William Royle

Regie: William A. Seiter
Room Service Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Groucho Marx, Chico Marx, Harpo Marx, Lucille Ball, Ann Miller, Frank Albertson, Cliff Dunstan, Donald MacBride, Philip Loeb, Philip Wood, Alexander Asro, Charles Halton
Drama
Regie: Gregory La Cava
Bühneneingang Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Katharine Hepburn, Ginger Rogers, Adolphe Menjou, Gail Patrick, Constance Collier, Andrea Leeds, Samuel S. Hinds, Lucille Ball, Franklin Pangborn, William Corson, Pierre Watkin, Grady Sutton, Frank Reicher, Jack Carson, Phyllis Kennedy, Eve Arden, Ann Miller
Drama
Regie: George Stevens
In stillen Gäßchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Katharine Hepburn, Franchot Tone, Eric Blore, Fay Bainter, Cora Witherspoon, Estelle Winwood
Becky Sharp

Regie: Rouben Mamoulian
Becky Sharp Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Miriam Hopkins, Frances Dee, Cedric Hardwicke, Billie Burke, Alison Skipworth

Regie: John Cromwell
Ann Vickers Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Walter Huston, Conrad Nagel, Edna May Oliver

Regie: Elliott Nugent
If I Were Free Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Clive Brook, Nils Asther, Laura Hope Crews

Regie: Leigh Jason
A Preferred List Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Ken Murray, Dorothy Lee

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!